10 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, совершается память Собору Саратовских святых - праздник памяти о лучших людях нашей земли — настоящих христианах, убитых, замученных, оклеветанных, изгнанных «правды ради». Большинство из них пострадали за Христа в годы гонений на Церковь в XX веке за свое служение Христу и исповедание веры. Празднование установлено в 2011 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
У нас в обители находится икона святых, в земле Саратовской просиявших. На ней изображено около 40 подвижников, чья жизнь связана тем или иным образом с саратовской землей. Среди них и те святые, которые вошли в Собор Саратовских святых.
Праздничную Божественную литургию и всенощное бдение накануне совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Вадима Козлова, иерея Олега Артеменко и диакона Николая Скафтымова. По окончании Божественной Литургии было совершено славление Саратовским святым, освящено коливо.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю 14-ю по Пятидесятнице совершил иерей Александр Мурылёв.
НЕОПЛАТНЫЙ ДОЛГ
Далеко не в первый раз празднование Собора Саратовских святых начинается с панихиды на старом Воскресенском кладбище. Здесь молитвенно поминаются не только убиенные, но все, сохранившие веру в эпоху принудительного безбожия, в годы, когда во всей Саратовской области не осталось ни одного действующего православного храма; когда просто назвать себя верующим, православным было смертельно опасно. В синодике — списке поминаемых — сейчас почти полторы тысячи человек: исследовательская работа церковных краеведов Саратовской митрополии, членов епархиальной комиссии по канонизации открывает новые имена, и за каждым вновь открытым именем тянутся другие.
Конечно, это далеко не полный список. И неизвестно, увидим ли мы когда-либо полный. Знать имена и истории конкретных людей — очень важно для нас, сегодняшних, но главное, все же — то, что их имена записаны в «книгу Жизни», что Господь знает Своих мучеников и исповедников.
16 мая 2023 года на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были утверждены обновленные списки соборных памятей святых угодников Божиих; один из таких списков был представлен Саратовской митрополией. По решению Священного Синода в Собор Саратовских святых включено три новых имени: святителя Иоанникия (Руднева), митрополита Киевского и Галицкого (†1900, память 7 (20) июня), священномученика пресвитера Гавриила Архангельского (†1937, память 22 августа/4 сентября) и преподобномученицы послушницы Софии (Селиверстовой; †1938, память 15 (28) февраля). Таким образом, теперь в Собор Саратовских святых входят 28 угодников Божиих.
В этом году 9 сентября, в канун празднования Собора Саратовских святых, на Воскресенском кладбище Саратова, у могилы епископа Вениамина (Милова), была совершена традиционная панихида с чтением синодика об упокоении репрессированных духовенства и мирян Саратовской митрополии.
Да, неоплатен наш долг перед теми, благодаря кому сохранилась, выжила Церковь, которую и власть, и немалая часть населения считали обреченной.
Воскресенскому (Пичугинскому) кладбищу почти двести лет, захоронения на нем прекращены еще в конце 70-х, оно зарастает кустарником и травой… Но могилы погребенных здесь верных христиан не заброшены, напротив, они — предмет особой заботы митрополии. Приходы храмов, действовавших еще до революции, ухаживают за могилами своих клириков и настоятелей; православное историческое общество «Возрождение» и молодежный отдел Саратовской митрополии регулярно проводят субботники на монастырском участке кладбища. Однако самое поразительное — то, как почитались святые места старого кладбища в советские годы. Не зарастала народная тропа к могиле епископа Вениамина (Милова. +1955), прошедшего через тюрьмы и лагеря; было кому сажать цветы на могиле игумении Антонии (Заборской), умершей в 1942 году в тюрьме; знали верующие саратовцы и «могилу пяти убиенных» — место, где закопали расстрелянных в 1919 году священномучеников Михаила Платонова и епископа Германа (Косолапова), а также протоиереев Геннадия Махровского, Андрея Шанского, священника Олимпа Диаконова и их сомучеников — жертв Красного террора. Сейчас там установлен новый крест, оградка, плита с именами, регулярно совершаются молебны и панихиды.
Чему учит нас пример новомучеников? Мы ведь не страдаем за свою веру — по крайней мере, сегодня — не подвергаемся никакой опасности. Но, как сказал в своем прошлогоднем послании по случаю празднования Собора Саратовских святых Высокопреосвященнейший Игнатий, Митрополит Саратовский и Вольский:
«Христов Крест открыл каждому из нас дверь в жизнь вечную; кресты наших святых мучеников стали причиной тому, что вера в России, в русском народе не умерла, несмотря на все усилия гонителей. Благодаря русским святым безбожного века мы с вами сегодня молимся в наших храмах, совершаем таинства, открыто проповедуем нашу веру, без опаски учим вере детей, строим новые храмы и возрождаем старые. Поэтому у нас с вами сегодня — не день скорби, а праздник, великое торжество веры».
По материалам статей:
«Собор Саратовских святых: три новых имени»
Иерей Максим Плякин, Валерий Теплов
«Неоплатный долг»
Марина Бирюкова
https://eparhia-saratov.ru/