Главная
Пятница, 04 Декабрь 2020 07:26

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Православная Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Для нашей обители этот праздник - особое событие, так как 12 лет назад, в декабре 2008 года был освящен главный храм монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская и состоялось возведение в сан игумении матушки Феодосии.

Праздничное богослужение возглавил игумен Пимен (Хеладзе), ему сослужили иерей Дионисий Ермолов и диакон Николай Скафтымов.

На всенощном бдении молилось 43 человека, на Божественной Литургии - 88, из которых 70 причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании Литургии было освящено праздничное коливо и совершено славление.

С  памятными датами Матушку-Игумению после богослужения тепло поздравили клирики монастыря, сестры, воспитанницы-выпускники. 

Мы публикуем видеофильм архивных съемок о событиях 2008 года, столь памятных для монастыря. 

 

 

Фотогалерея

 

Смотреть фильм на видео-канале монастыря

 

 

 

СЛОВО НА ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Ангели вхождение Пречистыя зряще удивишася, како Дева вниде во святая святых».

Дорогие братия и сестры! Сегодня мы совершаем торжественную память Введения во храм Пресвятой Богородицы. Родители Пресвятой Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, были неплодными и весьма сокрушались о своей бездетности. Они много горя терпели от людей, ибо неплодство в Ветхом Завете было позорным и считалось наказанием Божиим за грехи. Но у них была крепкая вера во всемогущего Бога, они усердно молились о даровании им чада и творили усердную милостыню. Вера, горячая молитва, усердная милостыня, обещание посвятить Богу дарованное им чадо, строгое и постоянное благочестие приклонили благоутробного Бога на милость, и Он даровал им уже в глубокой старости благословенный плод — Пресвятую Деву Марию. Их радость и пламенная благодарность к Богу за такой чудный дар Его милосердия были неописуемы. Можно себе представить, как усердно заботились они о воспитании Ее в духе закона Господня, как утешались лицезрением будущей Матери Господа, будущей царицы ангелов и людей. До трех лет праведники воспитывали свое чадо дома, а затем решились в точности исполнить свой обет и посвятить Деву Марию Богу, как поступила некогда праведная Анна, мать Самуила-пророка. Введение во храм было совершено торжественно, в сопровождении лика чистых девушек, несших светильники, которые знаменовали то, что Пресвятая Дева будет носить неопально во чреве огнь божества, будет Матерью Света и Сама будет чистейшим Светом. Первосвященник Захария, отец святого Иоанна Предтечи, бывший в то время в храме, по внушению Духа Святого вместе со священниками вышел к Ней навстречу и торжественно, с молитвами и песнопениями встретил.

Икона Введения во храм Матери Божией Святая Дева была поставлена на первую ступень церковного крыльца, и, к удивлению всех присутствовавших, Она, никем не поддерживаемая, пошла твердо по довольно высоким пятнадцати ступеням и остановилась только на верхней. Первосвященник ввел Ее во святая святых, куда входил только он один и то однажды в год, и дозволил Ей невозбранно входить для молитвы в это непреступаемое тогда селение славы Божией. Принесши Богу хвалебные и благодарственные песни, родители Святой Девы оставили Ее при храме, под надзором старших девственниц, живших также при храме, и Она скоро научилась молитве и чтению, письму и рукоделию. Пребывая большей частью во святая святых, Она была постоянно под осенением святыни храма. Дух Божий почивал на Ней, предочищая и освящая Ее. Скоро родители Ее умерли, и Она всем сердцем нераздельно предалась Господу и, занимаясь рукоделием, более всего предавалась молитве и чтению Священного Писания, а это показывает, что Она была постоянно в святом расположении духа. Она забывала о пище, и ангел Божий приносил Ей небесную пищу. Когда Пречистая Дева достигла возраста, когда девушки, воспитывающиеся при храме, обыкновенно возвращались в мир и вступали в супружество, то священники хотели, чтобы и Она поступила таким же образом. Но Пресвятая Дева открыла им Свое желание — посвятить Себя Богу и не вступать в брак. Тогда они, по внушению Святого Духа, обручили Ее престарелому Иосифу, родственнику Ее родителей. Он стал покровителем Пречистой Девы и уважал её обет, данный Богу.

Икона Введения во храм Матери Божией представляет трехлетнюю святую отроковицу, поднимающуюся по ступеням храма. В этом мы должны усматривать то, что нам следует детей своих чаще водить в храм Божий, с малых лет приучать их молитве и слушанию Священного Писания, чтобы и они росли в благочестии и все выше и выше поднимались по ступеням добрых дел и благочестивых помышлений.

Нынешний праздник учит и нас всех глубоко почитать храм Божий, любить пребывание в нем в молитве, славословии и благодарении. Святой храм есть земное небо; в нем — престол Божий, на котором невидимо восседает Царь славы и принимает наше поклонение, наши молитвы, слезы, воздыхания, жертвы хвалы и благодарения. В храме заключены наши высочайшие, вечные, духовные интересы; от него исходит очищение, освящение и обновление наших душ и телес; здесь непрестанно струится ключ воды живой — читается слово Божие и проповедуются отраднейшие истины, питающие и восхищающие ум и сердце. Здесь воспеваются сладостные, небесные, потрясающие душу песнопения; здесь совершаются спасительные, обновляющие нас таинства. Здесь непрестанно подаются святые тайны тела и крови Христовых для нашего очищения, освящения и спасения. Здесь мы обретаем утешение в скорбях, исцеление болезней, силу в немощах, ответ на недоуменные вопросы жизни. Здесь мы слышим о дивных подвигах святых угодников и друзей Божиих, наших молитвенников перед Богом, и учимся подражать им по силе своей.

Храм Божий — это грань, соединяющая небо и землю. Здесь человек познает и чувствует, что он есть образ Божий, что он на земле только гость и пришелец, что он собственно есть житель небесный, что он есть член Святой Церкви Божией или богоучрежденного общества спасаемых, что он есть гражданин неба, чадо Божие. В храме, в противоположность греховному миру, мы видим только святыню, правду, любовь и милосердие в лицах, изображенных на иконах, и слышим о том же самом во всех чтениях и песнопениях. Здесь мы, как на небе, вместе с ангелами славословим Господа, Его вечную славу, Его благость, человеколюбие, щедроты, Его державу и Царство. 

Святая Церковь — лучшая учительница покаяния, исправления и совершенства христианского, ибо в ней все великие мужи оставили нам в поучениях, размышлениях, кратких стихах, воспеваемых в Церкви, или — в жизнеописаниях наилучшие образцы покаяния, исправления и всяких добродетелей христианских.

Церковь — лучшая учительница молитвы. Внимательно прислушаемся к богослужению и услышим, как в своих ектениях она учит нас любить всех, как себя, и молиться за всех, как за себя; она расширяет сердце наше благодатным духом так, чтобы в нем было место для чистой всеобъемлющей любви. Она учит молиться за весь мир, за власти, за воинство, за плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных — за всех. Она учит испрашивать у Бога дня совершенного, мирного, безгрешного и святого, ангела мирного, прощения и оставления грехов, всего доброго и полезного для души, провождения времени в мире и покаянии, христианского конца жизни и доброго ответа на Страшном Суде. В храме Божием человек начинает свою вечную жизнь. Святой Церковью посвящается он Богу через крещение, миропомазание, причащение. Здесь он и сопровождается в вечную жизнь — через напутствование и отпевание. Здесь приносится бескровная жертва и возносятся постоянно молитвы за усопших наших братьев и отцов.

Словом, храм необходим для христианина, как для рыбы — вода, для птицы — вольный воздух.

Вот почему, дорогие братия и сестры, мы должны постоянно посещать храм Божий. Кто не ходит в храм, тот мало-помалу утрачивает веру, надежду и любовь, которые воспитывает в нас храм Божий своим богослужением, таинствами, обрядами, поучениями; у того теряется осознание, что он христианин, член Церкви Христовой и наследник будущего Царствия; он погружается в суетность мира сего телом и духом, делается человеком плотским, не радит о душе своей и угождении Богу и быстро приближается к погибели. Поэтому первые христиане, зная по опыту всю пользу и важность церковного общения, часто собирались вместе на молитву и для совершения таинства причащения. В последующее время святыми соборами постановлено было правило, что, если кто не был в церковном собрании два или три воскресенья подряд без уважительной причины, тот да будет отлучен от Церкви. И святой апостол Павел писал, чтобы христиане не оставляли своего церковного собрания, но посещали его и тем более, чем более усматривают приближение дня судного.

Итак, дорогие братия и сестры, усердно посещайте храм Божий, это земное небо, этот рай Божий, но, посещая его, старайтесь изменяться к лучшему, по образу небожителей, отсекайте свои грехи и украшайтесь всякою добродетелью, готовьте свои души к Царствию Небесному. Аминь.

Архимандрит Илия (Рейзмир)

https://azbyka.ru/

Просмотров: 455  

Медиа

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 06 05 2022dynmod 504
  • 05 25 2022dynmod 823
  • 06 25 2022dynmod 804
  • 05 16 2022dynmod 707
  • 06 05 2022dynmod 402
  • 08 04 2022dynmod 704
  • 06 12 2022dynmod 518
  • 08 04 2022dynmod 705
  • 06 25 2022dynmod 807
  • 06 19 2022dynmod 701
  • 04 17 2022dynmod 903
  • 06 14 2022dynmod 601
  • 06 08 2022dynmod 521
  • 06 19 2022dynmod 702
  • 06 05 2022dynmod 403
  • 06 02 2022dynmod 314
  • 06 19 2022dynmod 704
  • 06 02 2022dynmod 313
  • 06 25 2022dynmod 803
  • 06 12 2022dynmod 504
  • 06 12 2022dynmod 505
  • 06 12 2022dynmod 516
  • 06 19 2022dynmod 707
  • 06 12 2022dynmod 519
  • 06 02 2022dynmod 305
  • 06 08 2022dynmod 524
  • 06 05 2022dynmod 501
  • 06 05 2022dynmod 507
  • 05 16 2022dynmod 710
  • 06 02 2022dynmod 306
  • 06 19 2022dynmod 703
  • 06 05 2022dynmod 516
  • 06 25 2022dynmod 806
  • 06 02 2022dynmod 307
  • 06 05 2022dynmod 401
  • 06 02 2022dynmod 315
  • 06 02 2022dynmod 311
  • 06 12 2022dynmod 520
  • 06 05 2022dynmod 503
  • 06 25 2022dynmod 908
  • 06 25 2022dynmod 904
  • 06 25 2022dynmod 905
  • 06 25 2022dynmod 801
  • 06 02 2022dynmod 309
  • 06 19 2022dynmod 706
  • 06 25 2022dynmod 907
  • 06 25 2022dynmod 903
  • 06 19 2022dynmod 705
  • 06 25 2022dynmod 802
  • 06 08 2022dynmod 523
  • 06 25 2022dynmod 901
  • 06 25 2022dynmod 805
allistshapka4

МОНАСТЫРЬ
АЛЕКСИЕВСКИЙ МОЙ

Каждый раз возвращаюсь другой-
Обновленной, очищенной, кроткой.
Монастырь Алексиевский мой
Стал на небо дорогой короткой.

Вырываясь из душных квартир,
От проблем, толчеи на дорогах,
Попадаем мы в Ангельский мир,
На земле - во владения Бога.

Здесь и дышится легче стократ,
Вторят птицы девичьему хору.
Озаряют восход и закат
Купол храма, венчающий гору.

Там внизу, под горой, суета
Правит бал в муравейнике буден.
Здесь молитвы, покой, чистота
Лечат души измученным людям.

Здесь просфоры, святая вода -
Цельбоноснее нету лекарства.
Потому нас и тянет сюда -
Во владения Божьего Царства.

Я на землю схожу, не спеша,
Здесь все то же - пороки и страсти...
Но хранит еще долго душа
Ощущение мира и счастья.


               Валерия Соколова

 

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

Пожертвования

Да благословит Вас Господь за Ваше пожертвование!

Если у вас есть желание и возможность перечислить какую-то сумму на уставную деятельность монастыря, пожалуйста, заполните эту форму.

рублей


Для перечисления пожертвования на сайте монастыря рекомендуется использовать браузеры, которые поддерживают российский сертификат безопасности связи, например, Яндекс.Браузер или Атом

S5 Box

Патриархия  Православие и современность