Память Собора Саратовских святых в этом году совершается в Неделю 12-ю по Пятидесятнице. Празднование установлено в 2011 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В Собор Саратовских святых на сегодняшний день вошли имена 25 подвижников, 23 из них жили в прошлом XX веке, и пострадали в годы гонений за веру, будучи убиты или скончавшись в тюрьме за свое служение Христу и исповедание веры. У нас в обители находится икона святых, в земле Саратовской просиявших. На ней изображено около 40 подвижников, чья жизнь связана тем или иным образом с саратовской землей. Среди них и те святые, которые вошли в Собор Саратовских святых.
Накануне вечером совершалось всенощное бдение, по окончании утрени была совершена заупокойная лития, на которой поминались все убиенные и претерпевшие гонения от безбожных властей, по синодику Саратовской митрополии, содержащему почти полторы тысячи имен.
Праздничную Божественную литургию в монастыре совершил старший священник игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Дионисия Ермолова и дьякона Николая Скафтымова. По окончании Божественной Литургии было совершено славление Саратовским святым, освящено коливо.
По окончании Литургии был совершен праздничный молебен Собору Саратовских святых и заупокойная лития по архиепископу Саратовскому и Вольскому Александру (Тимофееву).
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю 12-ю по Пятидесятнице совершил иерей Александр Мурылев.
Фотогалерея 1 Всенощное бдение и заупокойная лития о убиенных и претерпевших гонения
Фотогалерея 2 Литургия и праздничный молебен Саратовским святым
Фотогалерея 3 Заупокойная лития по архиепископу Александру
СОБОР САРАТОВСКИХ СВЯТЫХ. ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА.
Сегодня отмечается память Собора Саратовских святых — праздник памяти о лучших людях нашей земли — настоящих христианах, убитых, замученных, изгнанных «правды ради», оклеветанных и, казалось бы, навсегда забытых наших предках. Большинство из них пострадали за Христа в годы гонений на Церковь в XX веке.
Идея увековечить память саратовских святых принадлежит архиепископу Саратовскому и Вольскому Пимену (Хмелевскому, 1923-1993). В самом начале 90-х, задолго до прославления новомучеников, он инициировал сбор первичных материалов о Саратовских страдальцах и благословил служение панихид по тем, кто погиб в годы репрессий. Так возникла идея общего празднества в память о тех, кто пострадал за веру на Саратовской земле, продолженная и воплощенная трудами Митрополита Саратовского и Вольского (ныне Митрополита Симбирского и Новоспасского) Лонгина.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в 2011 году в календарь Русской Церкви внесен праздник в честь всех святых, в земле Саратовской просиявших. Нет на нашей земле древних лавр и славных обителей, воспитавших сонмы святых подвижников, епархия наша насчитывает лишь два столетия самостоятельного существования, но не оставил Господь семена святости, посеянные на Саратовской земле, без достойного плода (Мк. 4:8). Чтим мы сегодня двадцать пять святых, сродников наших небесных, горнее воинство, молитвы которых — залог благостояния и града Саратова, и земли нашей.
От эпохи мучеников первых веков христианства нас отделяют тысячелетия, а от эпохи российских новомучеников ХХ века — совсем немного времени, всего два поколения. Сейчас еще живы их внуки.
О некоторых из числа мучеников, входящих в Собор Саратовских святых, сохранились довольно обширные сведения. От других осталось лишь несколько листков следственного дела, что неудивительно: они не занимали высоких, видных должностей, а были всего лишь простыми сельскими батюшками, каких в Российской империи насчитывалось многие тысячи. Но пришел час испытаний — и они так же просто и тихо, как жили прежде, ступили на путь мученичества, исполнив слова Господа: …если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк. 9, 23). Судьбы священников, сохранивших в те годы верность Патриаршей Церкви, нередко схожи: арест, ссылка, снова арест, расстрел. Но за скупыми строками уцелевших документов — живые человеческие трагедии…
Это — реальная, живая связь. Связь с теми, кто проходил через тюрьмы, ссылки, лагеря, но не отрекался от веры. Кто оказывался в камере после доноса — за крещение ребенка, за служение на дому, сбор подписей за открытие храма — а после выхода на свободу вновь шел крестить, причащать, проповедовать.
Их путь, путь страдания и терпения — урок для нас сегодняшних. Они шли к своим мученическим венцам по-разному: кто-то служил до последнего дня на свободе (легально или подпольно), а кто-то после закрытия храма работал в миру. Но когда перед ними вставал вопрос: предавать или не предавать — их ответ был однозначным. Для них верность Христу и Его заповедям была определяющей, и никакие угрозы, даже сама смерть не могли их поколебать.
Безбожная власть сделала все, чтобы стереть с лица земли храмы, в которых они молились, уничтожить могилы и вытравить из сознания их детей и внуков саму память о «крамольных предках» — ведь даже за хранение фотокарточки родственника-священника можно было поплатиться. Но память о праведниках убить нельзя. Трудами саратовских краеведов, архивистов, волонтеров постепенно восстанавливается картина гонений на Церковь в нашем регионе.
Молитвы наших мучеников, исповедников, праведников были услышаны — время гонений прошло. Когда-нибудь о страшных испытаниях, выпавших на долю Русской Церкви в XX веке, прочтут наши далекие потомки — на страницах учебников, энциклопедий и монографий. И тогда придет понимание того, что подвиг их не напрасен — по молитве наших святых, которые приняли мученическую смерть для того, чтобы мы сегодня могли прожить христианскую жизнь.
Если мы будем об этом помнить, это чувствовать — сердца наши откликнутся этому светлому празднику, и он станет для всех саратовцев днем подлинной радости, днем веселия церковного.
По материалам статей:
«Это наши родные святые» Журнал «Православие и современность» № 18 (34), 2011 г.
«Из памяти рождается любовь» Газета «Православная вера» № 16 (660), сентябрь 2020 г. [Екатерина Иванова]
«Разные пути к святости» Газета «Православная вера» № 18 (590) [Екатерина Иванова]
https://eparhia-saratov.ru/
«Собор Саратовских святых» иерей Максим Плякин
https://cxpx.ru/