Требы
Понедельник, 25 Сентябрь 2023 14:26

Памяти монахини Нины (Румянцевой)

21 сентября на 79-м году жизни отошла ко Господу сестра нашего монастыря монахиня Нина, в миру Мария Евдокимовна Румянцева.

Мария родилась в далеком 1944 году в селе Глушково Курской области в крестьянской семье. В 1951 году семья переехала в Марксовский район Саратовской области. В 1959 году Мария закончила среднюю школу в селе Березовка, а в 1960-1962 годах обучалась в строительном училище №1 г. Саратова. Вскоре вышла замуж, родились сын и дочь, молодая семья на какое-то время переехала жить в Пермь, затем вернулась в г. Маркс Саратовской области.

В 1970 году Мария приняла Святое Крещение, воцерковляться и посещать церковные службы стала в 1994 году, тогда же стала ходить на послушание в восстанавливающийся Свято-Алексиевский монастырь.

В том же году стала одной из первых насельниц монастыря, так как к тому времени семья Марии распалась и дети стали взрослыми. Ничто не помешало ей выбрать тот путь, к которому искренно потянулась ее душа.

В возрождающейся обители очень пригодились и детская привычка к нелегкому крестьянскому труду, и строительная специальность Марии. В 1997 году после принятия монашеского пострига с именем равноапостольной Нины, она стала нести два очень нелегких и одновременно очень важных послушания: алтарницы и послушание на скотном дворе.

Сестры помоложе, которые помогали ей в этих трудах, вспоминают, что и в алтаре, и на коровнике всегда был образцовый порядок и любое дело начиналось с молитвы. Еще мать Нина была ризничей, но она бы, наверное, очень удивилась бы, если бы ей об этом сказали. Просто она следила за облачением, и все. Стирала, чинила, гладила, чтобы всегда было все чисто, во всем был порядок. Без стиральной и швейной машинок, руками.

Мать Нина была строителем. Келейного корпуса вначале не было и в помине, жили в крошечных келейках, которые были отгорожены в старом храме. Коровник тоже был устроен «из ничего», просто все знали, что если надо оштукатурить перегородку, то строительная бригада не нужна – придет мать Нина и сделает, одна, быстро и хорошо.

И, конечно, были службы. Они стали каждодневными, и сестры очень ценили это – что богослужения в монастыре стали совершаться каждый день. Мать Нина была бессменной алтарницей, которая приходила раньше всех и уходила позже всех. Каждый день, много лет подряд. Потом, конечно, появились и другие алтарники, но все они «вошли в труды» мать Нины, были ею обучены и наставлены.

Нелегкий период наступил, когда силы стали сдавать, и надо было перестраиваться на более внутренний молитвенный лад. Внутреннее делание оказывалось подчас неизмеримо более трудной задачей, и страсти одерживали верх над устремлением к истинно монашеской жизни.

Последние годы в монастыре прошли для мать Нины в молитве – в церковной, в келейной. Основным послушанием стало чтение Неусыпаемой Псалтири. Здоровье ее стало заметно слабеть, и мать Нина отошла ко Господу на праздник Рождества Богородицы.

Отпевание монахини Нины по монашескому чину совершил духовник обители игумен Пимен (Хеладзе). Упокоилась мать Нина рядом с другими сестрами на монастырском кладбище. Вечная память!

 

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Просмотров: 742  

S5 Box

Патриархия  Православие и современность