История монастыря

В период с 1882 по 1889 год при епископе Саратовском и Цари-цынском Павле (Вильчинском) в скиту был сооружен храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Богослужения иноками совершались ежедневно.

Со временем территория скита увеличилась до 22 гектаров. Он располагался на возвышенном месте в куще зеленых деревьев и садов. Из родника на склоне горы по керамическим трубам поступала вода, которая использовалась для нужд скита и местными жителями. В скиту был пруд и фонтан. Улица, ведущая к скиту, получила название Алексеевской.

В более позднее время было установлено, что благодатное место, выбранное саратовскими Владыками, еще в бронзовом веке было населено людьми. На территории скита проводились археологические раскопки и было обнаружено «Вишневое городище» (стоянка древнего человека, 2 тыс. лет до н.э.).

Также было найдено погребение половецкого воина, не обращенного в мусульманство, датируемое второй половиной XIV века.

В революционные годы об-щая, страшная участь постигла Свято-Алексиевский скит. Храм был обезображен. Пять куполов и звонница разрушены. Судьба насельников скита доподлинно неизвестна, по воспоминаниям старожилов Верхней Монастырки они были подвергнуты гонениям, а некоторые замучены в подвале храма. Сад был заброшен и большей частью вырублен, не стало водовода и фонтана, лишь родник упрямо пробивался из-под земли.

Разнообразные учреждения одно за другим располагались на территории скита, приводя его в разорение. Тут были детский санаторий, различные клиники, наконец, в 1982 году весь земельный участок, принадлежащий скиту, был отведен отделу здравоохранения Саратовского горсовета. В 1986 году часть скитской земли была передана НПО «Алмаз» для строительства горнолыжной базы. Начиная с 40-х годов, скитская земля начала застраиваться частными домами.

S5 Box

Патриархия  Православие и современность