22 ноября Православная Церковь свершает празднование в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница», а также чтит память святителя Нектария Эгинского чудотворца.
В монастыре было совершено всенощное бдение в соединении с полиелейной службой святителю Нектарию Эгинскому. Всенощное бдение в монастыре и Божественную Литургию совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении диакона Дионисия Лаврова.
После Литургии был совершен молебен перед привезенной со Святой Горы Афон иконой Божией Матери «Скоропослушница». Этот образ, как и другие иконы, доставленные в наш монастырь со Святой горы Афон, был написан в скиту праведной Анны.
За всенощным бдением молилось 44 человека, за Литургией 57, из них 50 человек причастились Святых Христовых Тайн.
ИСТОРИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СКОРОПОСЛУШНИЦА»
История Иконы Божией Матери «Скоропослушница» насчитывает уже более тысячи лет. По преданию, она написана в X веке по благословению основателя афонского Дохиарского монастыря преподобного Неофита.
В середине XVII столетия в Дохиарской обители подвизался монах Нил, исполнявший послушание трапезаря. Каждый раз, входя в трапезную, он по невнимательности коптил лучиной образ Божией Матери, висевший у входа в трапезную. Однажды, проходя по обыкновению мимо иконы с пылающим факелом, монах Нил услышал слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа».
Нил поначалу испугался человеческого голоса, но решил, что это сказал кто-нибудь из братии и не обратил внимания на слова. Он продолжал по-прежнему ходить мимо иконы с зажженной лучиной. По прошествии времени монах Нил снова услышал от иконы слова: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?».
При этих словах трапезарий неожиданно потерял зрение. Глубокое покаяние охватило его душу, и он искренно исповедовал свой грех неблагоговейного обращения с образом Божией Матери, признавая себя достойным такого наказания. Нил решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение своих согрешений и исцеление от слепоты.
Утром братия нашла его лежащим навзничь перед святым образом. После рассказа монаха о случившемся с ним иноки затеплили перед иконой неугасимую лампаду. Сам же провинившийся день и ночь молился и плакал, обращаясь к Богородице, так что вскоре его усердная молитва была услышана. Знакомый голос ему сказал: «Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я - покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям».
Вслед за этими радостотворными словами к монаху Нилу вернулось зрение. Это произошло 9 ноября 1664 года. Слух о свершившемся пред иконой чуде быстро разошлась по всему Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. Братия Дохиарской обители заложила вход в трапезную, чтобы таким образом оградить место, где находилась икона. С правой стороны был пристроен храм, освященный в честь образа «Скоропослушницы». Тогда же был избран особо благоговейный иеромонах (просмонарий) для безотлучного нахождения у иконы и совершения перед нею молебнов. Это послушание исполняется и поныне.
На Руси к образу «Скоропослушница» и ее многочисленным спискам всегда относились с большим уважением и почтением. Многие из этих списков прославились чудесами. В частности, отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
www.foma.ru