25 февраля, в субботу Сырной седмицы, день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в монастыре.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный монастырей Саратовской епархии иеромонах Серафим (Баранов); заместитель благочинного монастырей Саратовской епархии, духовник Саратовской епархии, старший священник и духовник монастыря игумен Пимен (Хеладзе); клирик монастыря иерей Вадим Козлов; клирик монастыря, помощник проректора по воспитательной работе Саратовской православной духовной семинарии иерей Сергий Постнов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова, секретарь епархиального архиерея иеромонах Алексий (Скворцов); заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Покровского собора г. Саратова, директор Архиерейского мужского хора иерей Иоанн Козлов; клирик Покровского собора г. Саратова, пресс-секретарь Саратовской епархии иерей Михаил Фёдоров; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик монастыря диакон Николай Скафтымов; клирик храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС диакон Григорий Смочук.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор под управлением регента Александра Германовича Занорина.
За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Феодосия (Бессонова) с сестрами обители, а также настоятельница Иоанновского женского монастыря п. Алексеевка Хвалынского района игумения Еликонида (Лысенко), настоятельница Владимирского женского монастыря г. Вольска игумения Макария (Семенова), настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря п. Алексеевка Базарно-Карабулакского района игумения Сергия (Плахотник).
За богослужением состоялось вручение Архиерейских наград за постоянную помощь и поддержку Свято-Алексиевскому женскому монастырю г. Саратова.
Медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени, были удостоены:
– директор Саратовского колледжа кулинарного искусства Дина Владимировна Аношина;
– заведующая производством Саратовского колледжа кулинарного искусства Елена Николаевна Кузнецова;
– заведующий отделением эндоскопии городской клинической больницы № 8, профессор Саратовского государственного медицинского университета, отличник здравоохранения, заслуженный врач России Сергей Евгеньевич Урядов;
– начальник медсанчасти № 9 Федерального медико-биологического агентства России, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, заслуженный врач России Вениамин Александрович Гришаев.
Архиерейской грамотой была награждена преподаватель Саратовского колледжа кулинарного искусства Татьяна Семеновна Пархоменко.
Благодарственные письма были вручены:
– старшему бухгалтеру монастыря Татьяне Геннадьевне Осиповой;
– бухгалтеру-кассиру монастыря Татьяне Алексеевне Наймушиной;
– бухгалтеру монастыря Алексею Владимировичу Вавилину;
– алтарнику монастыря Олегу Сергеевичу Фортюкову.
Митрополит Игнатий поздравил духовенство, сестер и прихожан монастыря с престольным праздником и добавил:
«Святитель Алексий был предстоятелем Русской Православной Церкви в непростые для нашего Отечества годы. Но, наверное, простых времен и не бывает — бывает только временное затишье. Если нет внешних каких-то обстояний, обязательно бывают внутренние: враг рода человеческого не дремлет и пытается погубить Христово стадо. Господь пришел на землю, чтобы все мы имели возможность войти в Царство Божией любви, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Но тем не менее враг рода человеческого гнездится в душе каждого из нас».
Архипастырь напомнил, что мир находится в падшем состоянии и преисполнен горести и скорби:
«Порой приходит беда откуда не ждали. Бывает, всё вроде бы благополучно, мы чувствуем себя достаточно уверенно — ходим в храм, выстаиваем обедни, ставим свечи. И вдруг случается нечто. Происходит у нас в семье беда — кто-то заболел неизлечимо, кто-то попал в аварию, кто-то попал в зависимость от алкоголя, стал наркоманом. И человек начинает терзаться, ищет помощи и поддержки у Господа. Пока не было беды — вроде бы Бог был где-то “там”, а не здесь, и не ощущалось перед Ним особой ответственности. Но Господь на самом деле всегда “здесь” — это мы сами бываем духовно слепы».
«Наша душа слепа, мы не видим своего бедственного состояния,— продолжил владыка. — Вот сейчас наше Отечество, наш народ проходят испытание. Когда начались боевые действия, специальная военная операция — все вздрогнули. Но потом привыкли к этому состоянию, к этим обстоятельствам — словно особо ничего не происходит. Казалось бы, что мы должны делать? Бежать каяться в храм, молиться, просить у Бога помощи и мира. Но ничего подобного. Разве меньше стало у нас разврата? Меньше абортов стали делать? В храме прибавилось людей? Нет. Что же тогда роптать, что происходят беды? Что сокрушаться, когда привозят гробы? Да, есть противостояние, есть геополитические события. Но это мизерная часть в сравнении с тем, что делает наш народ по отношению к себе сам. Родители по собственному желанию убивают во чреве своих детей — льются реки крови. Об этом много раз говорилось, вроде бы содрогаемся — и опять забываем. Мы привыкли к тому, что это норма. Тогда почему нас потрясает то, что происходит? Это ведь следствие нравственного состояния нашего общества, нас самих. И если бы всё было по справедливости, мы бы уже и на свете не жили — такие страшные вещи происходят среди нас. Мы настолько сроднились с грехом, что нам и в голову не приходит: во многом, что мы себе позволяем и считаем практически нормой, мы выполняем волю диавола.
То, что сейчас случилось с нашим Отечеством, с нашим народом, как и любая скорбь, посылается для того, чтобы мы задумались. ХХ век принес столько горя и крови — казалось бы, надо одуматься, усвоить этот урок. Но нет… Неприятно всё это слушать, понимаю, но нужно смотреть правде в глаза. Можно сколько угодно обманываться, искать внешние причины происходящих событий. Но если мы честно посмотрим внутрь себя, то должны будем сказать, что мы очень плохие христиане. Давайте представим, что сейчас начнутся гонения на христианство: многие ли останутся верными? Без сомнения, найдутся праведные люди, как это было и в ХХ столетии. Но тем не менее зададим себе вопрос: сейчас придут, наведут автомат и скажут: “Отрекайся от Христа, или детей твоих убьем”. Многие ли скажут: “Не отрекусь”? Наверное, нет. И потому, осознавая свою немощь, свою греховность, мы должны — особенно сейчас, в преддверии поста — просить у Бога укрепления в вере. И вдумываться в то, что мы из себя представляем как христиане. Являем ли мы любовь друг ко другу? Или мы являемся христианами лишь по названию, выполняем внешние обряды, стараемся соблюсти пост, но как диету, а остальное считаем второстепенным? Просто ограничить рацион легче, чем бороться с собой. Для того чтобы действительно почувствовать необходимость в Божией благодати, нам нужно честно посмотреть на свое внутреннее “я”. Благодать Божия нужна, чтобы ломать ту гордыню, которая руководит нами и которая является матерью всех пороков. Благодать всё врачует и помогает нам примиряться с Богом и нашими ближними».
«Я от всей души желаю, чтобы молитвами святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, мы старались быть правдивыми. Будем молиться ему, чтобы он исцелил слепоту нашей души и помогал нам видеть себя такими, какие мы есть,— чтобы постепенно, по мере восхождения от силы в силу, открывались нам наши недостатки. Многие святые считали себя великими грешниками, хотя мы чтим их как великих праведников. И нам кажется, что они юродствовали в этом мнении о себе. Но нет, просто Господь им открывал то, что Он не открывает нам по Своему милосердию. Ибо если бы мы увидели свои души такими, каковы они есть, у нас бы не осталось сил обращаться к Богу от ужаса. Но по мере того, как человек духовно возрастает, происходит прозрение души. И я желаю, чтобы по молитвам святителя Алексия мы все прозревали, шли за Господом, несли свой крест и Господь нас укреплял на пути следования за Ним»,— заключил владыка.
Игумения Феодосия от лица сестер и прихожан поблагодарила владыку за совместную молитву в день престольного праздника и преподнесла в дар митру для великопостных богослужений.