7 августа Православная Церковь отмечает Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.
В 2009 году в наш монастырь была доставлена икона святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, написанная на Святой горе Афон в скиту праведной Анны. В этом скиту среди прочих святынь находится стопа святой Анны и чудотворная икона.
К молитвенному предстательству святой праведной Анны прибегают в различных скорбях и недугах, особенно при супружеском неплодстве или бесчадии.
«Жизнь рождшую во чреве носила еси, Чистую Богоматерь, богомудрая Анно. Темже к приятию Небесному, идеже веселящихся жилище, в славе радующися, ныне преставилася еси, чтущим тя любовию прегрешений просящи очищение, присноблаженная» (Тропарь праведной Анны, глас 4).
Божественную литургию в монастыре и всенощное бдение накануне совершил иерей Антоний Хорьков.
СВЯТАЯ ПРАВЕДНАЯ АННА
Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левиина, из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов на Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.
Святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о разрешении неплодства и о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится Дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадованная, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.
С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму, пребывавшем в это время в пустыне в строгом посте, и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.
До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.
Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы 80-летний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу 79-ти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия.
При святом благоверном царе Иустиниане (527-565) в Девтере был выстроен храм в честь праведной Анны, а император Иустиниан II обновил этот храм, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге; в это же время ее мощи и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь.
В конце X века на Святой Афонской Горе был построен скит святой Анны — самый древний из всех Афонских скитов. Опустошаемый в течение многих лет морскими разбойниками, он в XVII веке был восстановлен Константинопольским Патриархом Дионисием, который приобрел у малоазийских христиан стопу святой праведной Анны. В 1680 году там в память успения святой Анны воздвигнут соборный храм. В нем хранится великая святыня — левая стопа святой Анны, матери Богородицы.
Недалеко от Почаева находится источник святой праведной Анны — место, прославившееся своей святостью и большой исцеляющей силой. История возникновения святого источника основана на древних преданиях. На этом месте в древности был воздвигнут храм, разрушенный татарами во время татаро-монгольского нашествия. Спустя несколько веков здесь произошло чудесное обретение иконы святой праведной Анны. Жители близлежащего села Онишковцы отнесли святыню в свою церковь. На следующее утро икона опять оказалась там же. Это чудесное явление повторялось несколько раз. Праведная Анна сама выбрала место пребывания, освятив его обретением своей иконы, что свидетельствовало об особенности этих мест и присутствии здесь благодати Божией. В память об этих событиях была построена часовня, а вблизи забил святой источник. Много лет в водах источника святой Анны окунаются страждущие, просяще телесного исцеления и духовного укрепления. Но особую помощь целебная вода источника оказывает во врачевании бесплодия и женских недугов. В 60-е годы ХХ века часовня была закрыта, а источник засыпан. Источник был частично восстановлен и полностью расчищен только в начале 1990-х годов. В 1991 году над ним была построена церковь святой праведной Анны, а целебные воды источника были собраны в специальной купальне. Часто эту купальню называют озером святой Анны. Ныне на этом святом месте находится женская обитель.
https://hramdimitria.ru/