23 марта, в Неделю Крестопоклонную, в воскресной школе монастыря воспитанники, преподаватели и родители, принимавшие участие в игре «Книжный Даритель», смогли обменяться любимыми книгами.
После праздничной службы, трапезы и занятий участники игры собрались в воскресной школе, где каждый получил в подарок книгу от своих сверстников.
Мероприятие было приурочено к Дню православной книги, который ежегодно празднуется во всех епархиях Русской Православной Церкви.
В третью седмицу Великого поста Святая Церковь, напоминая о святых искупительных страданиях Спасителя, укрепляет нас в прохождении трудного поприща поста.
«Поприще поста преполовивше, предлежащее течение совершим, да достигнем Вечери Тайныя и внидем в радость Воскресения Христа, подающаго нам велию милость» (Тропарь седмицы Крестопоклонной).
22 марта вечером, в канун Недели 3-ей Великого поста, Крестопоклонной, в монастыре было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил игумен Пимен (Хеладзе), ему сослужили иерей Антоний Хорьков, иерей Димитрий Болгов, диакон Николай Скафтымов и диакон Сергий Дегтяренко.
По традиции, на Великом славословии под колокольный звон был торжественно вынесен в центр храма украшенный Крест, перед которым совершается поклонение всю Крестопоклонную седмицу.
23 марта, в Неделю Крестопоклонную, Литургию святителя Василия Великого клирики обители совершили соборно. В конце богослужения вместе с просфорами сестры раздавали прихожанам, согласно традициям Крестопоклонной недели, выпеченные крестики.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю Крестопоклонную совершил иерей Александр Мурылёв.
22 марта Святая Церковь чествует память святых сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан римского легиона, принявших мученическую смерть за веру во Христа в начале IV века от рук язычников.
Ко дню памяти воинов-мучеников православные христиане по традиции выпекают булочки из постного теста в форме жаворонков. «Как жаворонок устремляется к небу, так души убиенных воинов устремляются к Богу».
Божественную Литургию в монастыре совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении диакона Николая Скафтымова. В конце богослужения вместе с просфорками сестры раздавали прихожанам «жаворонков» - в память о Сорока мучениках Севастийских.
После Божественной литургии клирики монастыря иерей Антоний Хорьков и иерей Димитрий Болгов совершили Таинство Елеосвящения (Соборования).
На Крестовоздвиженском подворье Божественную литургию в день памяти Святых сорока мучеников, в Севастийском езере мучившихся, совершил иерей Александр Мурылёв.
16 марта в Саратовской духовной семинарии прошел финальный этап ежегодной олимпиады по Закону Божию среди воспитанников воскресных школ. В этом году она была посвящена теме «Нагорная проповедь».
Перед началом конкурсных испытаний участники собрались в актовом зале семинарии и помолились перед началом всякого доброго дела. Первый заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии иерей Андрей Фомин обратился к собравшимся с теплым напутственным словом. В финале приняли участие 50 воспитанников, он прошел в двух возрастных группах — 11-12 лет и 13-16 лет.
Помощь в проведении олимпиады оказали студенты философского факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Они регистрировали участников, отвечали за дисциплину во время проведения испытаний, проверяли работы финалистов.
Воспитанники воскресной школы «Алексия» нашего монастыря вошли в число призеров олимпиады в возрастной группе 13 – 16 лет:
16 марта наш монастырь посетили участницы кружка церковной вышивки Свято-Троицкого собора.
В ходе поездки наши гости приняли участие в молебне, по завершении которого была освящена привезенная в подарок монастырю вышитая икона. Многие паломники исповедались и причастились Святых Христовых Таин. После Литургии наших гостей ждала общая трапеза с традиционными монастырскими постными блюдами.
Подаренная монастырю Любовью Сидоровой вышитая икона с образом Гефсиманской плащаницы Божией Матери в сопровождении монахинь и вышивальщиц была перенесена на выбранное для нее место в домовом храме во имя преподобного Феодосия Печерского. Гости монастыря приложились к особо чтимым иконам обители.
Затем с участницами кружка вышивки побеседовала Матушка Игумения Феодосия, гости пообщались с вышивающими сестрами обители, в теплой обстановке мастерицы обменяться опытом, поделиться творческими идеями и планами.
16 марта, в Неделю вторую Великого поста, святителя Григория Паламы, воспитанники старшей и средней групп воскресной школы «Алексия» стали участниками финального этапа XIX Епархиальной олимпиады воскресных школ.
В этот этап прошли следующие воспитанники:
Средняя группа: Китанина Вероника, Константинова Анастасия, Масленникова Мария.
Старшая группа: Тишин Дмитрий, Штокгамер Мария, Штокгамер Николай, Орехова Виктория, Штокгамер Иван, Воробьев Яков.
Желаем ребятам помощи Божией в написании работ!
ЖИЗНЬ МОНАСТЫРЯ
![]() |
Братья и сестры! По субботам, Братья и сестры! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В период Великого поста |
![]() |