Главная
Суббота, 03 Июль 2021 11:24

Собор всех преподобных и богоносных отцов во Святой горе Афонской просиявших

Каждый год в субботу, предшествующую второй Неделе по Пятидесятнице, Православная церковь совершает празднование памяти Собора всех преподобных и богоносных отцев, во Святой горе Афонской просиявших. 

Святую Гору Афон и ее насельников можно уподобить свече, о которой Господь говорит в Евангелии: "Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на вершине горы" (Мф. 5. 14). Согласно книге ученого монаха Моисея Агиорита, число святых отцов Афонских насчитывает до 450, и ещё несколько тысяч безвестных и скрытых святых подвижников, которые освятили землю Святой Горы Афон.

Общее празднование всем святогорским святым было установлено после создания богослужебного последования в XIX столетии преподобным Никодимом Святогорцем:

«Пустыни Афонские отцы, Ангелы во плоти, исповедники вкупе и преподобные, святители же и мученики в пениих почтим, подражающе добродетелем их, зовуще согласно и глаголюще: слава Прославльшему вы, слава Венчавшему вы, слава в бедах предстатели нам вы Показавшему».

Божественную литургию в нашем монастыре совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении диакона Николая Скафтымова. 

 

 

ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ СВЯТОЙ ГОРЫ

Игумения Горы Афонской иконаСвятая Гора Афон – земной Удел Преблагословенной Владычицы Богородицы. Она, Царица Небесная, как любящая Матерь, покрывает святогорских иноков Своей любовью и заботой. И по непреложному слову Приснодевы Гора Афонская, как светоч Православия, рассадник благочестия и средоточие православного подвижничества, пребудет таковой до скончания века. Многие тысячи иноков, уязвленные горячей любовью к Сладчайшему Иисусу и Его Пречистой Матери, проходили здесь спасительный подвиг пламенной молитвы за весь мир. Многие святогорцы прославлены в лике святых.

Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев (Пс. 67:36). Много угодников Божиих – святителей, преподобных и праведных – своей благочестивой подвижнической жизнью прославили Творца и Создателя всяческих. Словно яркие звезды сияют они на церковном небосклоне, указывая путь к Солнцу правды – Христу Богу, Сладчайшему Иисусу. Вот и Собор Афонских святых, просиявших подвигами в избранном Уделе Приснодевы Богородицы, яко огнезрачный столп света, руководит новоблагодатный Израиль – всех православных христиан на пути к вечной жизни.

Преподобному Петру в темнице явился вместе со святителем Николаем Чудотворцем святой Симеон Богоприимец, коснулся жезлом колод узника, и они распались, после чего святой вывел его на свободу. Святой Петр ушел на Гору Афонскую, там явилась ему в небесной славе Пресвятая Богородица и сказала: «Афон называется Моим вертоградом. Много люблю Я место сие, и здесь иноки будут служить Богу. Я сподоблю их великих дарований, и они получат от Меня великую помощь и облегчение в болезнях, трудах и бранях». Здесь, на Афоне, преподобный подвизался пятьдесят три года. За все это время он не видел людей, терпел великую брань от бесов, постоянно пребывая в посте и молитве. Ангел Божий хранил его и питал манной с неба.

Начиная с подвижника преподобного Петра и основателя Афонского монашества преподобного Афанасия Афонского, множество святых старцев подвизались на Святой Горе, подобно ангелам.

Каждый раз, когда Афон переживал духовный расцвет, его свет распространялся во всему миру. Многие традиции богослужения и устава, книжности и духовного просвещения пришли в славянские земли и в Россию, как лучи этого света.

Величайшим даром и приношением Святогорских Отцов является защита православных догматов во всех православных странах, а также защита духовного наследия Православия.

Св. Иоанникий I (1279), архиепископ Сербский, из игуменов Хилендарской обители, свое пастырское служение совершал на основании священных канонов. Он сохранил неизменной православную веру. Он не принял участия в движении, направленном на подчинение Православия католицизму, что настойчиво насаждал император Михаил VIII Палеолог.

Преподобномученик Иоанн Дохиарский (1275г.), за утверждения правых догматов против латинян в Фессалониках подвергся гонениям, которые доблестно претерпел. За исповедание веры он удостоился мученической смерти от его же ученика - предателя и филокатолика. Другой его ученик Григорий Дохиарский (1275г.) восприял венец мученичества за неустрашимую защиту православных догматов.

Собор Всех Святогорских ОтцовПрп. Никифор исихаст (13в.) происходил из Италии и принадлежал к Римо-Католической церкви. Он оставил католицизм благодаря тому, что очень полюбил Православие и через Византий приехал на Афон. Поскольку он противодействовал унии Церквей, был сослан в ссылку императором Мануилом Палеологом. Он исповедник и отец умного трезвения, внимания и молитвы, преподобный Святогорец. Пребывал в безмолвии и любомудрии и получил Божественную благодать. Преподобный оставил сочинение для желающих восходить ко Христу путем священного трезвения по лествице чистой молитвы и христоподражательного жития. Память его совершается 4/17 мая.

Преподобномученик Косма, Протоэпистат Святой Горы (1279-1280), был повешен филокатоликами в Кариесе, поскольку он не желал покоряться латинским догматам. Вместе с ним пострадали отцы из Кариеса, из Кутлумуша, Ивирона, Ватопеда, Зографа и Ксенофонта.

Прп. Герасим Синаит (1320г.), ученик прп. Григория Синаита, после того как покинул Афон, обошел Грецию, утверждая верующих, помогал многим вернуться в лоно Православия. Вместе с ним трудились Иосиф «Православнейший» и Николай «Исповедник», которые за исповедание веры были брошены в темницу и отправлены в изгнание.

Святой Никодим, архиепископ Печский (1325г.), неутомимо боролся за искоренение ереси богомилов и утверждал православную веру и традицию. Это дело продолжил и св. Даниил II, архиепископ Сербский (1338г.).

Свт. Феоклит, митрополит Филадельфийский (1324-26), переходя со Святой Горы в Константинополь, обличал церковную политику императора Михаила VIII, за что в конце концов был брошен в тюрьму. Он бесстрашно продолжал исповедовать православную веру в течение всей своей жизни.

Свт. Исидор, патриарх Константинопольский (1350г.) на Святой Горе своими учителями имел прп. Григория Синаита и свт. Григория Паламу. В Фессалониках, куда он был послан для миссионерских трудов, занимает сторону свт. Григория Паламы и является одним из первых, который начал полемику с Варлаамом. Уже как патриарх, являясь сподвижником свт. Григория, он оказывал содействие борьбе паламитов против еретиков, а свт. Григория он рукоположил в митрополита Фессаллоникийского.

Прп. Нил Эрихиотис (1355-36) был святогорским исповедником и неоднократно за твердость в вере претерпевал изгнания и скорби со стороны нечестивых.

Свт. Григорий Палама (1359г.) был великим богословом. Утверждал православный догмат, проявляя знание, веру и настойчивость. Он с помощью своих превосходных слов обратил в бегство еретиков Варлаама, Акиндина и Григору. За свою твердость в вере он претерпел гонения, заключения и изгнание. 

Прп. Феодор Тырновский (1362—63гг.) после его жития на Афоне возвратился в свое Отечество, в Болгарию, и обосновался в монастыре Келифарева. Монастырь стал маяком Православия, антиеретическим центром, из которого исходили лучи света на Сербию, Венгрию и Валахию. Преподобный часто оставлял безмолвие ради того, чтобы утвердить православные догматы, которые подвергались опасности со стороны еретиков Варлаама и Акиндина, адамистов, богомилов и иудеев. На соборе 1359г в Болгарии он выступил против еретиков и обрадовал верующих победой Православия над заблуждением и ложью ересей.

Патриарх Константинопольский свт. Филофей Коккин (1379г.) принял участие в исихастских спорах на стороне свт. Григория Паламы. Он написал слова против Акиндина. Принимал участие в Соборе 1351г., который проходил по вопросам, относящимся к исихастам и составил соборный Томос и Деяния собора. В 1368г. Соборно была признана святость свт. Григория Паламы. Он был глубоким богословом и с непреодолимой силой защищал Православие. Он нейтрализовал все прозелитические старания латинян. Его память, как хранителя Православия, Церковь совершает на 5-й неделе великого поста.

Св. Макарий Макрис (1431г.) свои монашеские подвиги совершал в Ватопедской обители. Через старца Давида он был связан с жизнью императора Мануила II Палеолога. Как игумен монастыря Пантократор, в Коснтантинополе он был послан императором Иоанном VIII Палеологом в Рим в качестве представителя, где отличился своей непреклонной и твердой позицией, явил истинное православное сознание. Он написал слово об исхождении Святого Духа, где выделил главные важные и большие отличия, имеющиеся между православными и латинянами.

Свт. Нифонт II Дионисиатский, патриарх Константинопольский (1508г.), после своей интронизации и во время своего пребывания в Валахии спас Румынскую Церковь от интенсивной папской пропаганды. Подобного рода деятельностью он занимался и в России, куда послал афонского монаха прп. Максима Грека (1556г.)

Св. Василий Отровко, чудотворец (1671г.), много лет жил на Святой Горе. И как епископ в своем Отечестве, в Сербии, он активно и мужественно защищал свою паству от иезуитов, латинской пропаганды и унии.

Прп. Иерофей Ивирит (1756г.) - вступил в споры с Мефодием Антракитским, который учил «иным догматам и безбожным учениям» ереси Молина. Он принял участие на Соборе, чтобы обличить «рассеянные повсюду ереси» Мефодия. В течение всей своей жизни он защищал и отстаивал православную традицию и вероучение.

Собор Афонских святых. Икона.Священномученик Косма Этолийский (1779г.), самый известный в Греции учитель и основатель храмов и школ, неутомимый труженик, монах Филофейской обители, он не прекращал в своих пламенных проповедях с необыкновенной резкостью обличать ошибки латинян. Он мученически пострадал от ненавидевших его иудеев и турок. Весьма важна его миссионерская деятельность для возрождения эллинизма в трудный период турецкой оккупации.

Аналогичный труд, как предвестники св. Космы, совершали также и отцы обители Филофей святые Дионисий Олимпийски, Дамиан в Киссаво и Симеон босой. Святые отцы Колливады Паисий Величковский (1794г.), Макарий Нотарас (1805), Никодим Святогорец (1809г.), Нифонт Хиосский (1809г.) и Афанасий Паийский (1813г.) своими словами и своими творениями и своими трудами постоянно трудились над утверждением и распространением Священного Предания, священных канонов, неискаженных догматов нашей Церкви. Они обличали заблуждения уклонений от правой веры, расколы, ереси и атеистов.

Достославные новомученики, преподобномученики и священномученики Святогорцы своей кровью подписали и утверждали неповрежденные православные догматы веры. Новомученики явили пример терпения и противостояния порабощению греков.

Между ними выделяются: Пахомий Новоскитский (+1730), Константин Русский (+1742), Дамаским Фессалийский (+ 1771), Лука Ставроникитский (+ 1802), Герасим Кутлумушский (+ 1812), Евфимий из скита Ивирона (+ 1814), Гедеон Каракалльский, скончавшийся в Тырново (+1818), Агафангел Эсфигменский (+ 1819), Григорий V, патриарх Константинопольский (+ 1821), Павел Кастомонитский (+ 1824) и последний известный из них новомученик Афанасий Лемносский (+ 1846).

Не иссякает лик святости на Горе Афонской и по сей день. Многие канонизированные старцы почитаются как в Греции, так и в России. Например, высоко почитаем духовный светоч греческого народа XX века, монах Афонской Горы, известный своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами прп. Паисий Святогорец. 44 года прп. Паисий подвизался на Афоне. В 2015 году, через 21 год после своей кончины, старец Паисий был причислен к лику святых. Преподобный оставил православным христианам множество книг, передающих опыт его духовной жизни и борьбы. Бесспорно, они станут путеводной звездой на пути любого христианина, желающего достичь Царствия Небесного.

В Собор всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших, входит и прп. Силуан Афонский (Русский), уроженец Тамбовской губернии. Преподобный отец наш Силуан сподобился узреть Спасителя, когда Он явился ему в церкви Святого пророка Илии. Оставил душеспасительные и назидательные записки, которые были опубликованы его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым). Спустя 30 лет, после его кончины от главы преподобного Силуана, которая хранится в Пантелеимоновом монастыре, стали происходить многочисленные чудеса исцеления. В 1978 году Константинопольский патриархат вынес решение о канонизации святого в лике преподобных.

27 ноября 2013 года Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о канонизации Преподобного Порфирия Кавсокаливита, чья жизнь стала примером благочестия и близости к Богу. С 2014 г. его имя включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

27 ноября 2019 г. Константинопольский патриархат прославил в лике святых еще одного подвижника русского происхождения — архимандрита Софрония (Сахарова), ученика прп. Силуана Афонского.

В XXI веке был канонизирован один из величайших старцев нашего времени — прп. Иосиф Исихаст. Старец Иосиф был мужем молитвы, достигшим высокого духовного уровня, чему свидетельством его духовные видения и письма, написанные им к своим духовным чадам.

Ученик прп. Иосифа Исихаста — старец Ефрем Катунакский, почивший в 1998 году, также был причислен к лику святых.

7 декабря 2019 года почил о Господе последний ученик прп. Иосифа — старец Ефрем Филофейский, основавший в США и Канаде 18 мужских и женских монастырей. Старца Ефрема еще при жизни почитали святым, и, без сомнения, он тоже вскоре будет прославлен Православными Церквами.

Канонизация современных старцев — это событие, свидетельствующее, что Святая Гора и в наше время остается местом, где святость цветет никак не менее прошлых веков. Многие из современных подвижников Святой Горы Афон являются учениками этих старцев или их учеников. Так древняя традиция подвижничества передается из поколения в поколение.

https://afonit.info/ Н.С. Посадский. Святая Гора и 100 афонских старцев
М.: Сибирская Благозвонница, 2017. – 254 с.
https://azbyka.ru/ Лия Силуянова. Ангелы Святой Горы Афонской
https://sobor-vrn.ru/

Просмотров: 811  

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 11 10 2024dynmod 401
  • 08 28 2024dynmod 508
  • 11 05 2024dynmod 201
  • 08 28 2024dynmod 507
  • 11 21 2023dynmod 101
  • 11 05 2024dynmod 202
  • 10 02 2024dynmod
  • 10 14 2024dynmod 513
  • 10 14 2024dynmod 503
  • 11 04 2024dynmod 102
  • 08 04 2022dynmod 705
  • 11 21 2024dynmod 501
  • 08 03 2024dynmod 300
  • 09 17 2024dynmod 901
  • 10 14 2024dynmod 507
  • 11 04 2024dynmod 105
  • 11 04 2024dynmod 104
  • 11 05 2024dynmod 204
  • 10 14 2024dynmod 505
  • 07 21 2024dynmod 702
  • 10 27 2024dynmod 810
  • 10 08 2024dynmod 301
  • 10 14 2024dynmod 506
  • 11 21 2024dynmod 502
  • 10 14 2024dynmod 512
  • 10 14 2024dynmod 504
  • 11 21 2024dynmod 503
  • 08 29 2024dynmod 703
  • 10 27 2024dynmod 814
  • 10 14 2024dynmod 508
  • 10 27 2024dynmod 812
  • 11 05 2024dynmod 206
  • 08 04 2024dynmod 208
  • 11 05 2024dynmod 205
allistshapka4

МОНАСТЫРЬ
АЛЕКСИЕВСКИЙ МОЙ

Каждый раз возвращаюсь другой-
Обновленной, очищенной, кроткой.
Монастырь Алексиевский мой
Стал на небо дорогой короткой.

Вырываясь из душных квартир,
От проблем, толчеи на дорогах,
Попадаем мы в Ангельский мир,
На земле - во владения Бога.

Здесь и дышится легче стократ,
Вторят птицы девичьему хору.
Озаряют восход и закат
Купол храма, венчающий гору.

Там внизу, под горой, суета
Правит бал в муравейнике буден.
Здесь молитвы, покой, чистота
Лечат души измученным людям.

Здесь просфоры, святая вода -
Цельбоноснее нету лекарства.
Потому нас и тянет сюда -
Во владения Божьего Царства.

Я на землю схожу, не спеша,
Здесь все то же - пороки и страсти...
Но хранит еще долго душа
Ощущение мира и счастья.


               Валерия Соколова

 

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

S5 Box

Патриархия  Православие и современность