7 мая, в день памяти мч. Саввы Стратилата, Божественную литургию на Крестовоздвиженском подворье монастыря совершили протоиерей Кирилл Краснощеков, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Саратовском государственном университете, председатель Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, клирик монастыря иерей Александр Мурылев, иерей Максим Плякин, клирик Архиерейского подворья — храма Рождества Христова г. Саратова, секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, заместитель руководителя историко-архивного отдела Саратовской епархии и иерей Кирилл Петрович, руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии, настоятель храма Страстей Господних г. Саратова. За богослужением молилась также настоятельница Свято-Алексиевского монастыря и Крестовоздвиженского подворья Матушка-Игумения Феодосия с сестрами.
По окончании Литургии с кратким словом, посвященном истории Крестовоздвиженской обители, к молящимся обратился иерей Максим Плякин. После этого была совершена панихида по духовенству и сестрам крупнейшей и древнейшей монашеской обители Саратовского края – ныне уже не существующего Крестовоздвиженского женского монастыря. Батюшками был прочитан Синодик Крестовоздвиженской обители о упокоении духовенства, насельниц и благодетелей монастыря. Он был подготовлен специально к этому случаю церковными краеведами В.В. Тепловым и Е.Л. Лебедевым. Поминовение было приурочено к 110-летию кончины игумении Евлампии (Озеровой, †1912) и 80-летию кончины игумении Антонии (Заборской, †1942).
Преемственности женского монашества, духовной связи Крестовоздвиженского монастыря и ныне существующей в городе Свято-Алексиевской обители было посвящено слово протоиерея Кирилла Краснощекова: «Не важно, где в наше время физически располагается обитель, важно, что не утрачено и продолжается монашеское духовное делание, именно поэтому мы говорим, что обитель жива».
После панихиды духовенство, все молящиеся в храме прошли Крестным ходом к сохранившимся Святым Вратам Крестовоздвиженской обители, где была совершена лития.
Монастырские Святые Врата, в которых расположена мозаичная икона святителя Николая, и сохранившаяся с 19-го века постройка монастырского комплекса - угловая часовня, в которой сейчас находится Крестовоздвиженский храм, - это все, что осталось от некогда процветающей обители.