В пятую субботу Великого поста во всех храмах Православной Церкви звучит прекрасная молитва «Радуйся!», совершается служба Похвалы Пресвятой Богородицы, Акафист Царице Небесной. Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы — благодарственная песнь в честь Пречистой Богоматери, готовой в любое время прийти на помощь по молитвам и прошениям христиан.
Эта особая дата, посвященная Божией Матери, появилась в церковном календаре после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви.
По благословению Святейшего Париарха Кирилла Божественная Литургия в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в нашей обители, как и в других монастырях, совершалась ночью. Сугубая ночная молитва была вознесена именно в праздник, установленный в память о чудесном заступлении Божией Матери, имевшем место в церковной истории, с надеждой на помощь и в наше непростое время.
В монастыре служба Похвалы Пресвятой Богородицы совершалась соборно духовенством обители. Накануне на вечерней службе пелся Акафист Царице Небесной.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ПОХВАЛЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
В конце июля 626 года при императоре Ираклии I (610–641) персидские и скифские войска начали усиленный штурм городских стен Царь-града, применяя при этом тяжелую технику. Тогда по благословению Византийского патриарха Сергия I (610–638) народ собрался на ночную молитву во Влахернскую церковь Пресвятой Богородицы, где хранилась святая икона Ее, написанная, по преданию, св. евангелистом Лукой. Потом, выйдя из церкви с чудотворной Влахернской иконой, все люди обошли крестным ходом по стенам города, прося помощи и заступничества Пречистой Девы. И тогда на море поднялась великая буря, которая разбила и потопила корабли противников.
Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист, греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!». И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.
Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни — риза и пояс Ее; но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.
В Русской истории также известны многочисленные случаи, когда Богоматерь подавала Свою благодатную помощь на поле брани православным воинам, защищавшим родную землю от нашествия супостатов. Примечательно, что, согласно русским летописям, святой князь Александр Невский одержал победу над немецкими рыцарями на льду Чудского озера именно в день Похвалы Непобедимой Воеводе: в 1242 году 5 апреля совпало с 5-ой субботой Великого поста, то есть с церковным чтением Акафиста. В помощи от монголо-татарских захватчиков и в годы польско-литовской интервенции особенно прославились Владимирская и Казанская иконы Пресвятой Богородицы.
www.ruvera.ru , www.pravmir.ru