16 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, в монастыре было совершено воскресное всенощное бдение в соединении со службой предпразднства Богоявления и службой пророку Малахии.
Божественную литургию в воскресенье совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Сергия, иерея Вадима Козлова и диакона Николая Скафтымова.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю 30-ю по Пятидесятнице совершил иерей Александр Мурылёв.
ПАМЯТЬ СВЯТОГО ПРОРОКА МАЛАХИИ
Святой пророк Малахия происходил из колена Завулонова (Завулон – шестой сын патриарха Иакова от Лии). Он жил и пророчествовал во времена Неемии по возвращении иудеев из плена Вавилонского (приблизительно за 400 лет до Рождества Христова), когда храм иерусалимский был снова построен, и в нем совершалось богослужение и приносились священниками жертвы. Малахия был последним из ветхозаветных пророков, поэтому святые отцы называют его "печатью пророков". Благочестивою своею жизнью он приводил в удивление народ, который, видя, что он по чистоте своей жизни подобен Ангелу Божьему, назвал его Малахий, что значит – Ангел Господень. Призванный к пророческому служению, Малахия явился ревностным поборником веры, закона и благочестия. По возвращению Иудеев из плена, среди них было много неустройств в нравственно-религиозном их состоянии, которые от нерадения и беспечности священников еще более умножались и возрастали, и не могли не возмущать и не огорчать пророка.
Он выступил с сильным и грозным обличением народа и священников. Пророк обличал народ и священников за то, что они не имеют должного благоговения к Богу, приносят ему худые жертвы (Мал.1), обличал священников, что они своими неправдами, уклонением от правого пути, несоблюдением заповедей и лицемерием в делах закона бесславят Бога, производя соблазн в народе (Мал.2:1–9). Грозно обличая народ за его вероломство и нарушение завета отцов своих, что беззаконно поступают с женами своими, несправедливо отвергая законных жен, берут жен иноплеменных (Мал.2:10–16), святой пророк Малахия угрожал им судом Божьим и за разные другие их пороки, за их чародейства и прелюбодеяния, за их ложные клятвы, за удерживание платы у наемников, за притеснение вдов и сирот, за отвержение пришельцев и за неисполнение закона касательно десятин и приношений в храм Божий (Мал. 3:5–12).
Наконец, пророк обличал евреев за их богохульство, за их дерзкие и хульные слова, что напрасно будто бы служить Богу, бесполезно соблюдать его постановления и ходить пред лицом его в печальной одежде, что нечестивые и делающие беззакония счастливее живут, лучше устраивают свои дела и остаются целы (Мал. 3:13–15, 2:17). Обличая эти пороки, святой пророк Малахия, вместе с тем провидел славу второго храма, и яснейшим образом предсказал пришествие Мессии, явление Предтечи пред его пришествием, грядущий суд Божий на нечестивых, прославление праведных и распространение славы Божьей пред всеми народами (Мал. 1:5, 11, 2:1–5, 3:16–18, Мал.4).
Святой пророк Малахия скончался в молодых летах и был погребен со своими предками в своем отечественном селении Суфа.
Источник:Жития святых на русском языке,
изложенные по руководству Четьих-Миней
Святителя Димитрия Ростовского
https://azbyka.ru/