Главная
Вторник, 01 Декабрь 2020 08:38

Память преподобного Порфирия Кавсокаливита

2 декабря Русская Православная Церковь отмечает день преставления  преподобного старца  Порфирия Кавсокаливита (Баирактариса).

"Приснопамятный Старец - это богоносный отец наших дней, подлинный клирик и учитель, аскет, пламенно и духовно возлюбивший Христа и истинно послуживший человеку. Его учение глубоко пропитано духом и богословием Православной Церкви. В нем господствует Лик и Образ Христа и Спасителя всех нас.

Слово блаженного старца Порфирия - это слово святого отца, слово прозорливца, скромного, смиренного, простого и пламенного человека, жизнь которого была подлинным и настоящим свидетельством о Христе, об истине и радости Христовой. Это человек, который своим присутствием, любовью, молитвой и словом, советом и наставлением укреплял многих людей в часы немощи, скорби и печали, отступления и смерти." (Ириней, митрополит Кидонийский и Апокоронийский).

В нашем монастыре находится чтимая икона преподобного Порфирия Кавсокаливита с частицей мощей.  Книга, составленная из слов Старца, бережно сохраненных его духовными чадами, на протяжении трех десятилетий живших подле него, стала одной из самых значимых и любимых на духовных монашеских занятиях сестер обители.

Полиелейную службу преподобного Порфирия Кавсокаливита накануне  вечером совершил иерей Дионисий Ермолов. Божественную литургию - иерей Сергий Постнов.

 

  

 

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ПОРФИРИЯ КАВСОКАЛИВИТА

Старец Порфирий, в миру Евангелос Баирактарис, родился 7 февраля 1906 года в Греции, в селе святого Иоанна Карустия, в провинции Эвиа. Его родители были бедные, благочестивые крестьяне. Свое образование Евангелос получил в двух классах начальной сельской школы. С самого детства он помогал родителям заниматься хозяйством: пасти овец, работать в огороде. В 8 лет мальчик пошел работать на угольную шахту, а затем за прилавок магазина.

Преподобный Порфирий КавсокаливитВ ранней юности Евангелос прочитал житие святого Иоанна Каливита (в русской традиции Иоанн Кущник). Будущий отец Порфирий, прочитав это житие в возрасте примерно двенадцати-тринадцати лет, почувствовал в своем сердце великую любовь ко Христу и решил тоже стать монахом. В то время до Афона добраться было непросто, это место находится вдали от мира. Он дважды попытался попасть на Афон, но у него ничего не вышло. На третий раз он прибыл на Святую Гору, было ему тогда пятнадцать лет. Старца Пантелеймона, который позже стал духовником Порфирия, будущий подвижник встретил на корабле. Отец Пантелеймон взял отрока под покровительство, а по приезде представил как племянника, ибо детей на Афон не пускали. Сам отец Пантелеймон проживал в Кавсокаливии.

Кавсокаливия находится в конце Афонского полуострова, это одно из самых удаленных и уединенных мест. Кавсокаливия представляет собой каливы, то есть маленькие домики, расположенные на склонах Горы Афон, где только камни да скалы. Это афонский скит, насчитывающий около 40 келлий, небольших монастырей с несколькими монахами. Название скита буквально означает «сожженная хижина». Оно связано с историей основания этого места: первый насельник, прп. Максим Кавсокаливит (2 пол. XIV в.), всякий раз сжигал свою хижину, если рядом кто-то поселялся, и уходил.

С самого начала иноческих подвигов, Евангелос оказался под руководством сразу двух опытных духовников. В келлии святого Георгия отец Пантелеймон подвизался с братом Иоанникием. Это время старец Порфирий позже вспоминал как время благодатной помощи, чудес. Когда ему было еще только семнадцать лет, и он находился в полном послушании у своих духовных наставников, вел глубоко подвижническую жизнь, в нем начал действовать дар пророчества, прозорливости, то есть в его душе начал проявляться дар Святого Духа, который открывал ему происходящее: либо будущее, либо прошедшее, либо настоящее.

Однажды утром старцы послали Евангелоса наколоть дров для печки. В их поисках юный послушник добрался до оврага, находившегося довольно далеко от скита Кавсокаливия, в котором он тогда жил со своими старцами. Когда мальчик начал рубить дрова, с ним случилось несчастье: с топора сорвалась рукоятка, и лезвие вонзилось ему в ногу, сильно ее поранив. Из раны хлынула кровь. Поблизости никого не было, и, вне всякого сомнения, отрок должен был умереть от потери крови. Чувствуя смертельную опасность, он изо всех сил начал громко призывать на помощь Матерь Божию: «Пресвятая Богородица, помоги мне!». И кровь немедленно остановилась.

Вскоре Евангелос принял монашество с именем Никита. Однажды он, придя рано в церковь, стоял в темном углу и молился. В этот момент в храм вошел монах Димитрий, 90-летний русский старец. Оглядевшись по сторонам и никого не заметив, он стал на молитву, делая земные поклоны. Во время молитвы старца осияла такая благодать, что он стоял посреди храма, не касаясь пола. Божественная благодать, излившаяся на святого старца, коснулась и юного инока Никиты. По пути назад в келию, после приобщения Святых Таинств, сердце отца Никиты переполняла такая радость и любовь к Богу, что, воздевши руки к небу, он громко восклицал: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!»

Отец Порфирий с духовными чадамиОн хотел всю жизнь подвизаться на Афоне, но Господь распорядился иначе. Девятнадцатилетний Никита получил воспаление легких, которое перешло в плеврит. Старцы приказали ему оставить Афон и поехать лечиться. Пройдя курс лечения и почувствовав себя лучше, он вернулся на место пострига. Однако болезнь вновь дала о себе знать, и старцы, видя, что афонский климат может убить их ученика, послали его назад, не благословив возвращаться на Святую Гору.

Так, в 19-летнем возрасте отец Никита оставил Афон и поселился в монастыре святого Харалампия в Левконе, недалеко от своего родного села. Когда отцу Никите было девятнадцать-двадцать лет, его посетил архиепископ Синайский Порфирий III и беседовал с ним. Юноша открыл архиепископу происходящее в его монастыре, хотя сам никогда там не был. Он описал ему монастырь, описал каждого монаха в отдельности, какие у кого трудности и как нужно вести себя архиепископу в каждом конкретном случае. Архиепископ был потрясен и рукоположил его во диакона, а затем в священника, дал ему имя Порфирий. Вскоре, несмотря на юный возраст батюшки, митрополит Каристский Пантелеимон назначил отца Порфирия монастырским духовником. Это послушание отец Порфирий нес в монастыре святого Харалампия до 1940 г. Многие из окрестных жителей обращались к нему, ища исцеления своих душевных ран. Отец Порфирий без устали служил Богу и людям. Вереницы людей ждали своей очереди, так как исповеди длились часами без перерыва. И так продолжалось изо дня в день. За свои неустанные труды в 1938 году отец Порфирий получил сан архимандрита.

В 1940 году отец Порфирий приехал в Афины, где был назначен приходским священником в церкви святого Герасима при афинской больнице. За тридцать три года своего служения на этом месте отец Порфирий помог тысячам людей обрести душевный мир, многих из них по благодати Божией он исцелял от разного рода болезней. Внешне жизнь старца не выглядела очень интересной, это была жизнь обыкновенного священника. Старец был человеком, погруженным в молитву. Обычно он жил в фургончике в лесу рядом с Афинами, а днем нес свое служение в больнице. С того времени в духовной жизни отца Порфирия открылось множество даров от Бога. Например, к нему приходили больные, и старец ставил им точный диагноз. Он даже поправлял врачей и говорил, чем страдают больные. Сами врачи часто свидетельствовали: они обращались к старцу, чтобы он определил болезнь человека. Старец «видел» подземные реки и мог определять, какая в них вода. Он мог со всеми подробностями описывать города и местности, в которых никогда не бывал. Он был в курсе всех достижений науки, знал о военных и политических событиях, происходящих в различных частях света. Его духовному взору открывались даже сокровенные глубины прошлого.

Преподобный Порфирий КавсокаливитПосле ухода на пенсию отец Порфирий продолжал служить и исповедовать в древнем заброшенном храме святителя Николая в районе Пендели до 1978 года. Когда с ним случился инфаркт, он несколько месяцев прожил у своих друзей в Афинах, после чего в 1979 году поселился в районе Милеси, где и построил большое подворье с храмом в честь Преображения Господня.

Отец Порфирий никогда не оставлял надежды вернуться обратно на Афон. Когда в 1984 году он узнал, что последний обитатель родной для него Свято-Георгиевской келии оставил ее и перешел жить в монастырь, он поспешил на Святую Гору. Господь исполнил заветное желание Своего верного слуги, и последние два года своей жизни старец провел на Афоне.

К тому времени стали известны случаи прозорливости старца и исцелений по его молитве. Люди с разных концов Греции стремились получить его совет и благословение. В конце 1980-х годов по его благословению в Каламосе был создан мужской монастырь во имя преподобного Симеона Нового Богослова.

По просьбе старца недалеко от келии для него была выкопана могила. В последнюю ночь своей земной жизни старец исповедался, после чего ученики стали читать канон на исход души, а затем по четкам келейное правило великосхимника.

Последними словами старца стали евангельские строки: «Да будут все едино». Затем еле слышно он прошептал: «Гряди» и испустил дух. Господь забрал его светлую душу в 4:31 утра 2 декабря 1991 года.

27 ноября 2013 года Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о его канонизации с установлением памяти в день преставления 2 декабря по новому стилю. С 2014 г. его имя включено в месяцеслов Русской Православной Церкви. Составлены акафист, тропарь, кондак, переведенные на современный русский язык. Икона старца, на которой подвижник изображен с крестом и свитком в руках, а также тропарь, написаны с благословения митрополита Кидонийского и Апокоронийского Иринея, лично знакомого со старцем при жизни. 

 

Митрополит Афанасий Лимасольский. Открытое сердце Церкви
 / Пер. с новогреч. А. Волгиной,А. Саминской. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. С. 89–122.

 Анаргирос Калиацос. Идеже хощет Бог. Жизнь и чудеса старца Порфирия
/Издательство Саратовской епархии, 2004

https://azbyka.ru/ https://pravoslavie.ru/ https://drevo-info.ru/

Просмотров: 221  

Архив новостей

 2020   2019   2018   2017   2016   2015   2011   2009   2008   2007   2006 

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 06 02 2021dynmod 704
  • 06 10 2021dynmod 101
  • 07 19 2021dynmod 112
  • 06 2021 21 dynmod 334
  • 05 16 2021din 100
  • 06 16 2021dynmod 513
  • 07 21 2021dynmod 705
  • 07 19 2021dynmod 114
  • 06 02 2021dynmod 750
  • 07 19 2021 704
  • 06 13 2021dynmod 703
  • 06 13 2021dynmod 707
  • 06 11 2021dynmod 9902
  • 07 07 2021dynmod 505
  • 07 28 2021dynmod
  • 06 16 2021dynmod 508
  • 07 19 2021dynmod 101
  • 07 096 2021dynmod 101
  • 07 25 2021 107dynmod
  • 06 2021 21 dynmod 333
  • 02 25 2021dinmod 119
  • 06 13 2021dynmod 710
  • 07 04 2021dynmod 110
  • 05 02 2021dinmod 714
  • dynmod05 21 351
  • dynmod05 21 352
  • 07 19 2021dynmod 106
  • 06 13 2021dynmod 706
  • 06 25 2021dyn 501
  • 07 07 2021dynmod 502
  • 06 02 2021dynmod 711
  • 06 16 2021dynmod 504
  • 07 21 2021dynmod 801
  • 07 04 2021dynmod 107
  • 07 04 2021dynmod 103
  • 06 16 2021dynmod 509
  • 07 15 2021dynmod
  • 06 11 2021dynmod 9901
  • 07 19 2021dynmod 115
  • 06 10 2021dynmod 102
  • 07 19 2021dynmod 105
  • 06 2021 21 dynmod 330
  • 06 02 2020 dynmod 214
  • 03 28 2021dynmod 102
  • 06 16 2021dynmod 503
  • 07 19 2021dynmod 110
  • 06 25 2021dyn 502
  • 06 10 2021dynmod 106
  • 06 11 2021dynmod 903
  • 07 19 2021 702
  • 06 10 2021dynmod 111
  • 07 21 2021dynmod 703
  • 06 20 2021 502
  • 07 07 2021dynmod 504
  • 06 16 2021dynmod 512
  • 07 19 2021dynmod 109
  • 06 13 2021dynmod 705
  • 07 25 2021 106dynmod
  • dynmod05 21 396
  • 06 2021 21 dynmod 331
  • 07 21 2021dynmod 701
  • 06 13 2021dynmod 708
  • 07 11 2021dyn 501
  • 06 20 2021 504
  • 06 02 2021dynmod 710
  • 06 2021 21 dynmod 332
  • 07 19 2021dynmod 104
  • 06 16 2021dynmod 510
  • 07 21 2021dynmod 702
  • 07 04 2021dynmod 112
  • 07 21 2021dynmod 802
  • 07 04 2021dynmod 111
  • 06 16 2021dynmod 501
  • 06 2021 19 dynmod 220
allistshapka4

МОНАСТЫРЬ
АЛЕКСИЕВСКИЙ МОЙ

Каждый раз возвращаюсь другой-
Обновленной, очищенной, кроткой.
Монастырь Алексиевский мой
Стал на небо дорогой короткой.

Вырываясь из душных квартир,
От проблем, толчеи на дорогах,
Попадаем мы в Ангельский мир,
На земле - во владения Бога.

Здесь и дышится легче стократ,
Вторят птицы девичьему хору.
Озаряют восход и закат
Купол храма, венчающий гору.

Там внизу, под горой, суета
Правит бал в муравейнике буден.
Здесь молитвы, покой, чистота
Лечат души измученным людям.

Здесь просфоры, святая вода -
Цельбоноснее нету лекарства.
Потому нас и тянет сюда -
Во владения Божьего Царства.

Я на землю схожу, не спеша,
Здесь все то же - пороки и страсти...
Но хранит еще долго душа
Ощущение мира и счастья.


               Валерия Соколова

 

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

Пожертвования

Да благословит Вас Господь за Ваше пожертвование!

Если у вас есть желание и возможность перечислить какую-то сумму на уставную деятельность монастыря, пожалуйста, заполните эту форму.

рублей

S5 Box

Патриархия  Православие и современность