Требы
Понедельник, 16 Октябрь 2023 16:38

Памяти монахини Марии (Бессоновой)

14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, преставилась ко Господу старейшая насельница нашей обители монахиня Мария (Бессонова Мария Михайловна).

Незадолго до этого, 3 октября, сестры пришли к ней в келью, чтобы поздравить с юбилеем – 95 лет! Она уже почти не разговаривала от слабости и болезни. Запомнился прочитанный монахиней Марией по памяти покаянный 50 псалом – то, чем жила ее душа перед уходом в Вечность. В знакомых словах псалма явилась великая сила духа, явился итог очень длинной жизни, который подвела она незримо и окончательно в глубине души своей.

Мать Мария была сибирячкой, родилась она в деревне Шартонка Кемеровской области в крестьянской семье. Она была еще совсем маленькой, когда семья потеряла отца, и они с братом Петром старались, как могли, помочь матери. Детство прошло в бедности, лишениях, приходилось работать в людях нянькой, помогать на огородах, по хозяйству. От природы ей было дано многое, быстрая, ловкая, любознательная, она все быстро схватывала, но окончить смогла только 4 класса – учиться было некогда. В детстве вместе с бабушкой Аксиньей она часто ходила в соседнее село в церковь на службы, находя в этом помощь и утешение в своей нелегкой жизни.

Позже семья переехала в поселок Мундыбаш Кузедеевского района. Рядом находилась железнодорожная станция, куда Мария устроилась на работу. Здесь она познакомилась с молодым помощником машиниста - своим будущим мужем Василием. 11 ноября 1948 года молодые сыграли свадьбу.
Василий был старшим из пяти братьев в семье, потерявшей на фронте кормильца. Молодая семья стала опорой для младших братьев, которые, став взрослыми, всегда с благодарностью вспоминали эту поддержку.

В Мундыбаше у Марии родилось трое детей – два сына и дочь. В 1957 году семья переехала в п. Краснобродский Кемеровской обл. Здесь Василий построил свой первый крепкий просторный дом для большой семьи, в которой вскоре родилась младшая дочка. Василий, став машинистом паровоза, часто был в командировках, поэтому все заботы по хозяйству, по воспитанию детей лежали на Марии. Прожив свое детство в нищете, она прилагала все усилия, чтоб в семье был достаток. Кроме работы, супруги всегда содержали хозяйство, всегда был большой огород, сад. И детей Мария с малолетства приучала к труду.

Семья железнодорожника часто меняла место жительства – в 1962 году г. Новокузнецк, где Мария трудилась в железнодорожном цеху Западно-Сибирского металлургического комбината, в 1967 году – г. Бекабад Ташкентской области Узбекской ССР, где дети закончили школу. Мария, сама окончив только начальные классы школы, старалась, чтобы дети получили еще и высшее образование.

В 1977 году семья переехала на станцию Тихонова Пустынь Калужской области. Родственники, внуки, правнуки любили приезжать в дом хлебосольной и любвеобильной Марии и тихого, спокойного, трудолюбивого Василия. Здесь все могли найти приют и сердечное тепло, даже и совсем незнакомые люди.

В 2006 году в Тихоновой Пустыни началось восстановление разрушенного храма в честь Сретения Господня. Супруги сразу живо откликнулись и стали активными помощниками в строительстве храма. Присоединился к этой работе и сын Анатолий. Старшая дочь Галина в начале 90-х годов ушла в Малоярославецкий женский монастырь. В 1993 году Мария совершила паломническую поездку в Иерусалим, где в это время несла послушание ее дочь, ставшая инокиней Феодосией.

Постепенно шло воцерковление Василия и Марии. Помогая в храме, посещая богослужения, причащаясь, они пришли к необходимости Таинства Венчания, хотя прожили вместе уже очень большую жизнь, более 60-ти лет. Вскоре после упокоения супруга в 2013 году, Мария в возрасте 85 лет ушла в Саратовский Свято-Алексиевский женский монастырь. В 2015 году приняла иноческий постриг с именем Епистимия и в 2018 году монашеский с именем Мария.

Послушаний в монастыре у матери Марии не было по возрасту и по здоровью, но общалась она с многими людьми, являясь мудрым советчиком, неся в себе духовную силу, такие мужество, кротость, доброту и любовь, такую веру, что говорившим с ней не нужно было конкретных указаний – все становилось ясно. Мать Мария всегда готова была прийти всем на помощь, всегда интересовалась жизнью родных и знакомых, а потом и сестер монастыря, но не для того, чтобы обсуждать, или осуждать, а чтобы воздохнуть, посочувствовать, подбодрить, помолиться.

По отшествии ко Господу монахини Марии неоднократно совершалась лития, 15 октября панихиду по новопреставленной совершил Митрополит Игнатий в сослужении иерея Александра Чеботарева и игумена Пимена (Хеладзе).

Отпевание монахини Марии совершил духовник обители игумен Пимен (Хеладзе), на богослужении молились настоятельницы женских обителей Саратовской митрополии: игумения Еликонида, игумения Макария, игумения Сергия, монахиня Георгия. Упокоилась монахиня Мария на монастырском кладбище.

Вечная память!

 

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2 

Фотогалерея 3

Фотогалерея 4

Просмотров: 1027  

S5 Box

Патриархия  Православие и современность