Главная
Понедельник, 02 Январь 2023 19:27

Престольный праздник в Иоанновском женском монастыре села Алексеевка

2 января, в седмицу 30-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Иоанновском женском монастыре в поселке Алексеевка Хвалынского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Архиерейского совета Саратовской митрополии, секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный монастырей Саратовской епархии иеромонах Серафим (Баранов); клирик монастыря иерей Александр Рожков; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Еликонида (Лысенко), настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Владимирского женского монастыря г. Вольска игумения Макария (Семенова), настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря села Алексеевка Базарно-Карабулакского района игумения Сергия (Плахотник).

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

На богослужении присутствовал исполняющий обязанности главы Хвалынского района Алик Васильевич Сабрига.

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся на молитву с престольным праздником — днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского — и напомнил:

«Это удивительный святой и настолько близкий нам! В течение своей земной жизни он всегда был горячим, ревностным пастырем, любящим вверенную ему паству. Если мы посмотрим на историю русского сельского духовенства того времени, то увидим, что многие священники были как крепостные. Крестьяне к батюшке относились с большим уважением, но если какие-то более знатные люди приглашали священника крестить или венчать, то батюшку благодарили, но не приглашали даже за стол. Такое уничижительное отношение было распространено в Российской империи, и отец Иоанн Кронштадтский своим пастырским трудом, своим авторитетом эту нехорошую традицию прервал.

Император Александр III немного посмеивался над отцом Иоанном, когда у них был спор со Львом Толстым. На праведника смотрели как на диковатого, а Лев Толстой – это же просвещение, человек науки! Но однако, когда император Александр умирал, глаза ему закрыл именно этот старец, отец Иоанн Кронштадтский».

Владыка рассказал, что еще со времени учебы в духовной академии в Санкт-Петербурге у него сложились особые отношения с этим святым. «Я очень часто ходил в монастырь на Карповке, где покоятся его святые мощи, и чувствовал его присутствие, его участие в своей жизни, – отметил архипастырь. – Ещё раньше, в духовном училище, я начал читать книгу святого “Моя жизнь во Христе”, и она настолько меня поразила, что всё вдруг переменилось! Мне тогда лет семнадцать было, и я помню, как после прочтения этого дневника я на богослужении пытался каждое “Господи, помилуй!” поймать. В этом дневнике отец Иоанн делился своими мыслями и переживаниями, в течение дня он записывал все то, что приходит ему на сердце. Служил он практически каждый день, и если по какой-то причине ему не доводилось служить, то его душа изнывала. Когда я стал священником, мне довелось с одним благотворителем строить собор во имя отца Иоанна Кронштадтского. Я был тогда игуменом монастыря. Это было подворье, построенное в Рязани, большой соборный храм, который повторяет храм на Карповке. Для того чтобы начать строить, мы с благотворителем, по благословению владыки, поехали в Иоанновский монастырь. Тогдашняя игумения, матушка Серафима, очень сильно болела онкологией и практически никого не принимала. Но когда мы приехали, несмотря на нездоровье, нас приняла. Как только мы подошли к обители, было такое ощущение, словно отец Иоанн взял нас за руку и дальше везде провел, всё устроил. А когда мы покинули монастырь, всё тут же пошло кувырком… Вообще, в этой обители всегда ощущаются присутствие, любовь и радушие отца Иоанна, везде висят его портреты, сестры разговаривают между собой так, будто бы батюшка Иоанн среди них находится, просто вышел куда-то по делам, будто он сейчас вернётся».

Владыка отметил, что сила духа святого праведного Иоанна Кронштадтского была настолько велика, что она по сей день чувствуется, особенно в храмах и обителях, которые ему посвящены, и это притягивает людей: «Его присутствие ощущается и здесь, в этом чудном монастыре, возведённом силами и благотворением нашего земляка, председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, который до сих пор помогает содержать обитель. Какое великолепие вокруг! Это батюшка Иоанн посылает таких людей. Мы помним, что он очень много благотворил людям и был прозорлив. Известен такой случай: к нему пришли две женщины – одна принесла письмо с просьбой о помощи в тяжелой нужде, а другая – конверт с большой суммой денег и просьбой о молитве. Отец Иоанн взял конверт с деньгами и передал нуждающейся женщине, а когда другая стала возмущаться, показал ей письмо с описанием беды просительницы. Настолько он был прозорлив и чуток к нуждам других!».

Архипастырь напомнил собравшимся и о том, как трепетно и вдохновенно отец Иоанн совершал богослужения. «Митрополит Вениамин (Федченков), занимавший Саратовскую кафедру в послевоенные годы, знал отца Иоанна и вспоминал о том, как удивительно тот служил Литургию. Когда пелась молитва “Отче наш”, отец Иоанн чувствовал присутствие Самого Христа, Который вместе с людьми молится о человеческом роде. Он же не только Бог, но и Человек, и как Человек он молится Небесному Отцу за весь род людской вместе с нами. Владыка Вениамин пишет, что отец Иоанн Кронштадтский во время Литургии словно заново переживал все события жизни Христа, которые символически отражены в богослужении, все – от Рождества до Распятия, Воскресения и Вознесения. Владыка Вениамин описывает это в книге “Небо на земле”, которая, помню, произвела на меня сильное впечатление».

Митрополит Игнатий призвал всегда помнить о том, что у Русской земли есть такой великий молитвенник, ревностный служитель, который не мог терпеть кривизны. «Да, у него был непростой, твердый характер, который и в наше время многие бы не одобряли. Он хотел принять монашество, хотел поехать куда-то миссионером, но потом было благословение жениться и остаться служить. После свадьбы он предложил супруге жить как брат с сестрой: “Семейных много, а мы давай с тобой будем молиться”. Всякая бы матушка снесла такое? Она же выходила замуж, а он из неё монахиню сделал. У неё тоже, говорят, был сложный характер, поэтому какие-то ее особенности в течение земной жизни он тоже терпел. Между прочим, и у святителя Иоанна Златоуста тоже был непростой нрав. У каждого человека есть свои особенности, но это не означает, что они не дадут ему приблизиться к Богу, стать настоящим носителем образа Христова. Наоборот, если у человека непростой характер и он борется с собой, его усилия более ценны, чем усилия человека спокойного и тихого по своей природе. В одном святоотеческом патерике есть рассказ о том, как одному иноку много говорили неприятного, а он только смиренно молчал. Когда его спросили: “Почему ты так смиренно слушаешь обиды и укоры?” — он ответил, что “не стоит обращать внимания на этих псов”. Так что за внешней благостностью может скрываться не только природное спокойствие, но и неправильное понимание смирения. У всех разные дары, разные особенности, но все мы являемся носителями образа Божия, и, несмотря на разные степени одарённости, мы все одинаково любимы нашим Спасителем и все одинаково призваны к Божию Царству любви. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что если человек воспринимает правильно те обстоятельства, в которых находится, они и есть самые благоприятные для спасения его души. 

От всей души желаю, чтобы этот великий печальник и молитвенник нашей земли всегда был нашим спутником и мы всегда обращались к нему не только с просьбами, но и с молитвами благодарения за пастырскую любовь, которую он на нас изливает. Пусть милость Божия по его молитвам изливается и на всю нашу многострадальную землю», – заключил владыка.
После Литургии было совершено славление, освящено коливо.

 

Фотогалерея

Смотреть сюжет на видео-канале Саратовской епархии

Просмотров: 628  

Медиа

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 11 10 2024dynmod 401
  • 08 28 2024dynmod 508
  • 11 05 2024dynmod 201
  • 08 28 2024dynmod 507
  • 11 21 2023dynmod 101
  • 11 05 2024dynmod 202
  • 10 02 2024dynmod
  • 10 14 2024dynmod 513
  • 10 14 2024dynmod 503
  • 11 04 2024dynmod 102
  • 08 04 2022dynmod 705
  • 11 21 2024dynmod 501
  • 08 03 2024dynmod 300
  • 09 17 2024dynmod 901
  • 10 14 2024dynmod 507
  • 11 04 2024dynmod 105
  • 11 04 2024dynmod 104
  • 11 05 2024dynmod 204
  • 10 14 2024dynmod 505
  • 07 21 2024dynmod 702
  • 10 27 2024dynmod 810
  • 10 08 2024dynmod 301
  • 10 14 2024dynmod 506
  • 11 21 2024dynmod 502
  • 10 14 2024dynmod 512
  • 10 14 2024dynmod 504
  • 11 21 2024dynmod 503
  • 08 29 2024dynmod 703
  • 10 27 2024dynmod 814
  • 10 14 2024dynmod 508
  • 10 27 2024dynmod 812
  • 11 05 2024dynmod 206
  • 08 04 2024dynmod 208
  • 11 05 2024dynmod 205
allistshapka4

МОНАСТЫРЬ
АЛЕКСИЕВСКИЙ МОЙ

Каждый раз возвращаюсь другой-
Обновленной, очищенной, кроткой.
Монастырь Алексиевский мой
Стал на небо дорогой короткой.

Вырываясь из душных квартир,
От проблем, толчеи на дорогах,
Попадаем мы в Ангельский мир,
На земле - во владения Бога.

Здесь и дышится легче стократ,
Вторят птицы девичьему хору.
Озаряют восход и закат
Купол храма, венчающий гору.

Там внизу, под горой, суета
Правит бал в муравейнике буден.
Здесь молитвы, покой, чистота
Лечат души измученным людям.

Здесь просфоры, святая вода -
Цельбоноснее нету лекарства.
Потому нас и тянет сюда -
Во владения Божьего Царства.

Я на землю схожу, не спеша,
Здесь все то же - пороки и страсти...
Но хранит еще долго душа
Ощущение мира и счастья.


               Валерия Соколова

 

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

S5 Box

Патриархия  Православие и современность