Требы и пожертвования
Воскресенье, 22 Ноябрь 2020 08:29

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери «Скоропослушница». Святителя Нектария, чудотворца Эгинского.

22 ноября Православная Церковь свершает празднование в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница», а также чтит память святителя Нектария, Эгинского чудотворца.

В монастыре было совершено всенощное бдение в соединении с полиелейной службой в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" и полиелейной службой святителю Нектарию Эгинскому. Всенощное бдение в монастыре и Божественную Литургию совершил духовник монастыря игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Сергия Постнова и диакона Николая Скафтымова.

По окончании Литургии было совершено славление.

За всенощным бдением молилось 54 человека, за Литургией - 123, из них 69 человек причастились Святых Христовых Тайн.

 

 

 

 

 

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СКОРОПОСЛУШНИЦА»

«Мир сегодня гибнет и страждет не потому, что нет тех, кто интересовался бы его нуждами, но потому, что нет молитвенников. Многие полагают, что труд монахов (который заключается главным образом в молитве) бесполезен и не нужен, не ведая того, что молитва — это духовная деятельность, кровавая борьба и неусыпное бодрствование. Они даже не желают знать, что кто-то молится об их собственных проблемах… Святая Гора — ковчег Православия, который не много говорит, но переживает многое. Только если перестанет действовать в Церкви Святой Дух, тогда не будут существовать созерцатели нетварного света. Святая Гора скрывает великие сокровища… И сегодня есть, по благодати Божией, освященные монахи. Этим благодатным подвижникам обязана своим бытием земля. Они просвещают современный мир, погруженный во мрак греха.»

Митрополит Иерофей (Влахос)

Афон… В тиши своих одиноких келий, в монастырском безмолвии, в высочайшей духовной сосредоточенности святогорцы-монахи творят свою непрекращающуюся на протяжении многих веков молитву о нас, о грешном мире и его спасении. Веками накоплен огромный духовный опыт; как пишет митрополит Иерофей (Влахос), «подобно святым Ангелам, земные Ангелы, обитающие на Святой Горе и подражающие в жизни и молитве небесным и бесплотным, имеют иную силу, посредством которой они передают опыт своей жизни. Эта сила — молчание, являющееся, особенно на Горе, убедительнейшим красноречием, безмолвным наставлением. Там не говорят, но живут в молчании Божественными Таинствами».

Икона Божией Матери «Скоропослушница»Молчание — это ключ к пониманию сущности монашеской жизни. Что побудило блистательного византийского вельможу Х века Евфимия уйти от праздной жизни в монастырь, стать другом и верным учеником основателя афонской Великой лавры святого Афанасия? Он был назначен дохиароми (заведующим монастырским хозяйством) и нес на своих плечах огромный груз забот. Но душа его рвалась к тишине, к безмолвной молитве, и Промыслом Божиим ему было указано тихое место. Так была основана новая афонская обитель, названная «Дохиар» (Docheiariou) в память о послушании Евфимия, в иноческом постриге Неофита. Обитель переживала и времена расцвета, и времена упадка. Но неизменно сияла в монастыре чудотворная икона Божией Матери, известная как «Скоропослушница» (Gorgoepekoos). Великая святыня представляет собой изображение Богоматери, относящееся к типу «Одигитрии». Она продолжает целый ряд похожих икон: Иверская, Тихвинская, Смоленская, Грузинская, Черниговская... Фреска, написанная в нише наружной стены перед входом в трапезную, изображает Пречистую в короне с Богомладенцем на левой руке. Правою рукою Младенец благословляет, а левой держит свиток. Правая ножка подвернута под левую, так что видна стопа ее.

В 1664 году произошло чудо: мимо часто ходили иноки, а чаще всего по служебной надобности ходил трапезарь по имени Нил. Вечером, проходя мимо иконы с дымящейся зажженной лучиной, Нил услышал от нее голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Трапезарь вначале испугался, но потом решил, что эти слова произнес кто-то из братии. Вскоре Нил забыл об этом странном случае и продолжал ходить мимо иконы с зажженной лучиной. Но однажды вечером ему послышался тот же голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» При этих словах Нил потерял зрение. Трапезарь пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пречистую о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем чуде, то в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили пред ней неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер возжигать фимиам и кадить перед иконой. Нил же, в надежде на великое милосердие Богородицы, решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение и исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана. Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой, он опять услышал знакомый голос: «Нил! Ты прощен, зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею: скорую всем притекающим к ней буду являть милость».

Весть о прозрении Нила сразу же распространилась по всем обителям Афона. К чудотворному образу стали приходить иноки из других монастырей, чтобы поблагодарить Пречистую за Ее попечение о Святой Горе. Было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезную со стороны, где находилась икона, был закрыт, а место вокруг чудотворного образа благолепно и прилично огорожено. С правой стороны от иконы в трапезной был сооружен храм в честь иконы «Скоропослушницы». По решению братии из ее числа стал избираться один иеромонах, который, неотлучно пребывая возле иконы, утром и вечером совершал молебные пения и следил за лампадой. И доныне по вторникам и четвергам вся братия монастыря «Дохиар» после вечернего богослужения собирается в трапезной, у чудотворной иконы, и нараспев поют умилительный канон Божией Матери. «Скоропослушница» имеет нарочитую благодать исцелять падучую болезнь (эпилепсию) и беснование.

«Скоропослушницу» особо почитают и на Руси. В 1873 году богатый русский купец подарил иконе великолепную ризу. В 1938 году обитель «Дохиар» поднесла в дар Русской духовной миссии в Иерусалиме список с чудотворной, также прославившийся многими чудесными исцелениями.

В Москве имеется множество списков с чудотворной афонской святыни, но всего один храм посвящен иконе Божией Матери «Скоропослушница». В 1902 году на Ходынском поле при лагерном отделении Московского военного госпиталя для Московского Александровского и Тверского кавалерийского военных училищ был сооружен этот каменный псевдовизантийский храм с однопролетной звонницей псковского типа. В 1992 году, через девяносто лет после основания храма, в нем были возобновлены богослужения.

Почитаемый список «Скоропослушницы» пребывает в храме во имя святого Мартина Исповедника в Соломбале, островном районе Архангельска. Икона никогда не подвергалась реставрации и сильно потемнела от времени, так что соломбальские жители стали постепенно забывать об издавна почитаемой святыне. Тогда Пречистая Сама указала на этот образ — икона начала обновляться. С 1997 года изображение становилось ярче, к ноябрю 2000 года стало отчетливым, а 22 ноября по старому стилю, в день празднования иконе Божией Матери «Скоропослушнице», ярко проявились лики и нимбы Богородицы и Младенца, просветлел венец и одеяния. В тот же день перед новоявленной святыней был отслужен молебен.

В городе Печора, на многострадальной земле Коми, где десятилетиями гибли на строительстве железных дорог узники Гулага, Промыслом Божиим и предстательством Пречистой не так давно была основана женская обитель во имя «Скоропослущницы». В 1992 году над этим местом в небе было чудесное явление Божией Матери. А в августе того же года игумен Питирим узрел, как Богородица шла по земле возле храма навстречу крестному ходу. На месте, где прошли Ее стопы, сейчас установлен обетный крест и выкопан колодец над святым источником. Часто, даже в зимний день, над печорским монастырем видна радуга.

«Скоропослушнице» посвящены русские православные соборы в Роттердаме (Голландия) и в столице Эстонии (строящийся). По сей день и на Афоне, и в России, и в русском рассеянии служатся перед этой иконой молебны и поются акафисты — да спасет Пресвятая Владычица чад Своих от всех бед и зол.

Надежда Дмитриева

Из книги «О Тебе радуется!»

https://pravoslavie.ru/

 

 

СВЯТИТЕЛЬ НЕКТАРИЙ ЭГИНСКИЙ

Святитель Нектарий (в миру Анастасий Кефалас) родился в бедной многодетной семье в селе Силиврии Фракийской, неподалеку от Константинополя. При жизни он перенес много скорбей, ему пришлось столкнуться с завистью, ненавистью, клеветой и познать, что воистину везде и во все времена «желающие благочестиво жить о Христе Иисусе гонимы будут».

Святитель Нектарий ЭгинскийСвятитель стяжал дары Духа Святого: непрестанной молитвы и духовного рассуждения, исцеления, прозорливости и пророчества. Когда он служил Божественную Литургию, находясь в молитвенном состоянии, лицо его излучало свет, который был виден окружающим. Святитель Нектарий Эгинский был человеком исключительной доброты и раздавал всё, что имел. Когда у него не было денег для раздачи милостыни, он отдавал нуждающимся свою одежду и обувь. Однажды, во время служения Литургии в одном из афинских храмов, в алтарь вошел какой-то бедный священник. Ряса его была ветхой, вся в заплатках. Святитель отдал ему свою единственную рясу.

Каждый раз, когда святитель раздавал всё, что имел, и кошелек его становился пуст, он отправлялся в храм и, протягивая перед иконой Спасителя или Божией Матери руку, говорил: «Вот видишь, Христе Боже, нет денег… Но Ты знаешь…» И Господь посылал ему Свое благословение.

В бытность святителя Нектария директором богословской школы в центре Афин школьный уборщик неожиданно серьезно заболел. Он очень боялся потерять работу. Еще не оправившись до конца от болезни, уборщик скорее пошел в школу и застал ее в идеальном порядке. Решив, что на его место уже взяли другого человека, бедняк страшно расстроился. Жена его, также очень расстроенная, посоветовала ему отправиться рано утром на работу и попробовать поговорить с новым хозяйственником. Уборщик пришел к 5 часам утра в школу и увидел своего «заместителя»: им оказался сам святитель. Он подметал уборную, приговаривая при этом: «Подметай, Нектарий, это единственное, что ты достоин делать». Святитель сказал больному: «Не бойся, я не покушаюсь на твое место, наоборот, я делаю всё, чтобы сохранить его за тобой до твоего окончательного выздоровления… Но будь осторожен: пока я живу в этом мире, никто не должен знать о том, что ты видел».

В основанном им на Эгине монастыре святитель Нектарий занимался физическим трудом, иногда весьма тяжелым. Он сам копал грядки и ухаживал за садом, носил воду для полива, перетаскивал огромные камни для строительства келий и даже чинил и мастерил обувь.

Даже на Эгине, в этом благословенном месте, святителя ждали многие испытания и искушения, которыми была полна вся его многоскорбная жизнь. Здесь жила одна вдова, по имени Лазуря, продававшая свечи. У нее была очень красивая и целомудренная дочь Мария, которую она, тем не менее, постоянно ругала и обвиняла в распутстве. Девушка нашла в монастыре приют, а в лице святителя – заступника и духовного отца. Тогда Лазуря отправилась к судье в Пирей и обвинила святителя в выдуманных ею распутных грехах. В сопровождении двух жандармов взбешенный судья на следующий же день отправился на Эгину, в ярости он грубо обвинял святителя, дерзко оскорблял его и даже угрожал, что вырвет святому старцу бороду. Святитель ничего не отвечал на безумные оскорбления и обвинения, а только молился про себя. Монахини плакали от ужаса и кричали: «Господи, помилуй!» Несчастная девушка была вызвана в суд и отправлена на унизительное обследование к гинекологу, который констатировал ее целомудрие. Судья серьезно заболел и сразу понял, что наказан за свои действия в отношении святого человека. Он горячо раскаялся в своем поведении и попросил отвезти его на Эгину, чтобы испросить прощение у святителя. Святитель Нектарий простил его, помолился о нем, и судья поправился.

Рядом с монастырем находился колодец, и монахини черпали в нем воду для работ по восстановлению обители. Воды требовалось много, и уровень ее резко понизился. Тогда владелец колодца запретил монахиням пользоваться им. Святитель Нектарий помолился, и прямо во время его молитвы раздался сильный шум воды – водный поток чистейшей и свежей воды наполнил колодец доверху. Тогда владелец, исполненный страха Божиего и благодарности, подарил этот колодец монастырю.

Святитель Нектарий Эгинский с верующими. После литургии. Эвбея, 1893 г.Жители Эгины стали свидетелями многочисленных чудес, совершенных по молитвам святителя Нектария. Как-то случилась сильная засуха, животным и людям Эгины грозил голод. Вечером один из крестьян постучал в ворота монастыря и просил святителя помолиться о ниспослании им дождя. Святитель сказал: «Помолимся Богу, да услышит Он молитву крестьянина и сотворит по вере его». Затем воздел руки к небу и стал молиться. Через час над островом разразилась страшная гроза, которая продолжалась в течение всей ночи. Угроза засухи миновала.

Благодаря молитвам святителя Нектария на острове прекратились разбой и грабежи и даже изменился климат – он стал более благоприятным для земледелия.

Во время войны солдаты с Эгины перед отправлением на фронт шли за благословением к святителю. Сестры обители записывали их имена. Список клали потом на престол в алтаре, и святитель молился за них. Все, кто получил благословение святого старца, вернулись с войны целыми и невредимыми без единого исключения.

После войны бывший немецкий комендант Афин признался, что военные летчики, вылетавшие бомбить Крит, пролетая мимо острова Эгины, несмотря на хорошую видимость и отсутствие облачности, просто не видели остров.

Однажды, когда святитель Нектарий молился в сокрушении, на сердце его опустился удивительный мир. Ему явилась Сама Пресвятая Богородица в сопровождении сонма ангелов, поющих особым напевом: «Владычице Пречистая, Царице, Мати Божия, Радуйся, Невесто неневестная!..» Впоследствии эта молитва стала известным гимном «Агни Парфене». Его можно услышать и на службах в России, а в Греции вообще трудно найти человека, который бы его не пел.

Блаженная кончина святителя Нектария последовала в воскресенье, 8/21 ноября, в день празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Причастившись Святых Христовых Таин, святитель Нектарий Эгинский с миром отошел ко Господу. Ему едва исполнилось 74 года.

Тело святителя оставалось в больничной палате в течение одиннадцати часов и с самых первых минут источало благоухание. Здесь же находилась кровать, на которой лежал парализованный местный житель. Когда святителя стали переодевать в смертное, его одежду положили на кровать парализованного. И парализованный тут же встал и пошел, воздавая хвалу Богу и святому старцу. Так Господь прославил святителя первым чудотворением.

Множество чудесных исцелений совершается по молитвам святителя Нектария и после его блаженной кончины. Он скончался от тяжелой и мучительной онкологической болезни, и, после преставления своего, ходатайствует за тех, кому уже не на кого и не на что надеяться на земле, – безнадежных больных, обреченных на скорую смерть.

В 1961 году святитель Нектарий Эгинский был причислен к лику святых Элладской Православной Церковью.

По материалам статьи Ольги Рожнёвой «ХОЧЕШЬ УВИДЕТЬ АНГЕЛА?». Святитель Нектарий Эгинский и его наставления.

https://pravoslavie.ru/

Просмотров: 980  

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 11 10 2024dynmod 401
  • 08 28 2024dynmod 508
  • 11 05 2024dynmod 201
  • 08 28 2024dynmod 507
  • 11 21 2023dynmod 101
  • 11 05 2024dynmod 202
  • 10 02 2024dynmod
  • 10 14 2024dynmod 513
  • 10 14 2024dynmod 503
  • 11 04 2024dynmod 102
  • 08 04 2022dynmod 705
  • 11 21 2024dynmod 501
  • 08 03 2024dynmod 300
  • 09 17 2024dynmod 901
  • 10 14 2024dynmod 507
  • 11 04 2024dynmod 105
  • 11 04 2024dynmod 104
  • 11 05 2024dynmod 204
  • 10 14 2024dynmod 505
  • 07 21 2024dynmod 702
  • 10 27 2024dynmod 810
  • 10 08 2024dynmod 301
  • 10 14 2024dynmod 506
  • 11 21 2024dynmod 502
  • 10 14 2024dynmod 512
  • 10 14 2024dynmod 504
  • 11 21 2024dynmod 503
  • 08 29 2024dynmod 703
  • 10 27 2024dynmod 814
  • 10 14 2024dynmod 508
  • 10 27 2024dynmod 812
  • 11 05 2024dynmod 206
  • 08 04 2024dynmod 208
  • 11 05 2024dynmod 205

Календарь

S5 Box

Патриархия  Православие и современность