В последний день июня в этом году отмечается память всех святых в земле Российской просиявших. Богослужение совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении протоиерея Александра Кружкова и диакона Дионисия Лаврова.
На всенощном бдении молилось 96 человек, на Божественной литургии -147, из которых 85 причастились Святых Христовых Тайн.
ВО ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя,
престолу Владычню во славе предстоят, радующеся»
(Стихира 2 на стиховне).
Дорогие братия и сестры! В первое воскресенье Петрова поста совершается память всех святых, в земле Российской просиявших. Этот великий и радостный праздник Русской Православной Церкви был восстановлен Поместным собором 1918 года. Это — всенародный и добрый праздник. Это — праздник нашей славы и чести не только перед людьми и народами, но и перед Самим Господом. И это не только дань прошлому: святые угодники Божии, просиявшие в земле Российской, и поныне стоят пред престолом Всевышнего и сегодня особо молятся о нас, грешных. Велика и богата наша слава! Нет сословия, из которого не вышли бы святые угодники. И бедные, и богатые, и простые, и знатные — все прославили Господа своей святостью. Нет уголка на нашей земле, из которого не вышел бы угодник Божий. Север и юг, восток и запад, центральные области и далекие окраины — все имеют своих святых заступников пред Господом. Нет столетия в жизни нашего народа, в которое бы не отходили сотни и тысячи святых душ русских православных христиан в cветлые чертоги Небесного Царствия. Совсем недавно, несколько лет назад, Русская Православная Церковь причислила к лику святых святителя Николая — равноапостольного просветителя Японской земли, Иннокентия, митрополита Московского, равноапостольного просветителя Северной Америки и Камчатки. Дивен Бог во святых Своих, дивен и народ наш в святости наших угодников. Потому так радостно и поет ныне Святая Церковь: «Церковь Русская, красуйся и ликуй», что много чад ее на небесах радуются и веселятся. Как звезды небесные, рассеяны на протяжении веков и по всем краям русские святые.
Совершая свой личный подвиг, они обычно совершали и подвиг служения Церкви, Родине, людям. Они не отрывались от повседневной жизни и освящали ее духом истины. Они укрепляли и облагораживали семейную жизнь (вспомним святую праведную Иулианию), покоряли и завоевывали природу (таковы русские подвижники севера), устрояли государственную жизнь (как святой Александр Невский, святитель Алексий, митрополит Московский, священно-мученик патриарх Гермоген), просвещали светом Православия и спасали тысячи душ язычников и людей других верований (как свя- щенномученик Леонтий Ростовский, святитель Стефан Пермский, святитель Иннокентий Иркутский), создавали духовную литературу (как святители Димитрий Ростовский, Тихон Задонский), руководили духовной и повседневной жизнью мирян (как преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, оптинские старцы). Совершая подвиг личной святости, они служили Церкви, Родине, людям — строили Святую Русь.
Вот одно из епископских посланий XIV века, преисполненное евангельской простотой: «Чада мои милые! Прежде всего имейте веру правую в Бога — Отца и Сына и Святого Духа. Затем пребывайте в послушании святых апостолов и святых отцов, которые пострадали за Христа. Любовь имейте ко всем: к богатому и убогому, к нищим и бедным и в узах страждущим — как и Христос имел любовь ко всему миру, подавал нам пример Собою. Еще молю вас, чада, пост имейте чистый, когда следует поститься. Нищим раздробляйте хлеб свой, убогих милуйте и немощных, посещайте находящихся в темницах и утешайте. Нагих одевайте, босых обувайте, правым помогайте, грешных милуйте. Странных введите в дом свой и напитайте их от своей трапезы. Ко святым местам приходите, у подвижников благословения просите; приводите к ним детей своих для благословения, вводите их в дома свои для благословения и поучения, как и Закхей принял Христа в дом свой для благословения».
Дорогие братия и сестры! Русские святые жили на той же земле, на которой мы сейчас живем, под тем же солнцем, что светит сегодня и нам. Они были плоть от плоти и кровь от крови русского православного народа. Они рождались и имели те же телесные и душевные немощи, что и мы, но они постоянной и усердной молитвой, подвигами благочестия и любви, всецелой преданностью Святой Церкви и ее уставам при помощи Божией побеждали все немощи свои и искушения вражеские. Божественная благодать преображала этих, нам подобных, смертных людей в небожителей, в ангелов во плоти и приводила в их убогие келлии тех, кто искал спасения.
Преклоняясь пред величием духовных подвигов святых угодников Божиих, мы невольно смущаемся, представляя себе пропасть, которая отделяет нашу недостойную жизнь от жизни тех, кто достиг высот праведности, кто навечно соединился с Богом. Постоянно ищем мы ответа на вопрос, что же отделяет нас от христианской праведности. Голос совести призывает нас отвратиться от скверны греховной. Нельзя оправдать нашу слабость кажущейся неодолимой властью над нами вражьих искушений и соблазнов. На узком пути в Царствие Небесное подвижники с Божией помощью преодолевали неизмеримо большие испытания и скорби. Преподобного Серафима Саровского спрашивали: «Как избавиться от греховности и стать праведным?» Угодник Божий отвечал просто: «Нужна решимость». «Внимайте, братие, себе, — завещал нам преподобный Сергий, — имейте страх Божий, чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную».
Действительно, замкнувшись в своей самости, сами по себе мы победить зло, грех и спастись не можем. Но при помощи Божией мы победим и поэтому, не колеблясь, всем существом своим обратимся с молитвой к Богу и Его святым угодникам: «Соборе святых русских, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих Вас любовью»(Стихира 3 на стиховне).
Наши святые предшественники во время страшных напастей диавольских не допускали и малейшего послабления себе. Они решительно отвергали соблазны и искали помощи у Бога, Который сказал: «Призови Меня в день печали твоей, и Я избавлю тебя»(Пс. 49,15), Который обещал всякому, взывающему к Нему, «услышать его; быть с ним в скорби, избавить и прославить его, явить ему спасение»(Пс. 90,15-16). Какие бы скорби и беды, болезни, напасти и другие испытания не постигли нас, от которых часто содрогается и трепещет душа, стоит лишь подумать о сегодняшнем празднике, как становится радостно и легко и стыдно за малодушие. Сколько у нас небесных друзей, сколько у нас молитвенников ко Господу! Они — наши родные, близкие. Они разделяют наши скорби и беды. Они — лучшее свидетельство, что не оставит нас Господь, что слышит Он наши мольбы и прошения, и если не исполняет их еще, то только потому, что не входит это, очевидно, в предначертания Его божественного промысла.
Последуем же, братия и сестры, трудному, но праведному пути русских подвижников и в помыслах не допустим никакого зла. Пребывая верными и послушными чадами Святой нашей Церкви, в жизни своей будем стараться подражать тем, кого мы сегодня славим, о ком радуемся и веселимся. Будем бодро, со смирением и радостью нести свой жизненный крест — с твердой верой, что с нами Бог и никто же на ны. «Новый дом Евфрафов, уделе избранный, Русь Святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение»(Стихира 4 на стиховне) и спасение твое. Аминь.
Архимандрит Илия (Рейзмир)