
22 апреля в крестильне монастрыя клирик обители иерей Сергий Постнов совершил Таинство Крещения над своим маленьким сыном. Отца Сергия тепло поздравили Матушка Игумения Феодосия, сестры и воспитанницы монастыря.
В третье воскресенье по Пасхе Православная Церковь празднует день памяти жен-мироносиц – это прославленные в лике святых Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные. Отмечается этот день еще и как праздник всех женщин-христианок.
Всенощное бдение накануне и Божественную Литургию в воскресный день совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении протоиерея Александра Кружкова и диакона Дионисия Лаврова. На всенощном бдении молилось 74 человека, на Литургии - 163 человека, из них 98 приобщились Святых Христовых Тайн. После Божественной Литургии был совершен традиционный пасхальный крестный ход вокруг храма.
20 апреля в средней школе № 52 Ленинского района (пос. Поливановка) состоялся третий Православный фестиваль "Символ веры", в котором приняли участие школьники 1 - 11 классов. В рамках фестиваля прошли конкурсы чтецов разных возрастных групп, конкурс поделок, открыток, композиций и рисунков, посвященных светлому празднику Пасхи.
Радоница – «Пасха для усопших» - выпадает в этом году на 17 апреля. Божественную Литургию в этот день совершил духовник монастыря игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении диакона Дионисия Лаврова.
По окончании литургии впервые после праздника Пасхи была отслужена полная панихида, в конце которой было освящено поминальное коливо.
Насельницы монастыря, духовенство, многочисленные прихожане молились на заупокойной литии, совершенной на могиле матушки игумении Антонии, последней настоятельницы Крестовоздвиженского женского монастыря Саратова, и на монастырском кладбище.
В воскресный день монастырь посетили гости из Покровской епархии - настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы священник Димитрий Попеко возглавил группу паломников, в которую вошли председатель приходского совета монахиня Георгия (Кузенкова), прихожане храма, ученики воскресной школы и их родители. Посещение обители началось с экскурсии по храмам монастыря, потом ребята и взрослые попробовали себя в качестве звонарей, позвонив в колокола на малой звоннице.
Затем наши гости показали сестрам свое выступление, подготовленное к празднику Пасхи и с интересом посмотрели танцы наших воспитанниц, послушали песни в их исполнении. Закончилась встреча общей трапезой и вручением сладких подарков.
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасха или Фомино воскресенье. В народе этот день называется Красной горкой.
Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.
ЖИЗНЬ МОНАСТЫРЯ
![]() |
Христос воскрес! Ликуют горы и долины, Колокола по всей России Утешьтесь, плачущие люди, |
![]() |