В третье воскресенье по Пасхе Православная Церковь празднует день жен-мироносиц, прославленных в лике святых Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, которые являют пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу.
«И не столь yдивительно, – говоpит святитель Иоанн Златоyст, pазмышляя о подвиге жен-миpоносиц, – что они пpивязались своим сеpдцем ко Господy Спасителю в те дни, когда сквозь пеленy Его смиpения и yничижения пpостyпала Божественная слава в Его чyдесах, когда pаздавалась еще неслыханная на земле пpоповедь. Hо для нашей мысли изyмительно видеть их не поколебавшихся в своей любви ко Господy, когда Он, истеpзанный, оплеванный, был пpедан на смеpть».
Для православных христиан сегодня подлинный Международный женский день, когда принято поздравлять своих близких женщин – матерей, бабушек, сестер, дочерей и верных супруг.
Божественную литургию возглавил игумен Пимен (Хеладзе), ему сослужили иерей Вадим Козлов и диакон Николай Скафтымов. После Божественной Литургии был совершен традиционный пасхальный крестный ход вокруг храма.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю святых жен-мироносиц совершил иерей Александр Мурылёв.
МОЛЧАЛИВАЯ ВЕРНОСТЬ
Можно много говорить о достоинстве женщины, много можно сказать слов благодарности в адрес матерей, жен, сестер. Но сегодня более всего припоминаются события именно того воскресного утра, когда несколько женщин стали первыми провозвестницами Восстания Христа из мертвых. А ведь, казалось бы, что нового, существенного могут открыть для мира несколько хрупких фигур, с опаской спешно пробирающихся сонными улочками предрассветного Иерусалима? Оставленные всеми в пренебрежительном равнодушии, подавленные утратой Дорогого Учителя, святые жены лишь о том и могли думать, как отвалить камень от пещеры, в которой похоронили тело Иисуса. Но тем более странное, тем более непонятное чудо являет нам Господь в этом событии. Оказывается, что именно эти женщины первыми открывают миру истину о спасении всего человечества! Именно их свидетельство возвещает о завершении величайшего события мировой истории — искупления человека из рабства греха!
На страницах Евангелия мы встречаем лишь краткое упоминание: Мария Магдалина, «из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Лк. 8:2–3). Несколько слов скажет Марфа и Мария... И все... Дальше будет только немая скорбь свидетельства крестных мук Учителя и заботы по собиранию ароматов для помазания Его тела... Мы не услышим из уст этих женщин ни речей в защиту Спасителя, ни особо ревностных дел, свидетельствующих о вере в Мессию, не услышим больше их голоса на страницах Евангелия.
Тем удивительнее сила этого молчания, этой незыблемой верности Истине. Ведь тогда против их веры восстал весь мир. Холодный мрак погребальной пещеры, заваленной громадным камнем, был, казалось бы, неопровержимым аргументом в пользу того, что их надежды на спасение не оправдались. Теперь уже мир требовал от них ответа, требовал, чтоб они признали свое бессилие, чтоб подали голос отчаяния... Но святые жены молчали. Их сердце согревала верность Спасителю. И пусть они не успели доказать эту верность ни словом, ни чудотворениями, ни особо ревностными делами... они молча служили Иисусу из Назарета своим имением, просто следовали за Учителем... просто оставались верными Ему.
И эта удивительная молчаливая верность в конечном итоге удостаивается самого большого дара — свидетельства о воскресении Спасителя!
Наверное, в этом и есть величие подвига женщины в нашем мире — в ее особо важном молчании. Оказывается, оно говорит о многом... Это молчание истинных христианок преодолевает века. Со времени святых жен-мироносиц оно передается таинственным образом из сердца в сердце и в любое время, в любых обстоятельствах живет в молчаливой заботе о семье, родных, близких... Всю историю женщина молчит... но как красноречиво это молчание истинных последовательниц Христа, как велик их подвиг жертвенной любви! Ведь кто, как не женщина всегда незаметно, кротко охраняет любимых людей? Ее труд и подвиг кажутся совсем обыденными, часто и вовсе незначительными, неощутимыми, но именно они делают возможным счастье семьи, ближних. Это молчание с кротостью и смирением преодолевает даже самые непреодолимые препятствия, а главное — оно побеждает равнодушие, оно уверяет в том, что есть Истина, всегда побеждающая мир!
По материалам статьи Романа Савчука
http://www.pravoslavie.ru/