21 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святая Церковь совершает память преподобного Георгия Хозевита – одного из подвижников VI–VII века. Преподобный Георгий Хозевит прославился своим духовным и аскетическим подвигом, стяжав от Господа дар чудотворения.
Также сегодня чтится память преподобной Домники, Константинопольской игумении. Строгими и продолжительными подвигами взошла она на высоту духовного совершенства, исцеляла больных, являла силу над стихиями, предсказывала будущее.
Воскресное всенощное бдение в соединении со службой преподобного Георгия Хозевита и со службой попразднства Богоявления и Божественную литургию в монастыре совершил иерей Вадим Козлов в сослужениии иерея Димитрия Болгова и диакона Николая Скафтымова.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, совершил иерей Александр Мурылёв.
Сегодня монастырь посетили учащиеся из школы №57 города Саратова вместе со своими родителями и учителями. Для наших гостей была проведена экскурсия по храмам и территории обители. На память о поездке участники экскурсии получили небольшие подарки и сделали общее фото.
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ГЕОРГИЯ ХОЗЕВИТА
Преподобный Георгий Хозевит — святой, живший в Палестине в VI–VII веках. Хозевитами называли иноков лавры Хозива (Хозивитской). Монастырь расположен между рекой Иордан и Иерусалимом, в долине Вади-эль-Кильт. По преданию, в эти местах, прячась от Иезавели, жены израильского царя Ахава (IX век до н. э.), в сохранившейся до наших дней пещере, некогда скрывался пророк Илия, и «вороны приносили ему хлеб и мясо по утру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил» (3 Цар. 17:6). Связаны эти места также и с родителями Пресвятой Богородицы. Согласно Священному Преданию, в этой пещере святой праведный Богоотец Иоаким молился о даровании им с женой ребенка.
Преподобный Георгий родился на Кипре, в благочестивой христианской семье. С детства он мечтал об отшельнической жизни, хотел стать монахом. Старший брат Георгия Ираклий принял постриг и стал настоятелем в палестинском монастыре Каламон на Иордане, посвященном Пресвятой Богородице в память посещения этого места Святым Семейством.
После смерти родителей Георгий отправился сначала в один из кипрских монастырей, а затем в Палестину. Поклонившись в Иерусалиме святым местам земной жизни Спасителя, он устремился в монастырь к брату. Однако тот направил его в другую обитель — Хозив, основанную в V веке в честь Пресвятой Богородицы, где юноша и принял иноческий постриг.
Будучи новоначальным иноком, преподобный Георгий трудился в полном послушании, выделялся своей кротостью и смиренномудрием, подавал пример пощения, бдения и телесных подвигов. Он достиг такого духовного совершенства, что стяжал дар чудотворения. Избегая излишнего внимания и славы, Георгий решил перейти в монастырь к брату. За свою подвижническую жизнь он был удостоен диаконского сана и часто участвовал в богослужениях. После смерти Ираклия в лавре произошло несогласие по поводу избрания нового настоятеля, и святой Георгий, не терпя смуты и раздоров, удалился из Каламона и вновь поселился в Хозевитской обители, в отдельной келлии, которую предоставил ему игумен.
Преподобный Георгий продолжал вести строгую аскетическую жизнь и благодаря своим духовным подвигам получил известность во всей округе. Вскоре он стал духовником общины. С любовью относился Георгий ко всей братии, а всех приходящих к нему наставлял с кротостью и смирением. Сохранились свидетельства о том, что он был «нестяжателен, воздержан, кроток, любовен ко всем и совершенно и чрезмерно сострадателен». Официально он никогда не был настоятелем и не занимал никаких должностей, однако даже отшельники, приходившие в обитель из дальних пещер, испрашивали его благословения.
Святой был известен своей строгой монашеской жизнью. Он никогда не носил новую одежду, а изготавливал ее, как и постель, из старых тряпок. Из остатков пищи других иноков и паломников он делал шарики, которые сушил на солнце и употреблял в пищу раз в три — четыре дня. Преподобный Георгий не переставал трудиться физически: пек хлеб, работал в саду, ухаживал за домашней птицей.
В видении святому было открыто предстоящее разорение святых мест Палестины персами. В 614 обитель была захвачена, большинство монахов успели убежать в Аравию или скрыться в труднодоступных местах. Оставшихся в обители убили или увели в плен, спастись удалось лишь преподобному Георгию — персы отпустили святого, удивившись его изможденному аскезой облику. По другой версии, ему удалось укрыться в одной из тайных пещер. Через некоторое время оставшаяся братия вновь собралась и восстановила монастырь.
Святой Георгий Хозевит мирно скончался в 625 году и был похоронен в монастыре. Сейчас глава святого хранится в специальном ковчеге в храме Рождества Пресвятой Богородицы, а гробница находится в приделе во имя Георгия и Иоанна Хозевитов.
Житие преподобного Георгия Хозевита составил его ученик Антоний Хозевит, он подробно описал подвиги, чудеса и поучения своего аввы. Перед смертью преподобный Георгий позвал его к себе, чтобы проститься, однако тот не мог оставить послушание. Святой отошел ко Господу, только когда дождался Антония и благословил его.
https://msdm.ru/
ПРЕПОДОБНАЯ ДОМНИКА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ, ИГУМЕНИЯ
Преподобная Домника прибыла из Карфагена в Константинополь во времена правления святого царя Феодосия Великого. Крестившись в Константинополе от патриарха Нектария, она поступила в монастырь.
Император Лев подарил ей землю за чертою города. На этой земле святая Домника основала монастырь в честь святого Захарии, собрала вокруг себя девственниц и стала жить с ними, подвизаясь в посте.
Строго и долго подвизаясь о Христе, святая Домника достигла духовного совершенства. По ее молитвам исцелялись больные, ей повиновались стихии, она предсказывала будущее. Она имела также дар пророчества, ибо предузнала и предсказала кончину царя. Видела она однажды, как сошел с неба ангел, святил естество воды, а также получала и другие откровения. Чудеса, совершаемые преподобной, способствовали обращению сердец столичных жителей к заботам о их вечной участи.
Господь украсил Свою угодницу многими добродетелями, и она отошла из этого мира непорочной девой в глубокой старости. Это произошло около 474 года.
https://azbyka.ru/
https://pravoslavie.ru/