Главная
Среда, 18 Ноябрь 2020 08:03

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября Православная Церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Всенощное бдение и праздничную Божественную Литургию совершил духовник монастыря игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении диакона Николая Скафтымова. На всенощном бдении был пропет акафист  Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. По окончании Литургии было совершено славление.

За всенощным бдением молилось 34 человека, за Литургией 75, из них 32 человек причастились Святых Христовых Тайн.

 

 

 

 

 

СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, слово собор в названии праздника означает собрание верующих в честь, славу и похвалу святым небесным силам. Как известно из книги Иова, ангелы Божий были созданы до сотворения человека: «Егда (сотворены) быша звезды, восхвалиша Мя гласом велиим вси ангелы Мои». Небесных сил больше, чем людей. В Апокалипсисе сказано, что тьмы тем и тысячи тысяч ангелов восхваляют Бога. Видя умное, красивое личико какого-нибудь малыша, мы говорим о нем: «Точно ангел». Когда встречаем доброго, ласкового человека, то говорим о нем: «Ангел, а не человек», слыша хорошее пение, называем его ангельским, что свидетельствует о свойствах ангелов. Они имеют счастье всегда лицезреть Господа, как сказал Сам Спаситель: «Ангелы… всегда видят лице Отца Моего Небесного» и непрестанно воспевают хвалу Ему, как указывает Святая Церковь: «Поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще свят, свят, свят Господь Саваоф». Эту ангельскую песнь слышали апостол Иоанн Богослов, а также пророк Исайя, святой апостол Павел и вифлеемские пастухи.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотныхСлужение ангелов заключается, во-первых, в славословии Господа Бога и Творца, во-вторых, в служении роду человеческому, как говорит святой апостол Павел: «Не все ли они [ангелы] суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?»? В Священном Писании — бесчисленное множество свидетельств о помощи и участии небесных сил в деле нашего спасения.

Почему же память святых сил бесплотных совершается в ноябре? По старому летоисчислению год начинался с марта и ноябрь, таким образом, был девятым месяцем. А по учению Святой Церкви ангелы Божий разделяются на девять чинов, которые, в свою очередь, делятся на три иерархии: высшую, среднюю, низшую. Каждая иерархия содержит по три чина.

К высшей иерархии относятся: шестокрылые серафимы, многоочитии херувимы и богоносные престолы. К средней — господства, силы и власти. К низшей — начала, архангелы и ангелы. Хотя число ангелов крайне велико, но архангелов только семь. «Я… один из семи святых ангелов, — сказал архангел Рафаил праведному Товиту, — которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святого».

Из числа семи высших духов Святая Церковь первым признает Михаила, потому настоящий праздник и именуется Собором архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Имя Михаил в переводе с еврейского означает «кто как Бог», что свидетельствует о делах его. Он первый восстал против Денницы (сатаны), когда тот в гордом безумии ополчился на Вседержителя. Известно, что эта первая ужасная брань кончилась низвержением Денницы с неба. С тех пор Михаил не перестает ратоборствовать во славу Творца и Господа всяческих, за дело спасения рода человеческого, за Церковь и чад ее. Когда архистратиг Михаил явился Иисусу Навину в воинской одежде и с мечом в руке, то на вопрос Иисуса Навина: «Наш ли ты, или от неприятелей наших?» — отвечал: «Я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда». Изображается он всегда в образе воина, попирающего ногами дракона, то есть духа злобы, в руке его — копие или меч. Белая хоругвь, украшающая верх копия его, означает неизменную чистоту и неколебимую верность ангелов Царю Небесному, а крест, которым оканчивается копие, свидетельствует, что брань с царством тьмы и победа над ним ангелов совершается во имя креста Господня, посредством терпения, смирения и самоотвержения.

Второе место в ряду архангелов принадлежит Гавриилу. Имя его в переводе с еврейского означает «сила Божия». Он является провозвестником и служителем всемогущества Господа. Так, он возвестил о чудесном зачатии Предтечи Господня престарелыми Захарией и Елисаветой. Он принес благовестие Пресвятой Деве Марии о бессеменном зачатии Ею Самого Сына Божия. По мнению святых отцов, этот архангел был послан для подкрепления Спасителя в Гефсиманском саду, для возвещения Богоматери Ее успения. Поэтому Церковь именует его служителем чудес и особым служителем тайн Божиих. Его изображают с райской веткой, которая была принесена им Богоматери, с зерцалом, свечой или фонарем в знак того, что Бог открывает себя только простым, смиренным и чистым сердцам, которые неуклонно смотрят в зерцало слова Божия и своей совести.

Имя третьего архангела Рафаил означает «исцеление Божие». Он изображается на иконе, как и святой великомученик и целитель Пантелеймон, — с врачебным ковчежцем в руках. Под видом человека архангел сопутствовал Товии, исцелил его отца и невесту, наставлял его во всем. Оставляя это благочестивое семейство, Рафаил сказал очень поучительные слова: «Доброе дело — молитва с постом и милостынею… Ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех». Посему, если хотим, чтобы архангел Рафаил помогал нам, избавлял от скорбен и болезней, надо быть милосердным, снисходительным, надо творить добрые дела.

Четвертого архангела изображают с горящим мечом, направленным от груди, а имя его Уриил, то есть «свет или огонь Божий». Как ангел света, он просвещает людей откровением истин, полезных для них. Как ангел божественного огня, он воспламеняет сердца любовью к Богу и истребляет нечистые привязанности земные. Замечательный урок дал архангел Уриил благочестивому, но слишком любознательному мужу Ездре. Когда он пожелал узнать тайну божественного мироправления, то архангел, не уходя от ответа, предложил ему одно из трех — взвесить пламя, указать начало ветра или же вернуть прошедший день. Ездра, естественно, не мог ничего этого исполнить, на что святой Уриил сказал: «…если бы я спросил тебя, сколько обиталищ в сердце морском, или сколько источников в самом основании бездны… или какие пределы у рая, ты, может быть, сказал бы мне: «В бездну я не сходил, и в ад также, и на небо никогда не восходил». Теперь же я спросил тебя только об огне, ветре и дне, который ты пережил, и о том, без чего ты быть не можешь, и на это ты не отвечал мне. И сказал мне: ты и того, что твое и с тобою от юности, не можешь познать; как же сосуд твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего?..» Истинно мудрый урок всем любознательным не в меру.

Пятый архангел — Селафиил есть верховный служитель молитвы. Чистая и пламенная молитва может служить душе, сохраняя ее от враждебных сил. Но каковы наши молитвы? Слабы, кратки, нечисты, холодны. И Господь, зная, сколь необходима для нас молитва, даровал нам лик молитвенных ангелов с их вождем Селафиилом, чтобы они согревали наши хладные сердца и подвигали на молитву, вразумляли нас, о чем, когда и как надо молиться и возносили наши прошения к престолу Божию. Когда увидите, братия и сестры, на иконе архангела, стоящего в молитвенном положении, с опущенными вниз глазами и благоговейно сложенными у груди руками, то знайте, что это Селафиил. Подражайте ему в молитве и молитесь, чтобы он и нам даровал молитвенный дух.

Шестой архангел — Иегудиил, или «хвала Божия». Он отодвигает нас к добродетели наградой вечных благ и защищает от козней врагов, ополчающихся на нас, когда мы трудимся для славы Божией. Его изображают держащим в правой руке венец — награду для воина, который за веру и отечество не щадит своей жизни. Венец — это награда для судей и правителей, право судящим и правящим; это награда для пастырей Церкви, подающим добрый пример своим пасомым; это награда для всех честно и добросовестно трудящихся. В левой руке его — бич из трех веревок, предназначенный для врагов нашего спасения.

Седьмой архангел Варахиил (то есть «благословение Божие») изображается с розовыми цветочками на одежде. Он — покровитель семейного счастья, житейского благополучия, раздаятель щедрот Всевышнего, земных даров Божиих. Его благословения — всем честно трудящимся, тем, кто занимается земледелием, торговлей. Но эти благословения Господь ниспосылает через Своего архангела лишь тем людям, которые через земное ищут небесного, раздают милостыню, снисходительны и справедливы.

Ближе всех к нам ангел-хранитель. Он при крещении дается каждому человеку для хранения его, как сказано в псалме девяностом: «Ангелом Своим заповестъ о тебе, сохранити тя во всех путех твоих»! Не только у человека, но и у каждой церкви, у каждого города, деревни, селения, народа, страны, государства есть также свой ангел-хранитель, содействующий нашему спасению, и разве что грехи наши отгоняют его от нас. Если мы будем бороться против грехов и молиться своему ангелу, то, умирая, увидим его, и он понесет нашу душу через воздушные мытарства к престолу Божию, как сказал Господь в притче о богаче и Лазаре.

В житии святого Андрея, Христа ради юродивого, повествуется, что блаженный, проходя мимо некоторых домов, останавливался и бил по углам палкой, а у других — целовал углы. Его спросили, почему он это делает, и он сказал: «Я бью по углам тех домов, где живут богоугодно, потому что в этих домах бесы уже не находят себе места и всё ждут по углам, не проявится ли у благочестиво живущих какая-либо слабость. Тогда они мигом набрасываются, вот их-то я и бью. А в домах, где живут нечестивцы, бесы хозяйничают, ангелы же стоят по углам… Их то я и целую».

Дорогие братия и сестры, будем стараться жить в святости и чистоте, и ангел-хранитель всегда пребудет с нами. Не следует забывать о наших небесных покровителях, станем постоянно и усердно молитвенно обращаться к ним, и они помогут нам стяжать чистоту душевную, а к концу жизни — достигнуть тихой пристани Христовой — райских обителей. Аминь.

Архимандрит Илия (Рейзмир)

https://azbyka.ru/

Просмотров: 320  

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 06 05 2022dynmod 504
  • 05 25 2022dynmod 823
  • 06 25 2022dynmod 804
  • 05 16 2022dynmod 707
  • 06 05 2022dynmod 402
  • 08 04 2022dynmod 704
  • 06 12 2022dynmod 518
  • 08 04 2022dynmod 705
  • 06 25 2022dynmod 807
  • 06 19 2022dynmod 701
  • 04 17 2022dynmod 903
  • 06 14 2022dynmod 601
  • 06 08 2022dynmod 521
  • 06 19 2022dynmod 702
  • 06 05 2022dynmod 403
  • 06 02 2022dynmod 314
  • 06 19 2022dynmod 704
  • 06 02 2022dynmod 313
  • 06 25 2022dynmod 803
  • 06 12 2022dynmod 504
  • 06 12 2022dynmod 505
  • 06 12 2022dynmod 516
  • 06 19 2022dynmod 707
  • 06 12 2022dynmod 519
  • 06 02 2022dynmod 305
  • 06 08 2022dynmod 524
  • 06 05 2022dynmod 501
  • 06 05 2022dynmod 507
  • 05 16 2022dynmod 710
  • 06 02 2022dynmod 306
  • 06 19 2022dynmod 703
  • 06 05 2022dynmod 516
  • 06 25 2022dynmod 806
  • 06 02 2022dynmod 307
  • 06 05 2022dynmod 401
  • 06 02 2022dynmod 315
  • 06 02 2022dynmod 311
  • 06 12 2022dynmod 520
  • 06 05 2022dynmod 503
  • 06 25 2022dynmod 908
  • 06 25 2022dynmod 904
  • 06 25 2022dynmod 905
  • 06 25 2022dynmod 801
  • 06 02 2022dynmod 309
  • 06 19 2022dynmod 706
  • 06 25 2022dynmod 907
  • 06 25 2022dynmod 903
  • 06 19 2022dynmod 705
  • 06 25 2022dynmod 802
  • 06 08 2022dynmod 523
  • 06 25 2022dynmod 901
  • 06 25 2022dynmod 805
allistshapka4

МОНАСТЫРЬ
АЛЕКСИЕВСКИЙ МОЙ

Каждый раз возвращаюсь другой-
Обновленной, очищенной, кроткой.
Монастырь Алексиевский мой
Стал на небо дорогой короткой.

Вырываясь из душных квартир,
От проблем, толчеи на дорогах,
Попадаем мы в Ангельский мир,
На земле - во владения Бога.

Здесь и дышится легче стократ,
Вторят птицы девичьему хору.
Озаряют восход и закат
Купол храма, венчающий гору.

Там внизу, под горой, суета
Правит бал в муравейнике буден.
Здесь молитвы, покой, чистота
Лечат души измученным людям.

Здесь просфоры, святая вода -
Цельбоноснее нету лекарства.
Потому нас и тянет сюда -
Во владения Божьего Царства.

Я на землю схожу, не спеша,
Здесь все то же - пороки и страсти...
Но хранит еще долго душа
Ощущение мира и счастья.


               Валерия Соколова

 

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

Пожертвования

Да благословит Вас Господь за Ваше пожертвование!

Если у вас есть желание и возможность перечислить какую-то сумму на уставную деятельность монастыря, пожалуйста, заполните эту форму.

рублей


Для перечисления пожертвования на сайте монастыря рекомендуется использовать браузеры, которые поддерживают российский сертификат безопасности связи, например, Яндекс.Браузер или Атом

S5 Box

Патриархия  Православие и современность