5 июня, в день отдания праздника Вознесения Господня, духовник обители игумен Пимен (Хеладзе) совершил панихиду по игумении Антонии (Заборской), последней настоятельнице Кресто-Воздвиженского женского монастыря.
Память этой саратовской подвижницы в день ее преставления ко Господу молитвенно почтили Матушка Игумения Феодосия, сестры обители, воспитанницы.
Матушка Антония умерла в саратовской тюрьме в 1942 году, была похоронена на Воскресенском кладбище Саратова. 27 ноября 2012 года по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина состоялось перезахоронение игумении Антонии в ограде Свято-Алексиевского монастыря.
ПАМЯТИ ИГУМЕНИИ АНТОНИИ
Матушка Антония (в миру Антонина Станиславовна Заборская) родилась в 1868 году в г. Пошехонье Ярославской губернии в дворянской семье. Окончила Мариинскую женскую гимназию Саратова, имела специальность фельдшера. В Саратовский женский Крестовоздвиженский монастырь она поступила в 1904 году. В обители несла послушание в больнице, вела делопроизводство и очень скоро стала помощницей тяжело болевшей игумении Евлампии (в миру Елизаветы Андреевны Озеровой). 29 июля 1905 года была пострижена с именем Антония. Святейший Синод 12 мая 1912 года утвердил ее настоятельницей, а 15 июля того же года она была возведена в сан игумении. 6 мая 1913 года Святейший Синод за заслуги по управлению монастырем наградил ее наперсным крестом.
С началом первой мировой войны в Саратов хлынул поток раненых. Под руководством игумении Антонии в стенах монастыря был развернут госпиталь. Только за первое полугодие 1915 года в нем была оказана помощь 536 раненым. Игумения Антония приютила в обители 30 детей-сирот, обеспечив их всем необходимым и создав условия для обучения в школе. Настоятельница регулярно проводила сбор и отправку на фронт продуктов и вещей. Когда возникла опасность отравления солдат на фронте газами, которые стал применять противник, она организовала в монастыре изготовление противогазовых масок. Полевые командиры не раз присылали матушке Антонии слова глубокой благодарности.
За труды по Епархиальному Лазарету о раненных и снабжением воинов в действующей армии бельем и различными продуктами преподано Его Преосвященством Преосвященнейшим Епископом Саратовским и Царицынским Палладием, Архипастырское благословение с грамотой 25 июня 1915 года. Награждена наперсным крестом без украшений из кабинета Его Императорского Величества 6 мая 1916 года.
20 июня 1917 года Временное правительство издало распоряжение о передаче церковно-приходских школ в ведение Министерства народного просвещения. Матушка Антония, пытаясь сохранить монастырскую школу и предполагая, что педагоги из МНП нарушат методику религиозно-нравственного воспитания детей, вынуждена была обратиться в Городскую Управу с письмом, в котором поставила условие, что в эту школу педагоги будут назначаться с ее согласия и общее наблюдение останется за обителью. В 1918 году школа в монастыре была закрыта, обучив за годы своего существования сотни детей из неимущих семей.
Уже в 1918 году власти стремились закрыть старую Крестовоздвиженскую церковь. Матушка Антония, чтобы сохранить храм, организовала при нем общину верующих. Она неоднократно обращалась в губернский и городской исполкомы, пытаясь защитить церковь, но все было тщетно. 5 апреля 1919 года Крестовоздвиженская церковь под предлогом хранения в ней изъятых из закрываемых храмов ценностей, была отобрана у обители. В связи с активной деятельностью матушки Антонии в защиту имущества обители в 1919 году она была арестована Саратовской Губернской ЧК и находилась под арестом 8 дней.
После закрытия монастыря, игумения Антония организовала Крестовоздвиженскую женскую трудовую артель. В конце 1926 — начале 1927 года игумения Антония помогла 15 членам артели принять иноческий постриг. В артели нашли приют настоятельницы других монастырей не только Саратовской губернии. В артели действовали три мастерские: одеяльная, белошвейная и гладошвейная. В них исполнялись заказы как государственные, так и частных лиц. В двадцатые годы к матушке Антонии шли за советом, утешением и наставлением в вере разные люди, они обращались к ней как к душевному, доброму человеку. Все это не могло не дойти до советских властей.
14 сентября 1927 года Крестовоздвиженская трудовая артель была закрыта. 22 июля 1927 года игумения Антония и ее ближайшие помощницы были арестованы. Их обвинили в том, что трудовая артель превратилась в монастырь, что здесь проводились постриги и монахини посещали храм. Игумения Антония была на три года выслана в Марийскую область и проживала в г. Йошкар-Ола. После освобождения ей запретили проживать в восьми областях, в том числе и Саратовской. Местом жительства ей назначили г. Бугуруслан. До середины 1933 года (по другим данным до 1934 года) игумения Антония жила в городе Бугуруслане Средне-Волжского края, а затем смогла вернуться в Саратов. Оставшиеся на свободе монахини жили в городе небольшими группами по два-три-четыре человека, но продолжали поддерживать связь между собой.
12 ноября 1941 года областным управлением НКВД в Саратове игумения Антония (Заборская) была арестована уже в третий раз. В ходе следствия 72-летняя матушка Антония допрашивалась 15 раз. Допросы длились по несколько часов кряду, иногда прерывались и продолжались уже до поздней ночи. Не выдержав условий нового тюремного заключения, старица скончалась во время следствия в тюремной больнице 5 июня 1942 г. в 24 часа и была похоронена на Саратовском Воскресенском кладбище. Определением Саратовского областного суда от 16 июня 1942 года дело в отношении ее было «прекращено за смертью обвиняемой».
В течение 70 лет после преставления игумении Антонии верующие люди берегли ее могилу, ухаживали за ней, сажали цветы. Могила почиталась как святыня, она стала местом своего рода паломничества. По свидетельству саратовского историка Валерия Теплова, деревянный крест на ее могиле был весь в щербинках – люди вынимали щепочки для себя…
26 мая 1989 года игумения Антония была реабилитирована. Перезахоронение игумении Антонии в ограде Алексиевского монастыря состоялось 27 ноября 2012 года по благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Прежде чем найти окончательное упокоение на монастырской земле, игумения Антония посетила церковь, которая находится в помещении бывшей монастырской часовни с престолом во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Храм действует при Саратовском женском духовном училище, которое готовит, в том числе, сестер милосердия. В Крестовоздвиженском храме над игуменией читали Псалтирь. Катафалк сделал круг по улицам: набережная Космонавтов, Московской, Лермонтова, где некогда высились купола Крестовоздвиженского монастыря. В тот же день в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» Свято-Алексеевского монастыря была совершена Божественная литургия, за которой молились настоятельница монастыря игумения Феодосия (Бессонова), сестры обители, прихожане храмов города. За Литургией последовала панихида и погребение игумении Антонии (Заборской), последней настоятельницы Крестовоздвиженского женского монастыря Саратова.
Сестры обители с любовью ухаживают за могилой и молитвенно хранят память об игумении, которая всегда чувствовала ответственность за души порученных ей сестер, помогала им соблюдать иноческие обеты даже вне монастырских стен. Она, несмотря на многочисленные трудности и невзгоды, до конца исполнила свой долг управительницы древнего саратовского монастыря.
Источники:
Теплов Валерий, Лебедев Евгений. Саратовские крестоносицы // Православие и современность (Ведомости Саратовской митрополии). № 45 (61). https://eparhia-saratov.ru/Articles/saratovskie-krestonosicy
Портал «За Христа пострадавшие. Интерактивная карта гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке на территории современной Саратовской митрополии» https://map.mefodiy-kirill-hram.ru/person.php?id=28