29 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, отмечается день памяти святых праотец.
В монастыре было совершено воскресное всенощное бдение в соединении со службой святых праотец. Божественную литургию в воскресенье совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении протоиерея Александра Кружкова и иерея Сергия Постнова.
На всенощном бдении молилось 70 человек, на Божественной литургии - 170, из них 100 причастилось Святых Христовых Тайн.
СЛОВО В НЕДЕЛЮ 28-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, СВЯТЫХ ПРАОТЕЦ
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Святая православная Церковь и все мы, ее верные чада, приближаемся к празднованию великого вселенского события Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Два последних воскресения перед этим великим событием Церковь постановила совершать память тех лиц, которые были непосредственными предшественниками и участниками в истории этого события. Сегодняшнее воскресение посвящено памяти святых праотцев.
Кто же такие святые праотцы? Это все те люди, все те праведники, которые жили до Рождества Христова, которые веровали обетованию Божию и ждали пришествия Спасителя, и своею верою, своими делами по вере приуготовляли это великое событие. А святые отцы, память которых будет совершаться в следующее воскресение - это непосредственные родственники Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В первой главе евангелия от Матфея перечисляется родословная Иисуса Христа: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его». (Мф. гл. 1, 2) Это и есть святые отцы. Праотцы – это не только кровные Его родственники, но вообще все те, кто были в Ветхом Завете. Кто же это были и что это за люди?
Здесь можно вспомнить самые разные имена, целый сонм имен. Прежде всего, конечно, это праведники еврейского народа, потому что именно его Господь Сам избрал и произвел от одного человека - праотца Авраама. Но это также и те праведники, которые были до Авраама, которые называются Ветхозаветными Патриархами, и род которых в библейской истории возводится к самому праотцу Адаму, первому человеку, которого сотворил Бог. Как мы знаем, Адам был сотворен совершенным человеком и помещен в рай сладости. Затем случилось грехопадение. Он и Ева были изгнаны из рая. Вне рая, в этой земной юдоли скорбей, тягот, лишений и трудов они оплакали этот свой грех, свое преступление и получили прощение от Бога. Они возвратили, хотя и не полностью, благодать Божию и получили великое обетование, что от них в будущем родится великий потомок, и что, как сказано в Библии, семя их потомка сотрет главу змия. То есть этот потомок, который родится в отдаленном будущем, он сможет победить дьявола, который в образе змия склонил первых людей в раю ко греху.
Сегодня, совершая память всех этих Ветхозаветных людей, начиная от самого праотца Адама, мы должны подумать о том, чем же мы, современные верующие люди, православные христиане, можем быть причастны к череде этих святых людей. Какое значение их история имеет для нашей истории и для нашего спасения. Здесь мы должны, прежде всего, вспомнить слова Священного Писания, слова Апостола Павла, который говорит о том, что все мы являемся также чадами, детьми праотца Авраама, но чадами не по крови, а по духу, по вере, потому что сказано, что Авраам был отец всех верующих.
По плоти он явился родоначальником еврейского народа, от которого и произошел обетованный Миссия Христос, а по духу он является отцом всех верующих людей. Поэтому сегодня, когда мы совершаем память святых праотцев, мы должны понять наше состояние в нашей жизни, ибо недаром этот род праведников возводится к праотцу Адаму. Все мы, являясь его отдаленнейшими потомками, несем в себе то греховное повреждение, которое, к несчастью, он получил, преступив Заповедь Божию в раю. Это греховное повреждение, которое святые отцы называют «ветхий человек» или «ветхий Адам», есть именно то, что мешает нам приблизиться к Богу, что в Ветхом Завете являлось стеною между Богом и человеком, средостением, которое тянет нас к земным делам, словам, помышлениям, удовольствиям, развитие чего приводило к тому, что все люди до Христа, оказываясь отверженными благодатью Божией, нисходили во ад. Но мы, к счастью, живем после Рождества Христова, после пришествия Миссии и имеем возможность спасаться именно потому, что нам дан новый Адам - Христос, благодаря Которому мы имеем возможность получать доступ к благодати Божией.
Святой евангелист Лука повествует о том, как Господь Иисус Христос возлежал на пиршестве у одного фарисейского начальника и некто из возлежавших сказал: Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием (Лк. 14, 15)! И Господь ему и всем присутствовавшим за трапезой предложил в ответ на это следующую притчу: Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных (Лк. 14, 16-24).
Мы христиане, в том числе и чада Русской Православной Церкви, являемся как раз теми, кого Господь призвал на различных распутьях, с различных мест этой земной жизни для того, чтобы нам недостойным этой милости, поучаствовать в этой Вечери. Потому что те, кого ожидалось позвать изначально, отказались. Эта притча не только показывает нам, какой великой чести мы удостоились, но также является и грозным предостережением, которое заключается в том, что мы ведь тоже можем оказаться на месте тех людей в притче, которые стали приводить всякие разные житейские причины и отказываться от участия в пире. Так очень часто и происходит в нашей христианской жизни, когда мы, зная обетование Божие, зная призыв Божий, начинаем придумывать самые разные житейские предлоги, которые якобы не дают нам участвовать в пире Господнем.
Все мы, призванные от язык, и есть эти званные. И нас действительно очень много. Христианская история показывает несметное количество людей званных, которые были позваны, чтобы поучаствовать в Вечере Господней, но много ли из них оказалось избранными, тех, кто действительно вошли в Чертог Царский. Этот вопрос мы должны сегодня задать.
Поэтому сегодня, когда мы празднуем память святых праотцев, давайте помолимся и им, и Божией Матери, которая от них произошла, как прекрасный плод, и самому Господу нашему Иисусу Христу, чтобы нам достойно пройти эти последние дни перед Рождеством Христовым, достойно встретить этот великий праздник и быть не только званными, но и избранными.
Аминь.
Иеромонах Филипп (Неседов)