1 августа Матушка Игумения Феодосия с сестрами посетили Гусёвский женский монастырь в честь Ахтырской иконы Божией Матери в Урюпинской епархии Волгоградской митрополии.
Матушка Игумения Феодосия тепло поздравила настоятельницу монастыря Игумению Серафиму (Каштанову) с Днём тезоименитства. Матушка Феодосия с сестрами осмотрели обитель, храм Ахтырской иконы Божией Матери и домовый храм прп. Амвросия Оптинского. В храме Пресвятой Богородицы был прочитан акафист иконе Божией Матери «Ахтырская».
Также Матушка и сестры поклонились кресту на могиле схиархимандрита Димитрия (Захарича). Его трудами и молитвами, также как когда-то был отремонтирован Свято-Алексиевский храм в нашей обители, был построен храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери в Гусевском монастыре. Вместе с Матушкой Игуменией Серафимой они понесли первые, самые тяжелые труды, чтобы на месте старинного монастыря вновь возродилась монашеская жизнь, продолжилась молитва.
На следующее утро паломническая поездка была продолжена.
ИСТОРИЯ ГУСЁВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ЧЕСТЬ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Гусевский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Ахтырской» открылся 21 февраля 1996 года на месте ранее закрытого монастыря.
Ахтырский женский монастырь был основан священником Иоанном Левитским из с. Лопуховка Камышинского уезда Саратовской губернии и тамбовским крестьянином Илларионом Яковлевичем Двойченковым. Странствуя по святым местам, последний провёл много лет в Веркольском монастыре Архангельской губернии и, в конце концов, тайно постригся на Афоне в монахи с именем Никодим. Его послали в Россию для сбора пожертвований и учреждения обители в честь Пресвятой Богородицы ( Ахтырскую икону он принёс с собой из Греции). В с. Лопуховка летом 1865 г. монах встретился с о. Иоанном Левитским, и уговорил его создать в этих местах общину.
Сначала 30 сестёр, желающих потрудиться Богу, собрались в г. Камышине в 1860 г., и создали общинное хозяйство из дома с трапезной, бани, амбара и погребицы . Первой настоятельницей общины стала монахиня Мария. Но дальнейшего развития в городе начинание не получило, и решено было попробовать вдали от суеты.
В 1871 г. отец Иоанн и отец Никодим покупают 281 десятину 2140 кв. сажен земли близ сл. Гусевка нынешнего Ольховского района Волгоградской области.
Священник Иоанн с приехавшими из Камышина монахинями возвели плетёные мазанки и деревянные сооружения для жилья. Перейдя из прихода с. Лопуховка в храм сл. Гусёвка, он передаёт на нужды общины все получаемые им пожертвования.
И тогда отец Иоанн, решив обратиться к отцу Амвросию, едет в Оптину пустынь. И оптинский старец Амвросий (1812 – 1891 гг.) вносит вклад в основание обители — находит благотворителя, на средства которого крепла община — Елизавету Николаевну Годейн. Елизавета Николаевна, духовная дочь старца, происходила из знаменитого дворянского рода (её мать – урождённая княжна Багратион – двоюродная племянница героя Отечественной войны 1812 г. П.И. Багратиона).
Также много потрудилась над укреплением обители игумения Нина (Марина Яковлевна Трунова), начинавшая своё монашеский подвиг в одном из монастырей Самарской епархии. Она являлась начальницей общины с 1874 г. В 1880 г. ее официально утвердили в этой должности. В 1887 г. она была награждена золотым наперсным крестом, а в 1893 г. возведена в сан игуменьи. Основатель общины о. Иоанн пребывает здесь до 1883 г., а после переходит на другое место (он умирает в г. Саратове в 1891 г.). Все дела в общине решались по благословению и совету старца Амвросия, внимательно наблюдавшего за её устроением до самой своей смерти в октябре 1891 г. А в 1892 г. община получает статус монастыря с игуменским управлением.
На 1888 г. в процветающем монастыре проживает 1 монахиня и 70 послушниц, на 1890 г. – соответственно 1 и 75, на 1894 г. кроме игуменьи 77 сестёр (среди 14 монахинь 11 являлись выходцами из крестьян, среди 64 послушниц — 58). Неграмотными записались 2 монахини и 11 послушниц. Возраст монахинь составлял от 42 до 68 лет, а послушниц — от 12 до 66. В монастырской школе на 1895 г. обучаются 15 девочек.
В 1918 г. место настоятельницы временно занимала казначея монахиня Антонина. На тот год в монастыре числится 112 монахинь. По данным историка С.П. Синельникова, в 1922—1924 гг. у обители остаются лишь 4 жилых дома, 2 служебных помещения, баня и плуг, на которые у властей тоже имелись свои виды. Самих монахинь на 1925 г. остаётся всего 28 человек. По данным «Списка зарегистрированных в Губадмотделе священнослужителей» на 1923—1924 гг. здесь в храме Ченстоховской иконы Богородицы служил священник Позднеев Иван Дмитриевич, прошедший регистрацию 10 октября 1923 г.
В 1925 г. сёстры попробовали оформить аренду помещений, но получили отказ. После упорной борьбы за сохранение обители у неё не остаётся ничего, кроме своего храма. По арендному договору все жилые и служебные постройки, фруктовый сад из 2000 деревьев и парк переходят в пользование школу крестьянской молодежи на срок 12 лет (с 1926 по 1938 гг.). Часть помещений также ушла под народный дом. Обитель уплотнили до предела, а заведующему школой и учителю дали квартиры по 5 комнат.
В феврале 1926 г. общину выселяют. Сёстры уходят кто в храм, а кто к крестьянам в дома х. Забурунный.
С 1929 г. храм пустовал и использовался Гусёвским сельсоветом как зернохранилище. Приходская Свято-Троицкая церковь 1837 г. постройки также просуществовала недолго и была закрыта 22 сентябя 1934 г. В 1934 г. её разобрали на стройматериалы для новой бани, а на этом месте разбили садик.
На 1945 г. по докладам местных властей в Ахтырском монастыре «самого здания церкви нет, есть дом бывший церковный, занят неполной средней школой, а другие мелкие здания, принадлежащие НСШ, намечены под детский дом». Процесс возвращения монастырского имущества, используемого средней школой и колхозом, затянулся, и продвинулся лишь с приездом в Гусёвку в июле 1994 г. архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева).
Вновь обитель открылась 21 февраля 1996 года. Пришлось покупать жильё для переселения нескольких семей, живших в старинном особняке. Местные верующие собрали по домам сохранившиеся монастырские иконы. С момента возвращения обители отремонтированы дом для игуменьи и сестёр, старая трапезная под административное помещение, сохранившиеся хозяйственные постройки, построена новая трапезная, баня, склады, оборудована иконная лавка, просфорня. Все обнесено забором, разбит садик с каштанами, липами, берёзами, посажены цветники, огород, заведены животные. Идет реставрация старинного келейного корпуса.
10 октября 2001 года был заложен первый камень в основание каменного храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Строительство храма завершилось. Летом 2004 года нашли старый колодец, над которым была построена часовня.
https://monasterium.ru/
http://ahtyrsk-monahini.cerkov.ru/