Св Иоанн Кронштадтский

14 июня православные всего мира будут отмечать память величайшего священника всех времен - святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Это был уникальный человек. Однажды он решил для себя, что просто так жить нельзя. Так же как и Алёша Карамазов из романа Достоевского говорил что если веруешь во Христа, то нельзя просто ходить к обедне по воскресеньям и давать нищему копейку – этого очень мало! Нужно отдать Христу всего себя! – так решил для себя Леша Карамазов и всего себя отдал Богу. Точно также, Кронштадтский пастырь однажды решил и для себя, если он верует во Христа, то нельзя чуть-чуть верить, чуть-чуть не верить, чуть-чуть молиться, чуть-чуть не молиться, так нельзя, нужно полностью уйти к Богу! А куда идти?IoannKronsh 250 В это время Русская Церковь миссионерствовала на Дальнем Востоке, в Японии, на границе с Китаем и т.д. И о. Иоанн думал пойти проповедовать им, людям, которые не знают Христа. Решил поехать в Японию. Но осмотревшись вокруг себя, а жил он в Кронштадте среди бедноты, отсидевших уголовников, понял, что ни в какую Японию ехать не надо и лучшего места для проповеди не найти.

Отец Иоанн понял, что вот они, крещеные люди совершенно не знают Бога. И он стал ими заниматься. Он приходил в бедные жилища, в подвалы, убогие квартиры этих людей для проповеди, беседы, помощи. Он заходил в дома и оставлял там: кому рубашку, кому пальто, кому сапоги, деньги, лекарства... Мог уйти из дома одетым, а вернуться, или без верхней одежды, или босиком. Многие принимали его за чудака, но вскоре народ понял, что это не просто чудак или юродивый, это великий человек!

Отец Иоанн основал в Петербурге Дом трудолюбия, куда собрал нищих и убогих, то место, где они могли не просто жить, но и работать и получать за это копеечку. Он служил Божественную Литургию ежедневно. Ему жертвовали огромные суммы денег и он тут же их раздавал. Построил сотни храмов по всей Руси. Не знал покоя с утра и до позднего вечера, а ночь посвящал молитве.

Каждый день к нему приходило такое количество писем, что со временем в Кронштадте основали специальное отделение почты, в которое ежедневно приходило до тысячи писем и телеграмм в адрес отца Иоанна на разных языках со всего света. И люди по молитвам батюшки получали исцеления и в Америке, и в Японии и во всех других уголках планеты.

В этом был весь отец Иоанн, праведный священник, добрый пастырь и чудотворец.

S5 Box

Патриархия  Православие и современность