История монастыря

Возвращение Свято-Алекси-евского скита Русской Православной Церкви произошло через 75 лет, в начале 90-х годов прошлого столетия. Это удалось благодаря трудам архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского, 1923-1993), на протяжении 28 лет окормлявшего паству Саратовской и Волгоградской областей. Возрождению Саратовской духовной семинарии и монастыря на территории Свято-Алексиевского скита Владыка придавал особое значение.
Архипастырь, многогранная личность которого вызывала неподдельное восхищение современников, не раз говорил о высокой культурной, воспитывающей роли семинарии и монастырей для всеобщего просвещения народа. 9 апреля 1990 года Владыка Пимен направил в горсовет письмо с просьбой возвратить Русской Православной Церкви Алексиевский скит.
В сохранившихся кратких дневниковых записях Владыки читаем:
«24 мая. …В 15 ч. делал доклад в университете о монастырях. Присутствовали примерно 300 человек…»
«4 сентября. …Приходил депутат по поводу открытия в Саратове скита. Советовал написать письмо в комиссию по гласности, религии и т. д. Написал. Вручил его председателю комиссии, редактору газеты «Коммунист»…
26 ноября 1990 года архиепископ Пимен обратился с письмом к настоятелям храмов епархии о содействии в организации на территории скита женского монастыря. В течение 1990-1992 гг. вопрос возвращения здания архиерейской дачи и всего скита в целом рассматривался различными инстанциями. Собирались документы, в горсовет поступали от жителей письма в поддержку возрождения обители.

В 1991 году зарегистрированное православное общество Алексиевского храма наконец-то добилось решения о закреплении за скитом 5,6 га земли. 14 января 1991 года архиепископом Пименом был принят и зарегистрирован Устав Алексиевского храма и назначен настоятель архимандрит Василий (Захарич). 22 января 1991 года на заседании горисполкома было принято решение о возвращении Алексиевского скита Русской Православной Церкви.
Наконец, в 1992 году храм, измененный до неузнаваемости, другие постройки, прилегающая территория были переданы Православной Церкви. Окрестные жители работали здесь во славу Божию, расчищали мусорные свалки, старались привести храм в вид, пригодный для богослужений. Был облагорожен сад, установлен колокол. В дневнике Владыки появляется запись:
«18 апреля. …В Великую Пятницу ездили в скит. Отвезли туда престол, семисвечник, подсвечники, облачения, книги, иконы, мебель…»
На Святую Пасху в 1992 году в возрожденном скиту была совершена первая служба.
Весной 92-го года архиепископ Пимен совершил первый постриг за многие годы в Саратове. Владыка плакал за службой.
Из скупых дневниковых записей можно понять, что архиерей не оставлял вниманием возрождающуюся обитель:
«15 июля. После обеда ездил в скит, смотрел, как там идут дела».
«24 августа. Сегодня вечером в скиту состоялось пострижение в монашество матери Евфросинии. Я сделал ее сразу старшей монахиней и исполняющей обязанности игуменьи».

S5 Box

Патриархия  Православие и современность