25 декабря Святая Церковь празднует память святителя Спиридона Тримифунтского, одного из величайших христианских святых. Душевную простоту и доброту святитель сочетал с подлинной глубокой верой в Святую Троицу. В монастыре есть икона с частицей мощей этого святителя-чудотворца.
Всенощное бдение в монастыре в соединении с полиелейной службой святителю Спиридону Тримифунтскому и Божественную Литургию совершил духовник монастыря игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении диакона Николая Скафтымова. По окончании Литургии было совершено славление.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского совершил иерей Александр Мурылёв.
СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ
Святой Спиридон Тримифунтский чудотворец родился примерно в 270 году в кипрском городе Аския. Это было время жестоких гонений на христиан.
Святой Спиридон родился в семье бедняка, поэтому не получил образования. Однако по природе своей был скромен, добр, обаятелен и мудр, за что его очень любили окружающие. Он рано женился. У него с женой родилась дочь Ирина, которую святой Спиридон сам же крестил и воспитывал в христианской вере. Когда его любимая супруга скончалась, святой Спиридон отдал дочь на воспитание церковной общине и принял монашеский постриг.
Мудрость, природный такт, смирение и подвижничество прославили святого Спиридона среди жителей Тримифунта. Он также известен чудесами исцеления и сугубой молитвы по просьбам верующих. Поэтому, когда скончался местный епископ, святой Спиридон при всеобщем одобрении был поставлен на его место.
За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь щедро наградил Своего верного служителя: еще при земной жизни святитель Спиридон прославился даром прозорливости и чудотворения. Он исцелял неизлечимо больных, врачевал не только телесные, но и душевные недуги, изгонял бесов. На святителе Спиридоне почивала столь великая благодать и милость Божия, что по его молитвам воскресали мертвые; останавливал свое течение водный поток; прекращалась засуха, и на землю проливался живительный дождь, после которого люди собирали богатый урожай.
Как-то раз в засушливое лето на остров обрушился голод, и некоторые хлеботорговцы в погоне за прибылью придержали зерно в ожидании более высоких цен. Один из таких торговцев отказал бедному соплеменнику, просившему дать ему зерна в долг под проценты. Когда крестьянин рассказал эту историю святителю Спиридону, угодник Божий успокоил его: «Не плачь и ни о чем не беспокойся – вскоре твой дом будет полон хлеба». Этой же ночью пошел сильный дождь и подтопил амбар сребролюбца, из которого потоки воды унесли зерно и нуждающиеся приходили и собирали пшеницу, разнесенную потоками по дорогам. Так Господь избавил бедняка от нищеты и голода.
Вскоре другой бедняк отправился к епископу Спиридону за помощью и рассказал, что не может засеять свое поле – хлеботорговец требует за зерно большой залог. Святитель внимательно его выслушал и на следующий день сам пришел в дом несчастного, принес золотое украшение и сказал: «Отдай это торговцу и возьми у него зерно, а когда соберешь урожай, и у тебя будет излишек, выкупи этот залог и принеси его мне».
Бедняк сделал все как велел святой. Когда же он принес выкупленное у богача золото, то Святитель предложил крестьянину пройти в сад поблагодарить Господа. Здесь он положил золотое украшение на землю, и оно вдруг обратилось в змею, которая, извиваясь, уползла в свою нору. При виде этого чуда крестьянин упал на колени, славя Господа и святого Спиридона, называл себя недостойным оказанного ему чудесного благодеяния.
Завистники оклеветали одного из друзей епископа Спиридона, без всякой вины его заключили в тюрьму и приговорили к смерти. Узнав об этом, Святитель поспешил на помощь осужденному. В это время года на острове шли сильные дожди – река на пути Святителя вышла из берегов, и не было ни моста, ни переправы, чтобы перейти на другую сторону. Вспомнив, как перешел разлившийся Иордан Иисус Навин, святитель Спиридон, с твердой верой во всемогущество Божие, приказал водному потоку расступиться. Река остановилась в своем течении, обнажилось дно, по которому Святитель со своими спутниками, «яко по суху», перешел на другой берег, после чего река вновь восстановила свое течение. Свидетели этого чуда поспешили к судье, чтобы предупредить его о приближении Святого и рассказать о том, что произошло. Выслушав их, судья произнес: «Видимо, епископ Спиридон – великий угодник Божий, если он может приказать реке, и она ему повинуется. Когда такой человек говорит, что нет никакой вины на узнике, значит – так оно и есть». Осужденного немедленно освободили.
За чистоту своего сердца уже здесь, на земле, святитель Спиридон был удостоен лицезреть Ангелов небесных. Они сослужили святому в храме. Когда епископ Спиридон пришел в церковь к вечерне, так случилось, что в храме никого не было, кроме церковнослужителей, он велел зажечь все лампады и свечи, а сам в духовном умилении встал перед алтарем. Когда началась служба и епископ Спиридон возгласил: «Мир всем!», а в храме некому было дать положенный ответ, вдруг сверху послышалось великое множество голосов: «И духови твоему!», и после каждого прошения ектении раздавалось дивное пение: «Господи, помилуй!».
В 325 году в Никее по распоряжению императора Константина состоялся Первый Вселенский собор, на котором собрались епископы из Азии, Африки и Европы. Вместе со святителем Николаем Мирликийским присутствовал на соборе и святитель Спиридон. На Соборе святитель Спиридон явил образное доказательство Единства во Святой Троице. Сотворив крестное знамение, он взял в руку плинфу, обыкновенный глиняный кирпич, и стиснул его со словами: «Во имя Отца!» – в это мгновение, к изумлению всех присутствующих, из плинфы вырвался вверх огонь, «и Сына!» – вниз потекла вода, «и Святого Духа!» – и, раскрыв ладонь, показал оставшуюся на ней сухую глину, из которой была вылеплена плинфа. «Вот три стихии, а плинфа одна, – сказал святитель. – Так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».
Спиридон прославился многими чудесами. Он исцелил тяжко болящего императора Констанция, по его молитвам воскресли утонувший младенец и его мать, скончавшаяся от потрясения. Его дом был всегда открыт для нуждающихся и странников, а сердце – для ищущих правды.
Господь открыл Святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи Святителя были перенесены в Константинополь, а в 1453 году – на остров Керкира в Ионическом море (греческое название острова – Корфу). Здесь в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи Святителя Спиридона в храме его имени. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.
С каждым годом и в нашей стране растет почитание и любовь к святителю Спиридону. Многочисленные паломники ежедневно приезжают на остров Корфу, и все больше и больше появляется в России храмов, в которых есть не только иконы, но и башмачок Святителя. Много чудес произошло и происходит для тех, кто с истинной верой прибегает к помощи и заступничеству чудотворца Спиридона.
https://msdm.ru/
https://azbyka.ru/