20 мая 2011 года нашему монастырю была передана икона святой преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей ее мощей. Это дар давнего благотворителя Саратовской епархии Валерия Константиновича Шумского.
Преподобная Евфросиния, праправнучка равноапостольного Владимира, родилась около 1102 г. в семье полоцких князей Георгия и Софии, и была наречена Предиславой. В то время княжеские дети, прежде всего, получали духовное образование - изучали Священное Писание, поучались в чтении житий святых. Так и юная княжна с детских лет отличалась благонравием и мудростью, что «дивился отец такой любви дочери к наукам». Слава о мудрости ее и красоте распространилась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предиславы, однако все предложения о браке она отвергала. Когда Предиславе исполнилось 12 лет, отец и мать захотели выдать ее замуж. Но княжна, чувствуя в своей душе горячее желание всецело посвятить себя Господу, тайком от родителей ушла в монастырь, где в то время игуменией была ее тетя, вдова ее родного дяди князя Романа. Поначалу игумения стала уговаривать юную племянницу отказаться от своего намерения, но после беседы с ней, как повествует древнее житие, «удивилась блаженная княгиня разуму отроковицы и ее любви к Богу, и повелела свершиться по воле ее. И огласил ее иерей, и совершил обряд пострижения, и нарек ей имя Евфросиния».
Проведя некоторое время в монастыре, преподобная Евфросиния по благословению епископа Илии перешла на жительство в келью при Полоцком Софийском соборе. Там ее привлекала богатая библиотека. Кроме чтения и молитвы, юная подвижница занималась переписыванием книг. Все средства, заработанные таким трудом, преподобная Евфросиния раздавала нуждающимся. В подвигах милосердия, лишениях, неустанных молитвах проводила годы своей юности инокиня - княжна. Монашеское подвижничество и сосредоточенность позволяли ей во всей глубине постигать книжную премудрость. Так готовила она себя на великое служение, к которому и призвал ее Господь.
Однажды в сонном видении Преподобной явился Ангел и возвестил о том, что по повелению Божию надлежит ей идти на место, называемое Сельцо, и основать там девичью обитель. Тот же Ангел явился во сне епископу Илии и повелел отдать Сельцо княжне Евфросинии в вечное пользование. Отправляясь туда преподобная взяла с собой только книги и три хлеба. Вскоре, следуя примеру святой Евфросинии, в обитель пришли ее сестры - Градислава и Звенислава, которые были пострижены и наречены Евдокией и Евпраксией.
С увеличением числа сестер старая деревянная церковь стала тесна. Святая игумения на этом месте возводит новый каменный храм во имя Всемилостивого Спаса. Его строителем был зодчий Иоанн, который пришел к преподобной, наставленный Духом Святым. Как повествует древнее «Житие», и начало, и окончание постройки ознаменовалось чудом. По недосмотру строителей количество кирпичей оказалось недостаточным. Лишь по горячей молитве преподобной Евфросинии, в печи были обнаружены уже готовые кирпичи, которыми удалось завершить строительство. Этот храм был возведен всего за 30 недель. В нем были устроены две тесные крестообразные кельи: для самой Преподобной и для ее сестры Евпраксии. Спасская церковь была украшена фресковой росписью. Для этого храма Преподобная заказала напрестольный крест-ковчег, который был изготовлен в 1161 году мастером Лазарем Богшей. Крест содержал в себе православные святыни: часть Животворящего Древа Креста Господня с каплей Крови Спасителя, частицами камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицами мощей первомученика архидиакона Стефана, великомученика целителя Пантелеймона и крови великомученика Димитрия Солунского.
Предметом особого попечения преподобной Евфросинии был основанный ею Богородицкий мужской монастырь. Для этого монастыря по просьбе святой игумений из Царьграда была привезена чудотворная икона Божией Матери Эфесской, написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой. Позже этот образ был передан в благословение на брак Великого Князя Александра Невского с полоцкой княжной Александрой.
Монастыри, основанные преподобной Евфросинией, еще при ее жизни превратились в крупнейшие духовные и просветительские центры не только Полоцкой земли, но и всей Руси. Более всего болезновала преподобная о духовном состоянии вверенных ей сестер. Молитва и суровые аскетические подвиги соединялись у святой игумений с радостью просвещения ближних. При Спасском монастыре ею была устроена школа для девочек. Свою просветительскую деятельность и труды по устроению монастырей святая Евфросиния совмещала с заботой об умиротворении враждующих князей.
Достигнув высоты духовного совершенства и устроив свою обитель внешне и внутренне, преподобная Евфросиния решила исполнить свое давнее желание - посетить Святую Землю. Отправляясь в Иерусалим, Преподобная поручила управление обителью сестре - монахине Евдокии. Спутниками святой Евфросинии были ее брат Давид и сестра Евпраксия. В Иерусалиме преподобная трижды ходила молиться на Гроб Господень и просила Бога, чтобы Он сподобил ее умереть на Святой Земле. Ее молитва была услышана: через несколько дней она занемогла и мирно отошла ко Господу 23 мая 1173 года. Погребли ее в монастыре преподобного Феодосия Великого близ Иерусалима.
По прошествии 14-ти лет, когда Иерусалим был завоеван турецким султаном Саладином, монахи - соотечественники перевезли мощи Полоцкой игумении в Киево-Печерскую Лавру и положили в Дальних пещерах, где они пребывали более семи веков.
В 1910 году святые мощи преподобной Евфросинии были торжественно перенесены из Киева в Полоцк, в основанный ею Спасский монастырь. Здесь они покоятся и доныне.
Неизмеримо велико духовное значение благочестивой жизни и богоугодных подвигов преподобной Евфросинии. Ее святым нетленным мощам приходят поклониться тысячи верующих. Многоцелебные мощи богоносной матери нашей Евфросинии подают благодатную силу всем, с верою к ним притекающим.
Дни памяти:23 мая/5 июня (преставление),
3 Неделя по Пятидесятнице (в Соборе Белорусских святых)
Тропарь, глас4
Подражающи дванадесятолетна дванадесятолетну Христу, учившему во святилищи Божию слову, последовала еси, Евфросиние. Славу временную и земнаго обручника оставльши и вся мирская презревши, краснейшему паче всех Христу себе уневестила еси, крест вземши, путем ангельскаго жития шествующи и многия к Нему наставляющи, во благоухании мира в Небесный Чертог востекла еси, идеже моли, Егоже возлюбила еси, о чтущих благочестно память твою.
Кондак, глас 8
Избранней Богом от самаго рождения и призванней на служение Ему, в чине ангельстем Господеви послужившей свято, и преподобно пожившей, и ныне с Небесными силами Господа восхваляющей, о нас же, грешных, пред Господем ходатайствующей, с радостию и любовию воззовем: радуйся, Евфросиние, невесто Христова всечестная.