22 апреля, во вторник Светлой седмицы, Православная церковь празднует память Иверской иконы Божией Матери в честь обретения чудотворного образа на горе Афон в XI веке.
Божественную литургию в монастыре совершил игумен Пимен (Хеладзе).
Сегодня нашу обитель посетили настоятельница Успенского женского монастыря города Покровска (Энгельса) Игумения Георгия (Кузенкова) с сестрами.
Наши гости, сестры монастыря, многочисленные прихожане причастились Святых Христовых Таин. После богослужения состоялся традиционный Пасхальный крестный ход вокруг храма, который ежедневно совершается на Светлой Седмице.
Пасха Господня - время особого торжества и духовной радости, Небо и земля торжествуют и ликуют о воскресшем Спасителе, верующие собираются на службы славословить Христа Жизнодавца.
«Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, Христос бо воста, веселие вечное» (Тропарь праздника).
Праздничная Пасхальная служба, на которую прихожане собрались в храме целыми семьями, началась с чтения Пасхальной полунощницы, Пасхальной утрени и Крестного хода. Традиционно на этой части пасхального богослужения, которую клирики монастыря совершили соборно, бывает больше всего молящихся.
Раннюю Литургию святителя Иоанна Златоуста совершил духовник монастыря игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Димитрия Болгова, диакона Николая Скафтымова и диакона Сергия Дегтяренко.
Позднюю Литургию в монастыре совершил иерей Димитрий Болгов в сослужении диакона Николая Скафтымова. За Литургией пел хор, большую часть которого составляли воспитанники воскресной школы монастыря. Среди причастников также было много детей.
После праздничной трапезы в келейном корпусе воспитанники воскресной школы поздравили Матушку Игумению, сестер, гостей праздника и исполнили небольшой спектакль, придуманный и отрепетированный под руководством сестер монастыря.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в праздник Светлого Христова Воскресения совершил иерей Александр Мурылёв.
Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, братия и сестры!
Христос Воскресе!
Нет для нас с вами радости большей, чем радость о Христовом Воскресении, нет слов радостнее, чем «Христос Воскресе!». Нет счастья выше, чем понимать, как любит нас, детей Своих, Господь, — если Он ради нашего спасения, ради освобождения человека от рабства греху и смерти Сам стал Человеком, разделил с людьми весь труд их земного бытия, был для них Учителем, Исцелителем, Кормильцем, Источником любви, добровольно пошел ради них на страшные муки, будучи бессмертным, умер на Кресте — и воскрес, победив смерть.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Этими жизнеутверждающими и исполненными огромной духовной силы словами сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим и светозарным праздником Святой Пасхи.
Великая пятница — самый трагичный, самый скорбный день всего творения Божия. В этот день Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, претерпел за нас, приняв всю полноту страданий добровольно.
Утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа совершалась в монастыре накануне вечером в четверг. Царские часы совершалась на утреннем богослужении в пятницу. Позже, отдельно от Царских часов, была совершена вечерня Великого Пятка с выносом Плащаницы Господа, а также читалось малое повечерие с каноном «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы».
На утрене Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа, сошествие Его во ад и изведение из него душ праведников. После великого славословия, Плащаница Спасителя крестным ходом под погребальный перезвон была обнесена вокруг храма. Затем, по внесению Плащаницы во храм, она была поднесена к открытым Царским вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.
Богослужения клириками монастыря были совершены соборно.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря Вечерню Великого Пятка с выносом Плащаницы и Утреню с Погребением Господним совершил иерей Александр Мурылёв.
17 апреля, в Великий Четверток, Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками – апостолами. Господь проявляет в этот день великое смирение, омывая ноги ученикам Своим, и устанавливает Таинство Евхаристии.
В Таинстве Святого Причастия Спаситель преподает нам Себя, дабы каждый верующий мог приобщиться Божественной любви, соединиться со Христом.
Божественную Литургию святителя Василия Великого в обители совершил духовник монастыря игумен Пимен (Хеладзе), ему сослужили иерей Антоний Хорьков, иерей Димитрий Болгов, диакон Николай Скафтымов и диакон Сергий Дегтяренко. За Литургией все сестры монастыря причастились Святых Христовых Таин.
ЖИЗНЬ МОНАСТЫРЯ
![]() |
СО СВЕТЛЫМ Христос воскрес! Ликуют горы и долины, Колокола по всей России Утешьтесь, плачущие люди, |
![]() |