Главная
Воскресенье, 04 Апрель 2021 14:30

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

3-я Неделя Великого поста – Крестопоклонная, посвящена поклонению Кресту,  для поддержания в середине поста духовных сил верующих.

«Как путник, идущий по сухой, безжизненной пустыне, останавливается отдохнуть у раскидистого дерева; так ныне и мы, совершая свое духовное путешествие к Пасхе Христовой, останавливаемся на середине пути Великого поста под Крестным Древом, чтобы набраться духовных сил для дальнейшего пути» (Прп. Иоанн Дамаскин)

3 апреля Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста совершил духовник монастыря игумен Пимен (Хеладзе). По окончании Литургии была отслужена панихида, освящено поминальное коливо. По окончании Литургии для прихожан монастыря  было совершено Таинство Соборования.

Вечером в канун 3-ей Недели  Великого поста, Крестопоклонной, в монастыре  совершалось всенощное бдение. Богослужение возглавил игумен Пимен (Хеладзе). По традиции, на Великом славословии был вынесен из алтаря на середину храма украшенный Крест, перед которым совершается поклонение всю Крестопоклонную седмицу.

4 апреля в Неделю Крестопоклонную Божественную Литургию в монастыре клирики обители совершили соборно.

Вечером в Неделю 3-ю Великого поста клирики обители  совершили Чинопоследование Пассии - вечерни с чтением Акафиста Страстям Христовым.

 

Фотогалерея

 

 

 

СЛОВО В НЕДЕЛЮ КРЕСТОПОКЛОННУЮ

«Не желаю хвалиться,
разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа,
которым для меня мир распят, и я для мира.» Гал. 6, 14

Животворящий Крест Господень сопутствует христианину во все дни его земной жизни. Крест увенчивает купола наших храмов, крест мы носим на груди, крестным знамением осеняем себя при молитве, да и над могилами удостоившихся христианского погребения возвышается крест — знак надежды на воскресение к жизни вечной.

Крестопоклонная Неделя«Приидите вернии, животворящему древу поклонимся, на немже Христос Царь славы волею руце распростер, вознесе нас на первое блаженство», — воспевает Святая Церковь. Впитав в себя пречистую кровь Спасителя, крест Господень приобрел способность оживотворять, уподобился райскому древу жизни. От одного прикосновения к честному кресту Господню воскресали мертвые. Хранящие в этом мире верность Кресту Христову сподобятся вечной жизни в Царствии Небесном.

Во времена языческие и ветхозаветные крест вызывал у людей лишь ужас. Ибо человеческая жестокость измыслила казнь через распятие на кресте как кару самую позорную и мучительную, предназначенную для совершивших тягчайшие преступления. И эту-то страшную смерть избрал для Себя безгрешный Сын Божий, подвигом Своим величайшим искупивший человечество от рабства греху.

Крест предназначался злодеям, а взошел на него единый Праведный. Даже тень недоброго поступка, нечистой мысли не касалась пресветлой души Иисуса Христа: на позорную казнь шел Он за преступления людей, прошлые и будущие, в страдание Свое вместил Он весь океан страданий рода человеческого. Его земное тело было так же, как наши тела, подвластно боли, а душа Его безмерно острее, чем наши закосневшие в грехе души, ощущала скорбь и поругание. Нам не дано и представить себе горечь той чаши страданий, которую испил Спаситель за бесконечно долгие часы умирания на кресте.

Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия, — говорит апостол (1 Кор. 1, 18). Поклоняясь кресту, мы поклоняемся страданиям Сына Божия, храним память о жертвеннике, на котором Любящий Господь ради нашего спасения принес величайшую жертву.

Ныне мы с вами, дорогие о Господе братья и сестры, достигли уже середины Великого поста. В эти дни в православных храмах выносится для поклонения Животворящий Крест — чтобы напомнить, какую безмерную тяжесть перенес Спаситель, Которому мы призваны подражать. Это воспоминание должно помочь нам, немощным и порою ропщущим под бременем поста, воодушевить нас на довершение этого малого, доступного каждому христианину подвига.

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, — говорит Христос (Мк. 8, 34). Великая тяжесть креста Господня не под силу слабому человеку, поэтому Промыслом Божиим каждому из нас уготован свой крест, несоизмеримо более легкий, по силам нашим. Выпадающие нам в жизни трудности и испытания, болезни и утраты должны послужить лишь ко спасению нашему. Принимать их терпеливо и смиренно — это значит нести свой крест. Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22). Следуя по пути Христову, мы должны отказаться от греховных дел, вести борьбу с греховными побуждениями, ибо те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24).

Как человек, руки и ноги которого прибиты ко кресту, не способен ни на какие своевольные действия, так и христианин, распявший плоть свою со страстями и похотями, живет не по греховным побуждениям, а так, как велит ему Господь. Да, тропа эта кажется нашим изнеженным ступням слишком каменистой, однако иные пути ведут в адскую бездну. Духоносный наставник христиан преподобный Исаак Сирин говорит так: «Путь Божий есть ежедневный крест. Никто не восходит на небо, живя прохладно. О пути же прохладном знаем, где он оканчивается».

Христиане призваны сораспяться Господу Иисусу, чтобы потом совоскреснуть Ему. Спаситель волей Своей избрал крестный жребий; вот так же и мы должны свободной волей своей прийти к самоограничению в дни Великого поста. Но спросим себя: на что же мы годны, если часто даже от скоромной пищи отказаться не можем? Как тогда противостанем многообразным соблазнам лежащего во зле мира? Как подумать сможем об иных христианских подвигах, высший из которых — жизни своей не пощадить за Христа и ближних?

В памяти нашей времена новомучеников российских, шедших на смерть за веру и могущих вслед за святым апостолом Андреем Первозванным воскликнуть: «О, блаженный кресте! Возьми меня от людей и отдай Учителю моему, пусть тобою примет меня Тот, Кто тобою меня спас!». Еще совсем недавно христианин за одно хождение в храм мог подвергнуться унижениям, лишиться работы. А нам, которым ничто подобное не угрожает, кажется тяжек даже крест церковных установлений.

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Смиренное несение своего креста дает человеку благодатные силы для отгнания демонов, стяжания чистоты жизни и душевного мира. Поклоняясь кресту Христову не только внешне, но всем сердцем и всею душою, мы становимся наследниками победы Спасителя над злом. По словам святителя Феофана Затворника, «крестом примирено небо с землею, низведен Дух благодати в освящение всех; почему бесы и не могут воззреть на крест: от одного вида бегут, как пред лицом ветра. Крестное знамение есть ограждение верующих и победное оружие на невидимых врагов».

Святой крест дарован нам Господом как могущественная помощь и защита от бед. По лености и греховности своей мы часто просто не в состоянии пользоваться этим победным оружием в невидимой брани. Если бы мы всегда с должной верой и благоговением осеняли себя крестным знамением и прикладывались ко кресту, все бы ныне здравствовали и душой и телом.

Имея такое всесильное духовное оружие, будем же проводить дни поста не в унынии, а в веселии духа, восклицая: «Днесь бывает радость на небеси и на земли, яко Христово знамение миру является крест треблаженный: сей бо предложен быв, источает кланяющимся ему радость приснотекущую и смерть упраздни. Сего ради поклоняемся погребению Твоему и возстанию».  Аминь.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

http://omsk-eparhiya.ru

 

 

 

СЛОВО НА ПАССИИ В НЕДЕЛЮ КРЕСТОПОКЛОННУЮ. О СТРАДАНИЯХ СПАСИТЕЛЯ

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

О, если бы верно взвешены были вопли мои,
и вместе с ними положили на весы страдание мое!
Оно верно перетянуло бы песок морей! (Иов. 6, 2-3).

Так тяжки были страдания и болезни великого ветхозаветного страдальца - праведного Иова! Но безмерно тяжелее и ужаснее, чем страдания Иова, были страдания Того великого Мужа болезней, Которого Иов был только прообразом, - страдания Искупителя нашего, Богочеловека Господа Иисуса Христа. Все, что только может сделать страдания нестерпимо жестокими и сообщить им невыносимую тяжесть, - все соединилось в муках Голгофского Страдальца.

Пассия в Неделю КрестопоклоннуюЖесточайшие страдания и муки телесные и ужаснейшие страдания душевные - вот что составило тот единственный по тяжести своей Крест, который мог поднять на рамена Свои один только Воплотившийся нашего ради спасения Господь Славы. Все Его заслуги, добрые дела, Божественное достоинство были нагло попраны и подвергнуты поруганию. Злобные враги не только провозгласили Его льстецом, но и подвергли всему подобающему льстецу позору и поношению, окружив Его для тем большего посмеяния неким язвительным подобием царских почестей.

Святейший святых, Судия всей вселенной, величайший Благодетель рода человеческого предстоит как преступник пред неправедными судьями - тварью и рабами Своими - и подвергается осуждению! Венец терновый возлагается на главу Царя всей твари, так чудно украсившего всю землю прекрасными и пышными цветами. В ложную багряницу одевается Царь, одеяйся светом яко ризою (Пс. 103, 2) и одеваяй небо облаки (ср.: Пс. 146, 8). В руки Свои для поругания приемлет трость как бы царскую и терпит биение тростию по голове.

Тот, перед Кем шестикрылые Серафимы закрывают лица свои, на Кого не смеют чины ангельские взирати, терпит по ланитам биение, и заушение, и от скверных устен оплевание. Сладчайший Иисус, Царь славы и Господь, сидящий на Херувимах, возносится на престол поругания - Крест - и от вероломных и мятежных врагов Своих терпит насмешки, хуления и поношения. Напояющий всю землю водою напояется оцтом в жажде и в ребро прободается. Может ли быть какое-либо сравнение с Его Божественным достоинством и с тем положением, в которое поставили Его мятежные рабы и слуги?!

Тяжесть страданий, понесенных Господом Спасителем нашим, не ограничивалась только поноснейшими, унизительными поруганиями. Нет. К ним присоединялись и ужасные страдания телесные, происходившие от нестерпимой боли плоти. Почти каждый член Его тела подвергался своему особенному страданию, все члены Его страдали. Святейшая глава Его была изъязвлена тернием и биена тростию; святейшее лицо Его приняло заплевания и заушения. Плечи Его были покрыты ранами от бичевания. На руках и ногах Его горели язвы гвоздинныя (Ин. 20, 25). Вкус Его страдал от горечи оцта, ребро - от прободения копием.

Однако, как ни тяжки были страдания от язв, покрывающих святое тело Его, они были ничто в сравнении с ужаснейшими страданиями всего тела, происходившими от распятия.

Яко вода излияхся, - говорит пророк Давид как бы от лица Голгофского Страдальца, - и разсыпашася вся кости Моя: бысть сердце Мое яко воск таяй посреде чрева Моего. Изсше яко скудель крепость Моя, и язык Мой прильпе гортани Моему, и в персть смерти свел Мя еси (ср.: Пс. 21, 15 и 16). Силы Спасителя иссякли, как разливается и исчезает неустойчивая вода. Кости от протяжения тела на Кресте выступили из своих мест. Внутренности пылали от внутреннего огня, подобно воску, тающему от пламени. Крепкое, цветущее тело Его иссохло. Язык от болезненной сухости прилипал к гортани. Силою тяжести Своей тело Господа влеклось к земле, отчего раны и язвы гвоздинныя (Ин. 20, 25) постоянно растравлялись и расширялись, ни на минуту не давая Ему успокоения... Боже, Боже наш, как тяжко сострадать Тебе, как же тяжки были для Тебя Твои страдания!

Муки Божественного Страдальца усугублялись от сознания Им Своей невинности. Обозревая Свою жизнь, сознавая Свою совершенную безгрешность и святость, припоминая бесчисленные благодеяния, оказанные людям, и видя их неблагодарность и неправедное за все это воздаяние, как должен Он был скорбеть, какую скорбь должно было чувствовать Его любящее сердце! Тяжесть страданий Его увеличивалась и от того, что Его распятия требовали не язычники, не чужой народ, но соотечественники-иудеи, пользовавшиеся неисчислимыми Его милостями и щедротами.

Душа Его скорбела, что предателем Его явился один от избранных учеников - Иуда, коварством и лестью через лобзание отдавший своего Учителя в руки врагов. Страдания Богочеловека на Кресте не встречали сочувствия и сострадания человеческого, напротив, злоба, неистовое злорадство и насмешки сопровождали Его ужасные крестные муки. Лишь три мужественные жены, воодушевленные любовью к Страдальцу, - Пресвятая Дева Мария, Мария Клеопова и Мария Магдалина - и возлюбленный ученик стояли при Кресте Его и смотрели на Его страдания и смерть. Остальные ученики страха ради убежали, самый пламенный из них - Петр - отрекся. Сам Отец Небесный оставляет возлюбленного Сына Своего, и из Его уст вырывается вопль: Боже Мой, Боже Мой! почто Меня оставил еси? (ср.: Мф. 27, 46).

Для чего Господь подъял столь тяжкие страдания? Чтобы умилостивить ими Правосудие Божие и приготовить нам все средства для нашего спасения, оставить нам в страданиях Своих образ, да последуем Ему! Иисус Христос, приняв на Себя великое дело спасения рода человеческого, добровольно обрек Себя на все бедствия и страдания и не отступил пред ними. Так и каждый из нас должен служить для блага своего и спасения, а также и для блага и спасения ближних с полным самоотвержением, обрекая себя на все труды, опасности и даже смерть. Только в этом случае мы будем последовать стопам Богочеловека, Который до крови стоял за дело Свое.

Кто больше заботится о своем мире, безопасности и спокойствии, чем о служении своем, тот никогда не совершит подвига, который подобает истинному слуге Христову, и не принесет своим служением истинной пользы. Не следует, не следует, дорогие мои, для блага ближних дорожить и своей кровью! Ибо только кровь верных служителей Христа - святых Апостолов, мучеников и страстотерпцев, напитавшая нравственную почву земли, принесла Богу обильные плоды.

Пусть каждый будет готов стать до крови за святое и правое дело, за святое Божественное учение, защищая истину и правду от гонителей их. Господь Иисус Христос в Своих страданиях явил полную покорность воле Отца Небесного и величайшее незлобие. К Своим распинателям Он не только не питал ненависти, но и молился за них Отцу, говоря: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34). С такой преданностью воле Божией, с таким незлобием по отношению к врагам должны и мы переносить свои страдания. Тяжесть страданий Спасителя нам известна, но известна также и слава, которую даровал Ему Бог Отец за эти страдания.

Господь наш Иисус Христос смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп. 2, 8-11). Подобно сему славный конец будет иметь и всякий, кто за истину и правду терпит бедствия и страдания. Ибо многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь (Пс. 33, 20).

Господи, помоги нам донести свой крест и за святое богоугодное дело постоять до конца, не страшась смерти и крови, да к Тебе взываем: Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем. Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

http://stsl.ru/

Просмотров: 64  

Архив новостей

 2020   2019   2018   2017   2016   2015   2011   2009   2008   2007   2006 

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 03 08 2020 dynmod 115
  • 02 25 2021dinmod 126
  • 04 04 2021din 502
  • 17 03 2021dynmod 101
  • kolivo
  • 02 25 2021dinmod 112
  • 04 17 2021dinmodul 515
  • 03 28 2021dynmod 105
  • 04 07 2021 231
  • 02 25 2021dinmod 119
  • 04 17 2021dinmodul 518
  • IMG 9616
  • 12 21 2020dynmod 102
  • 03 21 2021 dynm103
  • 03 2018 502
  • 11 04 2021dyn 201
  • 08 28 2020 dynmod 504
  • 02 25 2021dinmod 108
  • 04 17 2021dinmodul 502
  • 04 17 2021dinmodul 516
  • 09 02 2020 dynmod 114
  • 04 04 2021din 501
  • 02 25 2021dinmod 120
  • 12 21 2020dynmod 101
  • 17 03 2021dynmod 102
  • IMG 7616
  • 04 17 2021dinmodul 504
  • 09 02 2020 dynmod 115
  • IMG 9590
  • dyn mod 08 30 2019 747
  • 04 07 2021 220
  • 17 03 2021dynmod 103
  • 03 08 2020 dynmod 113
  • 06 02 2020 dynmod 206
  • 02 25 2021dinmod 121
  • 03 28 2021dynmod 102
  • 04 17 2021dinmodul 512
  • 17 03 2021dynmod 104
  • 03 21 2021 dynm102
  • 03 28 2021dynmod 106
  • 03 28 2021dynmod 101
  • IMG 7683
  • 02 25 2021dinmod 114
  • 09 11 2019 907
  • 04 17 2021dinmodul 517

 

allistshapka4

весна утро храм


Постом неторопливо,
Без спешки суетливой
Природа терпеливо
Готовилась к весне.

Обитель пробуждалась,
И переоблачаясь,
Рассеяно роняла
На землю талый снег.

Безмолвно, необъятно
Небесный благочинный
Закат с невероятной
Любовью украшал.

Обитель задремала,
И Бог ее, как малого
Младенчика усталого,
Хранил и утешал.

А сестры торопились,
Труждались и молились,
И звездочкой ночною
Мерцала им Псалтирь.

Их тоненькие пальчики,
Огромные сердца их
По четкам поминали
В молитве целый мир.


line


Братья и сестры!

В нашей обители в субботу

24 апреля

будет совершаться
Таинство Соборования.

Начало в 11-00

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

Пожертвования

Да благословит Вас Господь за Ваше пожертвование!

Если у вас есть желание и возможность перечислить какую-то сумму на уставную деятельность монастыря, пожалуйста, заполните эту форму.

рублей

S5 Box

Патриархия  Православие и современность