Главная
Воскресенье, 29 Июнь 2025 12:32

Неделя 3-я по Пятидесятнице, память священномученика Гермогена (Долганева)

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, отмечается память священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского, входящего в Собор Саратовских святых.

В 1903 году Преосвященный Гермоген был назначен епископом Саратовским и Царицынским. За время святительства владыки Гермогена в Саратовской епархии было построено и освящено более шестидесяти храмов, в несколько раз увеличилось число церковно-приходских школ. В памяти православного Саратова епископ Гермоген запечатлен как великий труженик, созидатель, молитвенник, аскет и истинный воин Христов.

Всенощное бдение в соединении с полиелейной службой священномученика Гермогена и Божественную литургию в монастыре совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Антония Хорькова, иерея Сергия Дегтяренко и диакона Николая Скафтымова. По окончании богослужения было совершено славление священномученику Гермогену (Долганеву).

 

Фотогалерея 

 

 

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ГЕРМОГЕН (ДОЛГАНЁВ), ЕПИСКОП ТОБОЛЬСКИЙ

Икона священномученика Гермогена, епископа Тобольского29 июня Русская Православная Церковь празднует память священномученика Гермогена (Долганева), епископа Тобольского и Сибирского.

Священномученик Гермоген родился в 1858 году в семье священника Херсонской епархии Ефрема Долганева и в крещении был назван Георгием. По окончании гимназии он поступил на юридический факультет Новороссийского университета, который окончил в 1889 году, и в том же году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Учась в академии, он много потрудился как проповедник, принимая активное участие в деятельности кружка студентов-проповедников. В 1890 году ректор академии епископ Антоний (Вадковский) постриг его в монашество с наречением имени Гермоген и в 1892 году рукоположил во иеромонаха.

По окончании академии иеромонах Гермоген был назначен инспектором Тифлисской духовной семинарии, в 1898 году возведен в сан архимандрита и назначен ректором семинарии. В Тифлисе архимандрит Гермоген усиленно занимался просветительской деятельностью и в особенности в беднейших кварталах города, где невежество и распространившиеся пороки губительно влияли прежде всего на детей. Будучи ректором, он отчислил в 1899 году из семинарии мало кому тогда известного, не явившегося на экзамены Иосифа Джугашвили.

В январе 1901 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга состоялась хиротония архимандрита Гермогена во епископа Вольского, викария Саратовской епархии. На Вольской кафедре владыка Гермоген провел два года, и это время отмечено заметным оживлением церковной жизни в Вольске. Неутомимый епископ развил широкую миссионерскую деятельность, привлекая к ней многих мирян, имевших образование и способности, необходимые для дела духовного просвещения. Истовые, продолжительные, благоговейные богослужения, которые совершал владыка в вольских церквях, привлекали множество прихожан, подчас уже забывших дорогу к храму. Он организовывал внебогослужебные чтения и беседы, разрабатывал программы воскресных школ для детей и взрослых, открывал новые школы.

В марте 1903 года Преосвященный Гермоген был назначен епископом Саратовским и Царицынским.

В Саратове он своим собственным примером, а также частыми беседами с духовенством и особыми циркулярами не уставал призывать духовенство к неспешному и строго уставному совершению богослужения, зная по опыту, что оно есть благодатная сила, которая возвращает отпадших и привлекает неверующих. Во многих саратовских храмах епископом Гермогеном было введено общенародное пение. В особо исключительных и важных случаях общественной и государственной жизни России владыка устраивал в Саратове и уездных городах службы с крестными ходами, общим пением всех молящихся и поучениями проповедников. Для соблюдения порядка в крестных ходах им было учреждено при кафедральном соборе общество хоругвеносцев.

После освящения церкви в СаратовеВ памяти православного Саратова он остался как великий труженик, созидатель, молитвенник, аскет и истинный воин Христов. Он умел разговаривать с людьми всех званий и сословий, никто не оставался без его архипастырского внимания. В первый же год пребывания на кафедре владыкой Гермогеном было основано Христорождественское братство взаимопомощи ремесленников и фабрично-заводских рабочих. При братстве действовали ссудно-сберегательная касса, посредническое бюро для поисков работы, потребительская лавка. На Верхнем базаре Саратова разместился организованный братством духовно-просветительный союз. Оживилась работа по епархиальному попечению о бедных духовного сословия: вдовы и сироты священнослужителей стали получать регулярное пособие. Большой поддержкой Преосвященного Гермогена пользовалось саратовское миссионерское Братство Святого Креста.

Службы этого архипастыря, строго уставные и всегда сопровождавшиеся поучениями, производили огромное впечатление: многие плакали от умиления и духовной радости — так благоговейно и трепетно молился владыка.

За время служения епископа Гермогена в епархии в несколько раз увеличилось число церковно-приходских школ. С целью борьбы с сектантством и насаждения православного учения во всех городах и селах по благословению владыки стали устраиваться внебогослужебные пастырские беседы. В Саратове под руководством епископа беседы проводились во все воскресные и праздничные дни. Они привлекали такую массу слушателей, что огромный зал музыкального училища, где они проходили, не мог их вместить. Особые беседы со старообрядцами и сектантами проходили в Покровской церковно-приходской школе, во всех церквях Саратова, а также в столовых Братства Святого Креста. Как богослужения, так и внебогослужебные собеседования всегда оканчивались раздачей народу листовок и брошюр религиозно-нравственного содержания.

В 1905 году в Саратове, как и во многих других городах страны, начались революционные беспорядки, и епископ Гермоген выступил с разъяснениями причины происходящих событий. Многие рабочие насильственно были оторваны тогда организаторами беспорядков от работы и понесли лишения; владыка предложил прийти им на помощь и благословил провести сбор денег, в котором сам принял участие.

В начале 1906 года Преосвященным Гермогеном был учрежден Комитет по оказанию помощи голодающим Саратовской епархии. Духовная консистория разослала по всем благочинническим округам указ: во всех церквях епархии по всем воскресным и праздничным дням производить особый сбор в пользу голодающих, предваряя его поучением священника.

Епископ ГермогенЗа время святительства владыки Гермогена в Саратовской епархии было построено и освящено более шестидесяти храмов, из них в Саратове — восемь, в их числе церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (изначально — церковь в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалях Утешение» при Архиерейском доме), храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Солдатской слободке (Ново-Казанская или Казанская на Улешах) и один из первых в России храмов, освященных во имя только что прославленного преподобного Серафима Саровского: подвижник был прославлен 19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года, храм, заложенный до его прославления, освящен в декабре 1903 г..

В декабре 1907 года после литургии в Андреевском соборе Кронштадта епископы Гермоген и Серафим (Чичагов), духовные дети отца Иоанна Кронштадтского, и протоиерей Иоанн Восторгов посетили отца Иоанна, который встретил их выражением живейшей благодарности за отслуженную вместе службу. Затем он удалился с ними в свою келью и там беседовал около часа, по его словам, о предметах первейшей важности. Отец Иоанн Кронштадтский одобрил их попытку добиться большего влияния Церкви на жизнь народа.

Впоследствии отец Иоанн каждому из них написал записки; епископу Гермогену он написал: «Видел у себя сегодня дорогого гостя отца Иоанна Восторгова; говорили о текущих делах, особенно ваших. Вы в подвиге; Господь отверзает небо, как архидиакону Стефану, и благословляет вас. Дерзайте, благодарите Подвигоположника».

Однако светские власти в лице премьер-министра П. А. Столыпина иначе смотрели на возможность большего влияния Церкви на гражданскую жизнь. Обер-прокурор Святейшего синода Извольский предупредил протоиерея Иоанна Восторгова о вероятности перевода епископа Гермогена на другую кафедру, и тот поспешил к отцу Иоанну Кронштадтскому, который, глубоко переживая общественные неурядицы, весьма сочувствовал Преосвященному. Для отца Иоанна епископ Гермоген был образцом тех немногих, кто, как и он сам, смело выступали против духа времени, не считаясь с последствиями для личного благополучия. В своем дневнике в октябре 1908 года отец Иоанн записал: «Господи, защити и удержи в Саратове епископа Гермогена, и да не премогут его нечестивые».

В январе 1912 года епископ Гермоген был уволен сначала от заседаний в Святейшем синоде, а затем и с Саратовской кафедры в Жировицкий монастырь за попытку ограничить влияние Г. Е. Распутина на царскую семью и несогласие с вмешательством обер-прокурора в дела Церкви.

В марте 1917 года владыка был назначен епископом Тобольским и Сибирским и впоследствии принял участие в работе Поместного Собора в качестве заместителя председателя Отдела высшего церковного управления, занимавшегося вопросом восстановления патриаршества в Российской Церкви.

По благословению Патриарха Тихона было назначено провести в Тобольске крестный ход в Вербное воскресенье 1918 года. Накануне, около одиннадцати часов ночи большевики провели в покоях епископа Гермогена и в домовом храме обыск, сопровождавшийся кощунствами. После они через викарного епископа и одного из членов епархиального совета передали епископу Гермогену, чтобы он ничего не говорил о кощунствах, на что тот ответил: «Я считаю себя нравственно не вправе не говорить с церковного амвона о тех кощунствах, которые были допущены при обыске в храмах, а в свою неприкосновенность я совершенно не верю. Пусть меня завтра убьют, но я, как епископ, как страж святыни церковной, не могу и не должен молчать», и на проповеди сказал: «Моя святительская деятельность чужда всякой политики. Моя политика — вера в спасение душ верующих. Моя платформа — молитва. С этого пути я не сойду и за это, быть может, я лишен буду возможности в эту ночь спокойно ночевать в своем доме».

На следующий день после крестного хода епископ Гермоген был арестован и тайно от верующих перевезен в тюрьму в Екатеринбург. Отсюда он писал своим близким: «Эти видимые и кажущиеся весьма тяжкими испытания составляют, в сущности, естественный и законный круг условий и обстоятельств, неразрывно связанных с нашим служением. Прошу лишь святых молитв ваших, чтобы перенести эти испытания именно так, как от Бога посланные, с искреннейшим благочестивым терпением и чистосердечным благодарением Господу Всемилостивому... От этих потрясений... не только проясняется внутреннейшее глубокое сознание, но и усиливается и утверждается в душе спасительный страх Божий — этот чудный воспитатель и хранитель нашей духовной жизни... Посему воистину — слава Богу за все...»

Находясь в тюрьме, владыка Гермоген написал объяснительную записку в Екатеринбургский областной совет народных комиссаров: она, в частности, свидетельствует об истинно христианском примирении с ним царской семьи, также страдавшей в Тобольске: «Живший в Тобольске бывший царь, царица и дети как поистине глубоко верующие и благочестивые христиане просили меня через своих служащих молиться о них. Я молитвенно передавал через тех же служащих благословение и просфоры; привез от патриарха благословение и просфору, от одной благочестивой христианки маленькую иконку Божией Матери “Нечаянная Радость”, что действительно доставляло им нечаянную духовную радость, в то время, когда им было запрещено молиться в храме. Эти отношения к бывшему царю как искренно и глубоко благочестивому человеку абсолютно не содержат в себе ни черточки чего-либо политического, тем более агитационного».

Прибывшая от епархиального съезда делегация начала хлопоты об освобождении епископа на поруки. Совет депутатов назвал сумму залога в сто тысяч рублей. Узнав об этом, владыка написал: «Если… паства будет выкупать меня, то какой же я “отец”, который будет вводить детей в такие громадные расходы вместо того, чтобы для них приобретать или им дать. … Затем, можно ли поручиться, что они, взявши сто тысяч (страшно даже выговорить), вновь не арестуют меня через сутки всего…».

Члены делегации, хлопотавшей об освобождении (родной брат владыки протоиерей Ефрем Долганёв, священник Михаил Макаров и мирянин Константин Минятов), были арестованы и вскоре расстреляны. Ныне они также прославлены в лике новомучеников и исповедников российских.

Икона Убиение священномученика Гермогена Тобольского24 июня, в Духов день, заключенному Долганёву разрешили причаститься Святых Таин и пропустили к нему священника с Дарами. После приобщения епископ сам совершил молебен, на котором присутствовали и другие узники Екатеринбургской тюрьмы. Епископ служил так же истово и благоговейно, как и всегда, всю свою жизнь. По окончании молебна он преподал каждому благословение и попрощался.

Вечером следующего дня владыка Гермоген был увезен из тюрьмы. С ним вместе увезли несколько человек, в том числе священника Свято-Троицкого собора поселка Каменского завода Пермской губернии священномученика Петра Корелина. Ночью 26 июня поезд прибыл в Тюмень, и все узники были доставлены на пароход «Ермак». Большевики заставили епископа и священника работать: возводить укрепления на «Ермаке», превращая его в боевой пароход.

Владыка был физически изнурен, но бодрость духа не покидала его. Таская землю, распиливая доски и прибивая их гвоздями, он пел пасхальные песнопения.

29 июня в половине первого ночи епископа Гермогена вывели из трюма на палубу. До последней минуты он творил молитву. Когда палачи перевязывали веревкой камень, он кротко благословил их. Связав епископа и прикрепив к нему камень, убийцы столкнули его в воду. Тело епископа со связанными за спиной руками и привязанным к нему тридцатикилограммовым камнем было обнаружено на берегу реки крестьянином и впоследствии погребено в склепе на месте могилы прославленного в 1916 году святителя Иоанна, митрополита Тобольского.

Священномученик Гермоген причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Юбилейном Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Летом 2005 года состоялись торжества по случаю обретения его святых мощей и перенесение их в Покровский собор Тобольска.

К первому празднованию в честь Собора Саратовских святых, по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина), из Тобольской епархии в Саратовскую были переданы частицы мощей священномученика Гермогена. Сейчас мощевики с частицами его мощей пребывают в Свято-Троицком кафедральном соборе, Свято-Духовском соборе и Христорождественском храме Саратова, а также в Свято-Троицком кафедральном соборе Вольска.

https://foma.ru/
https://eparhia-saratov.ru/

Просмотров: 327  

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 07 09 2025dynmod 301
  • 08 28 2023dynmod 814
  • 04 17 2025dynmod 105
  • 07 12 202dynmod 409
  • 07 09 2025dynmod 302
  • 07 08 2024dynmod 101
  • 06 22 2025dynmod 511
  • 06 22 2025dynmod 505
  • 07 12 2024dynmod 604
  • 08 04 2022dynmod 705
  • 06 25 2025 706
  • 04 20 2025dynmod 714
  • 07 01 2025dynmod
  • 06 25 2025 702
  • 06 22 2025dynmod 503
  • 07 12 202dynmod 401
  • 06 22 2025dynmod 501
  • 07 12 202dynmod 405
  • 07 12 202dynmod 406
  • 06 29 2025dynmod 903
  • 07 12 2024dynmod 611
  • 05 29 2025dynmod 315
  • 07 12 202dynmod 413
  • 07 12 202dynmod 411
  • 07 12 202dynmod 407
  • 06 22 2025dynmod 513
  • 06 26 2025dynmod 801
  • 07 12 202dynmod 414
  • 05 06 2025dynmod 410
  • 07 13 2025dynmod 503
  • 07 12 202dynmod 410
  • 07 06 2025dynmod 205
  • 06 22 2025dynmod 512
  • 07 06 2025dynmod 204
  • 07 06 2025dynmod 202
  • 07 12 202dynmod 402
  • 07 12 202dynmod 408
  • 07 13 2025dynmod 502
  • 06 02 2025dynmod 207
  • 07 12 202dynmod 415
  • 07 13 2025dynmod 501
  • 07 12 202dynmod 450
allistshapka4

МОНАСТЫРЬ
АЛЕКСИЕВСКИЙ МОЙ

Каждый раз возвращаюсь другой-
Обновленной, очищенной, кроткой.
Монастырь Алексиевский мой
Стал на небо дорогой короткой.

Вырываясь из душных квартир,
От проблем, толчеи на дорогах,
Попадаем мы в Ангельский мир,
На земле - во владения Бога.

Здесь и дышится легче стократ,
Вторят птицы девичьему хору.
Озаряют восход и закат
Купол храма, венчающий гору.

Там внизу, под горой, суета
Правит бал в муравейнике буден.
Здесь молитвы, покой, чистота
Лечат души измученным людям.

Здесь просфоры, святая вода -
Цельбоноснее нету лекарства.
Потому нас и тянет сюда -
Во владения Божьего Царства.

Я на землю схожу, не спеша,
Здесь все то же - пороки и страсти...
Но хранит еще долго душа
Ощущение мира и счастья.


               Валерия Соколова

 

allistfoot

S5 Box

Патриархия  Православие и современность