Икона написана для монастыря в 2008 году.
Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в г. Керчи 27 апреля 1877 года. Отец его был католиком, мать — православная; она много молилась дома, но в храм ходила редко. Религиозного воспитания в семье будущий святитель не получил.
После окончания гимназии Валентин собирался поступать в Петербургскую Академию художеств, так как увлекался живописью и окончил киевскую художественную школу. Однако во время вступительных экзаменов он понял, что должен избрать профессию, с помощью которой можно приносить реальную пользу людям, и выбрал медицину.
В поисках истины Валентин прошел через увлечение учением Льва Толстого, но вскоре, изучив Священное Писание, понял, что истина — только в Православии.
После окончания университета он работал в Чите, в военно-полевом госпитале Красного Креста, где проводил много очень сложных операций. В то время Валентин Феликсович женился на медсестре Анне Васильевне Ланской. В дальнейшем он занимался медицинской практикой и научной работой. В 1909-1910 году Воино-Ясенецкий работал главным врачом села Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии.
В 20-е годы будущий святитель работал хирургом в Ташкенте, при этом активно участвовал и в религиозной жизни, посещая заседания церковного братства.
При встрече Епископ Ташкентский Иннокентий сказал ему: «Доктор, Вам надо быть священником». И эти слова Валентин Феликсович воспринял как Божий призыв. Вскоре состоялось рукоположение выдающеюся хирурга в диакона, а затем — в иерея, и впоследствии он совмещал священническое служение с научной работой и медицинской практикой. В больницу и на лекции отец Валентин неизменно ходил в рясе с крестом, в операционной висели иконы, так что каждая операция освящалась молитвой.
Через три года священнического служения иерей Валентин принял монашеский постриг (жена его умерла в 1919 году) с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь Владыки.
Ему пришлось пережить множество арестов, пытки, ссылки, которые, тем не менее, не ослабили его веры и горячей ревности в служении ближним. Первый арест произошел в июне 1923 года; из последней ссылки Владыка вернулся в 1942 году, и в сане архиепископа был назначен на Красноярскую кафедру, а в 1944 году — на Тамбовскую.
В 1946 году он стал лауреатом Сталинской премии за выдающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений больших суставов», которые до сих пор не теряют своего огромного значения. Святитель Лука — автор более 55 научных работ по хирургии и анатомии, а также апологетических трудов и множества проповедей.
С 1946 по 1961 гг. Владыка был правящим архиереем Крымской епархии. По воспоминаниям людей, знавших его, «когда Владыка служил, в храм нельзя было войти — столько там было народу. Он обладал не только даром слова и огромной эрудицией, огромным умом и высокой культурой, он обладал подлинной духовной силой и мог заразить своей верой человека, который был атеистом до мозга костей». В конце жизни святитель ослеп, но при этом не оставлял свой паствы. Преставился ко Господу верный Его служитель 11 июня 1961 года. На похороны его пришло огромное количество народу, так что власти, которые пытались не допустить «пешей процессии», ничего не могли сделать.
В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви святитель Лука причислен к святым в сонме новомучеников и исповедников Российских.
Мощи Владыки Луки почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Симферополя.
Дни памяти: 29 мая/ 11 июня (преставление)
5/18 марта (обретение мощей)
15/28 декабря (в Соборе Крымских святых)
19 июля/1 августа (в Соборе Курских святых)
ближайшее воскресенье к 25 января/7 февраля (в Соборе новомучеников)
Тропарь, глас 1
Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати и спасение, и велию милость.
Кондак, глас 1
Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, был еси святителю, душу же равноангельну сотворил еси, сего ради святительства саном почтен был еси, и во изгнании же от безбожных много пострадал еси и непоколебим верою пребыв, врачебною мудростию многия исцелил еси. Темже ныне честное тело твое, от земленых недр обретенное дивно, Господь прослави, да вси вернии вопием Ти: радуйся, отче святителю Луко, земли Крымския похвало и утверждение.