8 октября, в день празднования преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Сергиевском женском монастыре села Алексеевка Базарно-Карабулакского района.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Саратовской епархии, секретарь Саратовского епархиального управления иеромонах Серафим (Баранов); старший священник монастыря протоиерей Владимир Мишагин; благочинный Базарно-Карабулакского округа иерей Николай Протасов; настоятель храмов Вознесения Господня г. Саратова и Рождества Христова с. Старая Жуковка иерей Евгений Сазыкин; клирик монастыря иерей Максим Тарасов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
За богослужением молились Матушка Игумения Феодосия с сестрами нашей обители.
За богослужением митрополит Игнатий поставил во чтеца и во иподиакона студента Саратовской православной духовной семинарии Сергия Малецкова.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.
За Литургией были вознесены прошения о здравии Президента РФ В.В. Путина, молитвы о Святой Руси и об исцелении Святейшего Патриарха Кирилла.
После евхаристического канона митрополит Игнатий совершил хиротонию иподиакона Сергия Малецкова во диакона.
За усердное служение Святой Христовой Церкви и в связи с 15-летием основания монастыря Архиерейских грамот были удостоены духовенство, служащие и прихожане Свято-Сергиевского монастыря.
Митрополит Игнатий поздравил собравшихся с престольным праздником и отметил:
«Сегодня мы чествуем преподобного Сергия. В этом году исполнилось 600 лет со дня обретения его святых мощей. Стоит вспомнить, что преподобный Сергий жил в лесу — он ушел в дремучие леса, где сейчас находится Троице-Сергиева Лавра. Но он так молился Господу и так угодил Богу своей жизнью, что люди стали слышать о нем и потянулись за ним. И по сей день, уже больше шести веков, не устает наш православный народ молиться этому печальнику — игумену Русской земли. Он жил в непростое время — это был период татаро-монгольского ига. А какое время было простым? И тем не менее мы видим, что для спасения души любые обстоятельства пригодны — для того, чтобы человек принял в свою душу, в свое сердце Господа и Спасителя. Когда мы встретимся с Богом, нас никто не будет спрашивать: вы жили в благополучии, в комфорте или во время голода, во время военных действий, во время гонений? Все люди немощны, но призыв Господа быть Ему верным, исполнять Его заповеди любви находится в императиве, вне зависимости от внешних факторов. Человек всегда может оставаться человеком и всегда быть верным Христу — в мирное время, на фронте, в рабстве, в господстве...
Преподобный Сергий молился за Русскую землю, за православие,— продолжил владыка. — И нам сейчас, поскольку мы живем в эпоху, когда идут конфликты, и они уже не очень похожи на локальные, нужно молиться и каяться. Чаще всего, когда в жизни общества — внешнее благополучие, люди забывают о Боге. Многие даже просто не интересуются, Кто такой Бог. А вот перед лицом смерти, страданий многие начинают задумываться о смысле бытия на земле. И сейчас, когда идет мобилизация, многие люди приходят и крестятся, нередко принимают крещение их родственники. Не могу сказать, что это хорошо: что такие обстоятельства сложились, и люди начали обращаться к Богу. Но так устроен человек: когда у него всё в порядке, он живет какой-то внешней жизнью, не думая о своем Создателе. А когда наступает беда — всё меняется.
Самая главная задача нашей жизни на земле — не оказаться вне Бога после нашей смерти,— напомнил архипастырь. Здесь мы живем всего несколько десятков лет, а кто-то и еще меньше, а потом — вечность. И с чем мы придем на встречу к любящему Отцу, то и будет ожидать нас в вечности: любовь в Боге — или ненависть, недовольство, ропот, гордыня. Если мы будем повнимательнее разбираться в своей душе, то, конечно, там много всего найдем — и гордыню, и сластолюбие, и властолюбие, и тщеславие, и зависть… Всё это в нас есть, в разной степени. Когда человек начинает поститься — старается воздерживаться от пищи, побольше молиться и вдумчивее относиться к себе — уже на второй-третий день подчас начинает проявляться такое раздражение, что человек становится просто злым. Все страсти, которые были прикормлены, вылезают наружу. Чтобы с этим бороться, нужно помнить, что Господь в любое мгновение может каждого из нас призвать к ответу. Это происходит и в благополучное время, и среди здоровых людей. Идет человек — и отрывается тромб, или внезапно случается инсульт, или сбивает машина, или неудачно падает на ровном месте — и его земное бытие прекращается. Душа идет к своему Создателю. Со всем, что в ней есть, с тем и идет. И если здесь мы имеем какое-то мнимое услаждение, имеем тело, которым распоряжаемся, то там до всеобщего воскресения тела не будет. И те пороки и страсти, которые мы накопили, останутся с нами, а тела для удовлетворения этих страстей не будет. Можно представить, как будет метаться и мучиться душа без него — и с тем смрадом, который человек нажил за время земного своего бытия. Поэтому уже сейчас, взирая на подвиг преподобного Сергия, который показывает, что с Богом для человека возможно всё, давайте будем стараться идти навстречу Господу: стараться бороться со страстями, стараться относиться с любовью к ближнему, то есть к каждому человеку, которого встречаем на своем пути. И тогда Господь Своею милостью нас покроет.
Преподобный Сергий, игумен Русской земли, отличался особой кротостью и смирением,— сказал в заключение владыка. — Эти качества непонятны современному человеку. Сегодня человек смиренный воспринимается как слабый, надломленный, как тот, кем можно манипулировать,— но на самом деле это не так. Человек смиренный — это очень стойкий человек, который может не ответить злом на зло. Это человек сильный духом. А тот, кто начинает ругаться, гневаться, показывает свою беспомощность и духовную слабость. Я от всей души желаю, чтобы каждый из нас старался быть достойным наследником Царствия Божия. Взирая на пример преподобного Сергия, будем стараться иметь мир внутри себя, каяться в прегрешениях и просить у Бога милости — для каждого из нас и для нашего Отечества, коим является Святая Русь. Но для того чтобы она была святой, наше общество должно приносить покаяние».
По случаю престольного праздника был совершён крестный ход, освящено коливо.